Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Госбюджет, его структура

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Алекситимия и психосоматическая структура
  6. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  7. Базовый синтаксис С#. Структура программы
  8. Балльная структура оценки
  9. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.
  10. Беседа: общая структура

Государственный бюджет– это смета доходов и расходов государства на определенный период, чаще всего за год, составленная с указанием источников поступления государственных доходов и направлений, каналов расходования средств. Госбюджет составляется правительством и утверждается, принимается высшими законодательными органами страны.

Основными элементами государственного бюджета являются доходы, расходы, бюджетный дефицит (профицит). А государственные расходы как раз и являются еще одной составной частью совокупных расходов, оказывающих влияние на равновесие в стране. Существуют различные методы расчета госбюджета. Наиболее известны: автоматический, статический и метод непосредственных оценок.

Какие же основные доходы и расходы включаются в смету госбюджета? Пример основных видов статей доходов и расходов можно представить в виде следующей таблицы:

Доходы Расходы
Налог на прибыль с предприятий Налог с продаж Подоходный налог Местные налоги Доходы от внешнеэкономической деятельности Рентные платежи Неналоговые доходы Средства ссудного фонда Другие статьи доходов Финансирование экономики Оборона Управление Социально-культурные программы НИОК и научно-технические программы Целевые программы Кредиты и помощь другим государствам Проценты по государственному долгу Другие статьи расходов

Государственный бюджет выполняет следующие основные функции:

· Перераспределение национального дохода;

· Государственное регулирование и стимулирование экономики;

· Стимулирование научно-технического прогресса;

· Финансовое обеспечение социальной политики;

· Контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств.

Итак, можно выделить три состояния госбюджета:

· Нормальное, если расходная часть госбюджета равна доходной;

· Дефицитное, когда расходы превышают доходы. Дефицит наблюдается всякий раз, когда государственные расходы, равные сумме государственных закупок, трансфертных платежей плюс процентные выплаты по государственному долгу, превосходят налоговые поступления: DВ=G+F+N-T.

· Профицитное, если доходы превышают затраты.

Дефицит бюджета имеет негативные последствия, так как отрицательно сказывается на экономическом развитии страны. В силу этого применяются различные методы финансирования дефицита бюджета (кредитно-денежная эмиссия, займы, увеличение налоговых доходов, сокращение расходов, повышение роли местных бюджетов и т.д.). Однако и профицит ставит проблему рационального использования высвободившихся средств, создания стабилизационного фонда и выработки направлений и целей их дальнейшего использования.

20 . Налоговая система: принципы налогообложения. Функции налогов. Прямые, косвенные налоги. Прогрессивные, пропорциональные, регрессивные.

Налоговая система — это совокупность налогов и сборов, взимаемых с плательщиков в порядке и на условиях, определенных Налоговым кодексом.

четырех основных принципов налогообложения:

§ принцип справедливости, который предполагает всеобщность обложения и равномерность распределения налога между гражданами соразмерно их доходам;

§ принцип определенности, заключающийся в том, что сумма, способ и время платежа должны быть точно и заранее известны налогоплательщику;



§ принцип удобства — налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые представляют наибольшие удобства для плательщика;

§ принцип экономии, который подразумевает сокращение издержек взимания налогов.

Принципы построения налоговой системы в Российской Федерации сформулированы в части I Налогового кодекса, третья статья которого устанавливает основные начала законодательства о налогах и сборах:

§ Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

§ Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

§ Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

§ Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

§ Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.

§ Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Кодексом признаками налогов и сборов, не предусмотренные им либо установленные в ином порядке, чем это определено Кодексом.

§ При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах 14 должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

§ Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

 

Налоги выполняют следующие функции:

1) фискальная (состоит в формировании денежных доходов государства);

2) регулирующая (состоит в воздействии через налоги на общественное воспроизводство, т.е. происходит государственное регулирование экономики);

3) стимулирующая (с помощью налогов государство может поддерживать малый бизнес, наукоемкое производство, экспортные отрасли и др.);

4) контролирующая (благодаря этой функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов).

Прямые и косвенные[править | править исходный текст]

Налоги делятся на прямые, то есть те налоги, которые взимаются с экономических агентов за доходы от факторов производства[2] и косвенные, то есть налоги на товары и услуги, состоящие в самой цене на предметы потребления[2]. Прямыми налогами можно назвать такие, как налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и подобные[2]. К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость, акцизы и другие[2].

 

Подоходные налоги сами делятся на три типа:

· Прогрессивные налоги — налоги, у которых средняя налоговая ставка повышается с увеличением уровня дохода. Таким образом, если доход агента увеличивается, то растёт и налоговая ставка. Если же, наоборот, падает величина дохода, то ставка так же падает[7]. (См. Прогрессивное налогообложение).

· Регрессивные налоги — налоги, чья средняя ставка налога снижается при увеличении уровня дохода. Это означает, что при увеличении доходов экономического агента, ставка падает, и, наоборот, растёт, если доход уменьшается[8]. (См. Регрессивное налогообложение).

· Пропорциональные налоги — налоги, ставка которых не зависит от величины облагаемого дохода.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Экономические и внеэкономические издержки безработицы, закон Оукена | Фискальная политика государства: дискреционная и недискреционная. Эффективность фискальной политики

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 450; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.