Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Биоэтика и экоэтика: грани взаимодействия

Читайте также:
  1. Анализ граничных значений
  2. Анализ и корректировка сетевых графиков в соответствии с заданными ограничениями
  3. Атмосфера и ее границы. Состав воздуха
  4. Атмосфера и ее границы. Состав воздуха
  5. Бщая характеристика наказаний, состоящих в лишении или ограничении свободы.
  6. Бюджетное ограничение потребителя
  7. Бюджетные цели и ограничения
  8. В соответствии с приведенными причинами выхода их строя цепных передач, можно сделать вывод о том, что срок службы передачи чаще всего ограничивается долговечностью цепи.
  9. Взаимосвязь направляющих углов вектора Пойнтинга на границе раздела диэлектрических сред

 

Для получения многосторонней информации относительно обследуемой личности испытуемого часто применяются методы ассоциаций. Помимо этого, могут изучаться разнообразные изделия, орудия труда, художественные произведения, магнитофонные записи, кино- и фотодокументы, личные письма и воспоминания, школьные сочинения, дневники, газеты, журналы и т.д.

 

Одним из способов стандартизации изучения документальных источников является так называемый контент -анализ (анализ содержания), предусматривающий выделение специальных единиц содержания и подсчет частоты их употребления.

 

В методическом аспекте контент - анализ находит применение в трёх качествах:

 

1. как основной метод или процедура обработки данных, полученных при других

 

исследованиях. В этом качестве контент - анализ наиболее часто используется в психологической диагностике.

 

2. как параллельный метод, применяемый в комплексе с другими.

 

3. как вспомогательный метод или процедура обработки данных

 

В психологии метод, близкий к контент - анализу, применялся К. Юнгом для анализа результатов ассоциативного теста. Использование контент - анализа в психологии и психодиагностике базируется на его направленности на анализ речевых сообщений испытуемого, сопровождающих практически любое обследование, особенно при индивидуальной процедуре. Особое достоинство контент - анализа в том, что он нередко позволяет выявить и объекгивизировать скрытую тенденцию в ответах и других видах информации, характеризующих испытуемого, относительно точно регистрировать внешне неразличимые показатели в объёмных массивах эмпирических данных. Конкретные направления применения контент - анализа включают:

 

1). Анализ результатов проективных методик исследования личности.

 

2). Изучение диагностических интервью, содержания бесед, другой речевой и письменной продукции испытуемого.

 

3). Анализ содержания открытых вопросов при массовом анкетировании.

 

4). Изучение психологических особенностей личности по качественным

 

характеристикам, развёрнутым экспертным оценкам.

 

5). Анализ об'ективной информации о личности.

 

6). Анализ высказываний при диагностике особенностей групповой

 

коммуникации.

 

 

Вопросы:

 

1 Что такое контент- анализ.

 

2 Назовите основные области применения контент- анализа.

 

 

В основу данного конспекта лекций легли в основном работы:

 

Анастази А. Психологическое тестирование. В 2 кн.

 

Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь- справочник по психологической диагностике.

 

Общая психодиагностика. Под ред. А.А.Бодалёва, В.В.Столина.

 

Психологическая диагностика. Под ред. К.М.Гуревича.

Биоэтика и экоэтика: грани взаимодействия.

В рамках этой парадигмы формируется новый тип морального сознания - энвайронменталъный, синтезирующий глобальное (экологическое) видение мира с подлинно гуманистическими ценностями. Новый гуманистический (но не антропоцентристский) подход находит конкретное проявление в двух основных принципах - экоцентризме и биоцентризме, объединенных общим предметом - отношением человека и природы. Это, в свою очередь, явилось общим базисом для формирования экоэтики и биоэтики. Общность их функций по этическому обеспечению экологии человека определяется рядом обстоятельств:



1.общепризнанным единством человека с природной средой его обитания, выступающей условием его существования; это внешний фактор их взаимодействия, требующей от человека заботы о сохранении природной среды, даже из чисто эгоистических побуждений;

2.пониманием сущности человека как части природы, определяющим его отношение к природе как «Иному Живому» - внутренний фактор их взаимодействия, базирующийся на принципе «благоговения перед Жизнью» - как человеческой, так и иноприродной;

3.природной (биологической) сущностью самого человека, делающей право человека и других природных систем на жизнь приоритетным, естественным правом, определяющим все другие права, моральные и внеморальные ценности.

4.опасностью излишне активного вмешательства человека в Природу и собственную природу, общую и для природы, и для человека (например, достижения генной инженерии по вторжению в природу человека, других живых существ и растений).

