Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Категории «субстанция», «материя»

Читайте также:
  1. ВЗАИМОСВЯЗЬ КАТЕГОРИИ ЗАПАСОВ И РЕСУРСОВ С ЭТАПАМИ И СТАДИЯМИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТИ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖЕЙ
  2. Водопотребление. Основные категории водопотребления
  3. Вопрос 3. Основные категории статистики
  4. Грамматические категории глагола.
  5. Законы, категории, методы, функции политологии.
  6. Какие аварии относятся к авариям первой категории.
  7. Категории веществ в биосфере
  8. Категории государственной собственности
  9. КАТЕГОРИИ ЗАПАСОВ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ НЕФТИ И ГАЗА И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ
  10. Категории зданий

Субстанция – это то, что не имеет другой причины своего существования, кроме себя самого, и вместе с тем стоит за многообразием и изменчивостью мира. В истории философии чаще всего речь шла о противопоставлении материальной и духовной субстанции (в концепциях Аристотеля, Декарта и др.), иногда в основу мира философы помещали единую субстанцию, являющуюся источником и материальных, и духовных явлений (например, в концепции Б. Спинозы).

Материя – это то, что существует объективно, т.е. независимо от сознания, и вместе с тем может познаваться (прямо или косвенно) посредством ощущений. Данное определение дано в рамках материалистической, а точнее – марксистской традиции. Примеры: дерево является материальным предметом, так как существует независимо от того, знаю я о нём или нет, думаю о нём или нет, хочу, чтобы оно существовало, или нет. То же можно сказать о галактике, об электроне, о гравитации. Эти объекты можно ощутить непосредственно (дерево), или можно ощутить результаты экспериментов, доказывающих их существование (электрон). В противоположность этому, явления сознания существуют только при условии деятельности сознания: ощущение, образ, эмоция, рассуждение, мировоззрение, религиозная вера и т.д. не существуют независимо от человеческого сознания, следовательно, они не являются материальными объектами.

 

Пространство и время

Пространство и время – это формы существования материи. За счёт пространства и времени возможна неоднородность материи (неодинаковость объектов в разных точках пространства и в разные моменты времени).

Свойства пространства: трёхмерность, бесконечность, изотропия (т.е. равноправие всех направлений в пространстве), однородность (т.е. все точки пространства имеют одинаковые свойства).

Свойства времени: одномерность, необратимость, бесконечность, однородность, анизотропия (противоположность изотропии).

 

Субстанциальная и реляционная концепции пространства и времени

Субстанциальная концепция: пространство и время существуют независимо от материи, от свойств материальных тел. Наиболее последовательно эта концепция развита в механике Ньютона.

Реляционная концепция: пространство и время зависят от свойств материальных объектов и не существуют вне материи. Научно обосновал эту концепцию А. Эйнштейн в своей теории относительности. Например, согласно теории Эйнштейна, при движении со скоростью, близкой к скорости света, меняются размеры движущегося тела и скорость течения времени для него. Истоки этого подхода можно проследить в философии Лейбница.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Верификация и фальсификация | Движение, изменение, развитие

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 298; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.