Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Верификация и фальсификация

Верификация – это проверка утверждения через сопоставление его с чувственно воспринимаемыми данными. Пример: плотность золота выше, чем плотность железа – убедиться в этом можно с помощью измерения объёма и массы кусочка железа и кусочка золота. В рамках философского течения «неопозитивизм» (XX век) была сформулирована следующая идея: если высказывание нельзя верифицировать, т.е. свести (хотя бы косвенно) к чувственно воспринимаемым данным, то это высказывание не имеет смысла (даже если кажется, что смысл есть). Например, можно свести к чувственно воспринимаемым данным закон всемирного тяготения (наблюдая орбиты планет или падение металлических шариков), тезис о зависимости типов политических режимов от типов экономического устройства (читая законы, изучая механизмы подчинения, распределения произведённого и т.п.), утверждение о существовании кентавров (объехать весь земной шар в их поисках и убедиться в их отсутствии). Невозможно свести к чувственно воспринимаемым данным утверждение о субстанции или Мировом Духе как первооснове всего существующего (Спиноза, Гегель), потому что никакие чувственно воспринимаемые явления не будут доводами «за» или «против».

Фальсификация (или фальсифицируемость) – это проверка теории по следующей модели: 1) из теории логически (по принципу дедукции) выводятся следствия, которые могут быть проверены через чувственное восприятие; 2) если эти следствия противоречат чувственно воспринимаемым данным, то теория ложная. Если не противоречат – теория имеет шансы быть истинной. Пример: из закона всемирного тяготения логически следует, что металлический шар такой-то массы, помещённый на таком-то расстоянии от земли, будет падать на землю прямолинейно с таким-то ускорением. Это можно проверить, поставив соответствующий эксперимент. Если металлический шар будет вести себя как-то иначе, это будет означать ложность закона всемирного тяготения, хотя остаётся возможность того, что не учтены какие-то другие факторы (может быть, шар притягивается магнитом); если шар будет вести себя именно так, то закон всемирного тяготения имеет шансы быть истинным. С помощью большого количества разнообразных проверок такого рода можно доказать истинность закона с высокой степенью вероятности (но не с абсолютной гарантией). В чём отличие фальсификации от верификации? Проверяется не сама теория, а логическое следствие из теории (как падает металлический шарик). Понятие «фальсификация» ввёл К. Поппер (XX век). Он считал, что если для теории не существует таких выводимых из неё следствий, которые можно проверить через чувственное познание, то эта теория не научна. Пример: невозможно представить себе такие факты, которые явились бы опровержением идеи К. Маркса о неизбежной победе коммунизма, следовательно, по мнению Поппера, эта идея не научна.

Верифицировать, в строгом смысле слова, можно лишь суждения о фактах, а проверить на фальсифицируемость – теорию.

 

Концепция развития науки Т. Куна

Т. Кун – философ середины XX века, исследовавший проблему неравномерности развития науки. Т. Кун утверждал, что в науке чередуются периоды «нормальной науки» и научных революций. В ходе научной революции происходит смена научной парадигмы. Научная парадигма – это система лежащих в основе науки и осознаваемых лишь частично мировоззренческих установок, методологических принципов, представлений о том, что и как можно или нельзя исследовать, с помощью каких языковых средств описывать результаты и т.д. Например: в классической физике (до конца XIX века) объект должен был описываться так, как будто наблюдателя в этом описании нет (тело с такой-то массой движется с такой-то скоростью… А где наблюдатель этого движения? О нём говорить не следует). В физике XX века в описание вводятся наблюдатель и средства наблюдения, так как описывать явления микромира без этого невозможно: наблюдаемые явления взаимодействуют с инструментами наблюдения. В классической физике идеалом считалось объяснение явлений с помощью одной теории, в неклассической физике стало возможным признавать истинность сразу нескольких теорий, объясняющих одни и те же явления. В классической физике пространство и время считались не зависящими от протекающих в них материальных процессов, в современной физике считаются зависящими.



 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
II) Методы теоретического уровня научного познания | Категории «субстанция», «материя»

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 1087; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.