Сложная взаимосвязь между экоэтикой и биоэтикой позволяет разделить их по «сферам влияния», пусть и условно. Предметом экологической этики выступают наиболее фундаментальные принципы и проблемы нравственных взаимных отношений в триаде «Человек - Природа - Общество», где все участники рассматриваются как автономные моральные субъекты, и вся Природа - живая и неживая включается в круг забот, внимания и взаимности. Биоэтика же ориентирована на выработку и установление нравственно- понимающего отношения к Жизни и любому Живому: на заботу как о правах человека, так и правах биоса. Не рассматривая отношений экоэтики и биоэтики в вертикальном, «соподчиненном» взаимодействии, отметим, что в горизонтальном разрезе их единство, общность, возможное (и необходимое) «сотрудничество» чрезвычайно важно для экологии человека. Обе сферы одинаково «пронизаны» моральными принципами, ценностями и императивами, содержащими одновременно возможности этического измерения и этического обеспечения экологии человека. Главные из них следующие:

4.1. принцип субъект-субъектных отношений человека и природы, вытесняющий традиционные отношения, в которых природа выступает для человека как объект воздействия и использования, и заменяет их принципиально иными, необходимыми для равноправного диалога человека и природы, которая выступает здесь как Иной субъект;

4.2. принцип «благоговения перед жизнью», требующий от личности индивидуального морального выбора на основе требования А. Швейцера «относиться с благоговением к каждому живому существу и уважать его как собственную жизнь».

4.3. «экологический императив» - принцип, предъявляющий требования-«повеления» людям: учитывать одинаковую уязвимость человека и природной среды; не допускать превышения их «пределов прочности»; не вступать в противоречие с природными закономерностями; минимизировать «старые» принципы полезности и целесообразности, заменяя их новыми - «этико-био-экологизированными».

Таким образом, образование единой нравственно-экологической ответственности, сфера действия которой должна распространяться от производственно-профессионального и бытового природопользования до экологии человека, требует сложной перестройки морального сознания, опирающейся на единство нравственно-экологического и биоэтического воспитания и просвещения, включающих в сферу внимания не только «человеческие», но и «нечеловеческие» ситуации и отношения.

5.3. Биоэтика: сущность, содержание, особенности.

Концептуальная модель биоэтики строится на основе выявления ее сущности, содержания и круга проблем, входящих в поле ее «заботы». Прежде всего, отметим ряд ее особенностей.

1. Методологическим основанием биоэтики являются, во-первых, те общечеловеческие моральные ценности, которые выработаны социумом, составляют базис всей его жизнедеятельности и обретают свою специфику в сфере биологии и медицины; во-вторых, фундаментальные положения и принципы глобальной биоэтики и экологической этики, которые выступают в этой связке как моральные регулятивы отношений человека и окружающей среды в целом.

1. Биоэтика, как уже отмечалось - новое междисциплинарное научное направление, объединяющее медико-биологическое знание и общечеловеческие моральные ценности. Междисциплинарностъ биоэтики проявляется в постоянном расширении ее проблемного поля благодаря включению в него нравственных, философских, правовых компонентов; биоэтика объединяет самые различные системы ценностей: биологические (физическое существование, здоровье, свобода от боли), социальные (равные права на достойное качество жизни и получение всех видов медицинских услуг), экологические (осознание самоценности природы, ее уникальности), личностные (безопасность, самоуважение) и др.

2. Особый статус биоэтики определяется «открытым», «пограничным» характером ее проблем. С одной стороны, это определяется нерешенностью (или принципиальной не решаемостью) многих ее проблем, особенно, когда речь идет о праве человека на жизнь или смерть. Каждый раз - в рамках БМЭ - они требуют от медиков - врачей и исследователей - частных, ситуативных решений и, соответственно, индивидуального морального выбора и личной ответственности. С другой - они создают определенный прецедент, позволяющий биоэтике, несмотря на ситуативность, сохранять свою универсальность и глобальность.

На изучении этих особенностей и механизма их практического применения и базируется концептуальная модель биоэтики. Ее содержание составляют следующие этические аспекты:

· нормативный, в рамках которого исследуются специфика и «работоспособность» общечеловеческих моральных ценностей в клинической медицине и биомедицинских исследованиях;

· ситуативный, обосновывающий необходимость морального выбора и принятия решений в различных ситуациях и казусах (прерогатива БМЭ в рамках биоэтики);

· экспериментальный, предполагающий распространение моральных принципов на биомедицинские исследования и их этическую экспертизу - так называемые стандартные операциональные процедуры - СОП;

· деонтологический, регулирующий функции и принципы поведения врача во взаимоотношениях по вертикали (в системе «врач-больной») и по горизонтали (в системе «врач-врач»);

· институциональный, связанный с необходимостью решения социальных и профессиональных проблем здравоохранения и ролью биоэтических комитетов как специальных институтов в этом процессе.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Анализ продуктов деятельности обследуемого человека | Проблемное поле биоэтики

Дата добавления: 2014-05-08; просмотров: 686; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.