Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Анализ и корректировка сетевых графиков в соответствии с заданными ограничениями

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  5. SWOT – анализ
  6. SWOT- анализ
  7. SWOT-анализ.
  8. Активными (заданными) силами называют силы, не зависящие от связей.
  9. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  10. Алгоритм учета налога на прибыль в соответствии с требованиями ПБУ 18

 

После окончания расчета сетевого графика, его анализируют для установления соответствия параметров заданным ограничениям. Если рассчитанные параметры сетевого графика не соответствуют заданным ограничениям, то производят корректировку графика, перераспределяя ресурсы для выполнения задания.

В настоящее время методы рассмотрения сети одновременно по нескольким критериям с учетом их взаимного влияния находятся в стадии научной разработки. На практике сейчас сеть сначала корректируют по времени, затем по критерию распределения ресурсов (начиная с трудовых ресурсов).

Корректировка сетевого графика по продолжительности строительства (по времени) преследует цель сократить критический и подкритические пути и обеспечить возведение объектов в заданные или определенные нормами (СНиП 1.04.03-85) сроки строительства. Если продолжительность критического пути превышает нормативный (или директивный) срок, то ее сокращают посредством проведения следующих организационных, технологических и проектных мероприятий:

а) сокращают продолжительность критической зоны в результате использования резервов времени, которыми обладают некритические работы;

б) уменьшают продолжительность работ критической зоны благодаря привлечению дополнительных ресурсов;

в) пересматривают топологию сети, т. е. изменяют организационно-технологическую последовательность и взаимосвязь выполняемых работ.

Критический путь сокращают, прежде всего, путем перераспределения ресурсов, используемых на строительстве. При этом часть ресурсов, выделенных для выполнения ненапряженных путей, имеющих большие резервы времени, переключают на работы критического пути. В результате получают новые оценки продолжительности работ: большие - для работ, имеющих значительные резервы времени; и меньшие- для работ критического пути. Однако работы насыщают ресурсами до определенного предела (чтобы каждый рабочий был обеспечен фронтом работ и имел возможность соблюдать правила техники безопасности). Одновременно с уменьшением продолжительности критического пути необходимо сокращать продолжительность ненапряженных путей, превышающих заданный срок строительства.

Если перераспределение ресурсов не приводит к необходимому сокращению продолжительности (длины) критического пути, необходимо провести следующие мероприятия:

а.) организовать двух- и трехсменную работу на «узких» участках строительства;

б) обеспечить проведение параллельных (совмещенных) работ;

в) разбить общий фронт на более мелкие захватки или участки;

г) пересмотреть технологию и последовательность выполнения работ;

д) уменьшить продолжительность строительства на основе уточнения отклонения ресурсов от нормативных.

Уменьшить продолжительность строительства можно также путем изменения проектных решений, чаще всего заменой монолитных железобетонных конструкций сборными, ростом степени заводской готовности деталей и проведением других мероприятий, повышающих уровень индустриализации строительства.

Процедура корректировки графика может выполняться неоднократно, до тех пор, пока не будет получен желаемый результат. Если продолжительность критического пути будет превышать установленные сроки строительства даже притом, что резервы времени на ненапряженных путях исчерпаны и приняты другие меры в рамках выделенных на строительство ресурсов, то следует признать, что при имеющихся ресурсах предварительно установленный срок окончания строительства нереален и его следует изменить. Если установление нового срока завершения работ невозможно, необходимо направить на строительство дополнительное количество машин, механизмов и рабочих.



В большинстве случаев корректировка сетевого графика по продолжительности строительства (по времени) не достигает цели, так как не учитывает ряда ограничений, накладываемых на ресурсы организаций, осуществляющих строительство. При расчетах сетевых графиков только по времени без учета ограничений по ресурсам предполагается, что потребность в ресурсах для выполнения различных работ может быть удовлетворена в расчетные сроки. В действительности же ресурсы всегда ограничены. Существует поэтому необходимость в выявлении потребностей в ресурсах и наиболее рациональном их распределении с учетом реальных условий и ограничений.

Применяемые в строительстве ресурсы по признакам их использования весьма разнообразны. Различают ресурсы невозобновляемые (разового использования) и возобновляемые (многократного использования)

К невозобновляемым ресурсам относятся все виды материалов, конструкций, топлива и денежных средств. Такие ресурсы непрерывно расходуются в процессе строительства и по мере расходования должны пополнятся в количествах, обеспечивающих равномерную загрузку рабочих бригад, полное использование строительных машин и высокопроизводительную их работу. Ограничения, налагаемые на использование невозобновляемых ресурсов, вызываются недостаточными размерами их поставок в определенные периоды.

К возобновляемым ресурсам относятся рабочие, ИТР (людские ресурсы), машины, механизмы и транспортные средства. Неиспользование их в условиях строительного производства означает простой, и приводят к невосполнимым потерям производственного потенциала этих ресурсов.

Планирование рационального использования ресурсов, которыми располагает строительная организация, с учетом их количественного состава и назначения посредством решения многосетевых и многоцелевых задач приобретает все большее значение.

Для непрерывной и равномерной загрузки бригад и звеньев рабочих сетевой график оптимизируют по численности рабочих, достигая равномерного распределения кадров на протяжении всего процесса возведения объекта, что способствует лучшей организации труда и ритмической работе.

При составлении календарных планов строительства всех объектов, включенных в годовую программу работ строительной организации, применение алгоритмов является обязательным для выравнивания эпюры потребления ресурсов и приведения её в соответствие с заданными ограничениями.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Расчет сетевого графика по потенциалам событий | Протонов

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 644; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.