Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Первые мероприятия по демократизации общества и оздоровлению экономики после смерти Сталина (1953-1956 гг.)

Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. I. Понятие общества.
  3. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  4. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  5. III. После закрытия дверей, мигает ЛСД (двери пытаются открыться в одном вагоне).
  6. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ.
  7. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  8. Автоматическое повторное включение после АЧР
  9. Акционерные общества
  10. Акционерные общества

Смерть Сталина И. В. (март 1953 г.)положила начало медленному разложению советской политической системы.

Весной 1953 г. были осуществлены изменения в составе руководства КПСС и Советского правительства. Секретариат ЦК партии возглавил Н. С. Хрущев. Председателем Совета Министров был назначен Г. М. Маленков, министром иностранных дел - В. М. Молотов, министром обороны - Н. А. Булганин. Во главе Министерства внутренних дел, объединившего МВД СССР и МГБ СССР, встал Л. П. Берия. Председателем Верховного Совета СССР был утвержден К. Е. Ворошилов. С первых же дней пребывания у власти началась борьба между новыми руководителями за политическое лидерство. Основными соперниками в ней были Л. П. Берия, Г. М. Маленков и Н. С. Хрущев. Все они в свое время находились в ближайшем окружении И. В. Сталина и были причастны к злодеяниям режима. В то же время они понимали необходимость выбора нового политического пути, восстановления законности и некоторых реформ. Руководство страны провозгласило курс на демократизацию жизни общества. Первым борьбу за единоличную власть начал Л. П. Берия, выдвинувший в марте 1953 г. задачу реформирования системы МВД-МГБ (ограничение применения принудительного труда, пересмотр сфабрикованных дел и пр.).

В аппарате Совета Министров СССР (сфера Г. М. Маленкова) в это время шла разработка нового аграрного курса. В июле 1953 г. Л. П. Берия пал в подковерной борьбе за власть. Лидерство перехватил Г. М. Маленков, затем инициатива перешла к Хрущеву Н. С, который в 1957 г. стал единолично определять политический курс страны.

Со смертью И. В. Сталина ореол непогрешимости партийного руководства исчез. Слова критики звучали все отчетливее, настойчивее, особенно в духовной сфере, в литературно-художественном творчестве. Объективный процесс роста народного самосознания потенциально содержал в себе угрозу режиму, безграничной личной власти, произвольному манипулированию обществом.

Единственным выходом для бывших соратников И. В. Сталина оставалось осуждение его «преступлений». Но психологически решиться на этот шаг было трудно. Тем не менее в печати началась критика культа личности И. В. Сталина. Осуществлялась работа по реабилитации невинных жертв репрессий, для проведения которой была создана специальная комиссия под председательством П. Н. Поспелова. В числе реабилитированных находились многие крупные работники, несправедливо осужденные по процессам 1930-х гг. К началу 1956 г. было реабилитировано около 16 тыс. человек.

С1953 г. начались кардинальные преобразования в экономике страны. Перемены касались, прежде всего, сельскохозяйственного производства, его ускоренного подъема с целью обеспечения населения продовольствием и легкой промышленности - сырьем.

Началась разработка новой аграрной политики, основы которой были утверждены на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС. Увеличивалось финансирование отраслей сельского хозяйства. Повышались закупочные цены на сдаваемую государству сельхозпродукцию. Были снижены налоги с личных подсобных хозяйств крестьян. Предпринимались шаги по улучшению технической оснащенности колхозов и совхозов. Увеличились поставки селу тракторов и сельскохозяйственных машин.

С 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель. К1958 г. было освоено 42 млн га земель. В 1958 г. была проведена реорганизация МТС. Колхозы получили право покупать у МТС технику. Но высокие цены на устаревшую технику подорвали экономику многих хозяйств. Вся совокупность экономических мер позволила добиться определенных успехов в развитии аграрного производства. Но коренного улучшения в развитии сельского хозяйства не произошло.



Непоследовательность проявлялась и в других преобразованиях, затронувших агросферу, - политике укрупнения колхозов, преобразования их в совхозы; свертывания личных подсобных хозяйств, кукурузной эпопее.

Результатом непродуманных мер стало обострение продовольственной проблемы. В связи с сокращением государственных резервов зерна СССР начал регулярно покупать его за рубежом. Переориентирование экономики на развитие аграрной сферы и легкой промышленности было кратковременным. Восстанавливался принцип приоритетного развития производства средств производства, что нашло отражение в планах шестой пятилетки и семилетки (1959-1965 гг.).

Июльский 1955 г. Пленум ЦК партии обратил внимание на необходимость улучшения внедрения в производство новейших достижений науки и техники.

В 1957 г. был принят Закон о перестройке управления промышленностью и строительством. Основной организационной формой управления стали Советы народного хозяйства - Совнархозы.

Были осуществлены мероприятия по повышению благосостояния народа. Началось осуществление программы повышения заработной платы, масштабного жилищного строительства. Ускорению его темпов способствовала индустриализация строительных работ, использование в домостроении сборного железобетона.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социальная политика СССР в 1946-1953 гг | XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 585; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.019 сек.