Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВЗАИМОСВЯЗЬ КАТЕГОРИИ ЗАПАСОВ И РЕСУРСОВ С ЭТАПАМИ И СТАДИЯМИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТИ РАЗРАБОТКИ ЗАЛЕЖЕЙ

Читайте также:
  1. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  2. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов
  3. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов.
  4. Анализ использования материальных ресурсов.
  5. Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов.
  6. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
  7. Анализ эффективности использования ресурсов
  8. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
  9. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
  10. Аудит материально-производственных запасов

РЕСУРСОВ И ЗАПАСОВ НЕФТИ И ГАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ ОЦЕНОЧНЫХ И ПОДСЧЕТНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

В Классификации запасов и ресурсов каждая катего­рия тесно увязана с соответствующими этапом и стадией геолого­разведочного процесса или разработки залежей (Табл. 2). Таблица 2. Оценочные и подсчетные объекты ресурсов и запасов нефти и газа

Этапы   Стадии геологоразведочных работ и разработки   Изучаемый объект   Категории ресурсов или запасов  
       
Региональный   Прогнозирование нефте-газоносности   Нефтегазоперспективная и неф-тегазоносная провинция или область Нефтегазоперспективный район   Д2   Д2
Оценка зон нефтегазо-накопления   Нефтегазоперспективная зона и зона нефтегазонакопления   Д1  
Поисковый   Выявление и подготов­ка объектов для поиско­вого бурения   Выявление объекта   Нефтегазоперспективный район Нефтегазоперспективная зона нефтегазоносного района   Д2 Д1  
Подготовка объектов для бурения   Выявленная ловушка в нефте-газоперспективном районе   Д2  
Выявленная ловушка в нефте-газоперспективной зоне нефте­газоносного района   Д1  
Выявленная ловушка в струк-турно-фациальной зоне, в пре­делах которой установлены за­лежи   Сз  
Поиск месторождения (залежи) Подготовленная ловушка С2 и частично С1
Разведочный Оценка месторождений (залежей) Открытое месторождение и выявленная залежь С2 и С1
Подготовка месторождений (залежей) к разработке Промышленное месторождение (залежь) С1 и Частично С2
Разработка залежей Стадия 1 Разрабатываемая залежь, разбуриваемая в соответствии с технологической схемой разработки месторождений нефти или проектом опытно-промышленной разра-ботки месторождений газа   В
Стадия 2 и середина Стадии 3 Разрабатываемая залежь, разбуриваемая в соответствии с проектом разработки   А
           

 

Основные черты такой увязки можно представить следующим образом. На региональном этапе оцениваются только прогнозные ре­сурсы нефти, газа и конденсата. При этом на стадии прогнозиро­вания нефтегаэоносности, объектами изучения которой служат провинции, нефтегазоперспективные или нефтегазоносные облас­ти и районы, оцениваемые прогнозные ресурсы в большинстве случаев относят к категории Д2.

На стадии оценки зон нефтегазонакопления объектами изуче­ния являются нефтегазоперспективные зоны и зоны нефтегазонакопления, по которым преобладающая часть оцениваемых ресур­сов относится к категории Д1.

Поисковый этап характеризуется локализацией изучаемых объектов и их последовательной детализацией. К завершению подстадии выявления объектов прогнозные ресурсы оценивают­ся на перспективных ловушках, выявленных в районах как с ус­тановленной, так и с возможной нефтегазоносностью. Ресурсы ка­тегории Д1 выделяются на выявленных ловушках в пределах нефтегазоперспективных зон нефтегазоносных районов. Ресурсы катетории Д2 оцениваются в ловушках, выявленных в пределах нефтегазоперспективных районов, т. е. районов с еще не установлен­ной нефтегазоносностью. Ресурсы этой категории выделяются также в ловушках, расположенных в пределах нефтегазоносных районов в продуктивных комплексах, погруженных ниже достиг­нутых бурением глубин.



Подстадия подготовки объектов завершается подсчетом перс­пективных ресурсов категории Сз в ловушках, подготовленных для поискового бурения и расположенных в той же структурно-фациальной зоне данного нефтегазоносного района, в которой имеются выявленные разведанные и разрабатываемые залежи. Ресурсы подготовленных ловушек вне такой зоны относят к категории Д1 если ловушки расположены в пределах нефтегазоперспективных зон нефтегазоносного района, и к категории Д2, если они расположе­ны в пределах нефтегазоперспективных районов.

Все перечисленные выше категории охватывают ресурсы пред­полагаемых залежей, не вскрытых бурением. Стадия поиска мес­торождений (залежей) завершается после получения первого промышленного притока нефти или газа из подготовленной ло­вушки. Запасы вновь выявленной залежи подсчитываются в основ­ном по категории С1 и лишь частично по категории C1 (около скважины с промышленным притоком).

Разведочный этап начинается стадией оценки месторождений (залежей). По мере бурения каждой новой разведочной скважи­ны доля запасов категорий С2 на промышленных залежах после­довательно уменьшается и соответственно возрастает доля запа­сов категории C1. Разведочный этап завершается стадией подго­товки месторождений (залежей) к разработке. Решение о вводе месторождения (залежи) в промышленную разработку может быть принято, когда доля извлекаемых запасов категории C1 со­ставляет не менее 80%, а запасов категории С2—не более 20%.

Запасы категории В подсчитываются по уже разрабатываемой залежи (или ее части), разбуренной в соответствии с первым про­ектным документом на разработку. С окончанием разбуривания залежи, что по времени совпадает с завершением I стадии разра­ботки, при достижении соответствующей степени изученности все ее запасы переводятся в Запасы категории А подсчитываются по залежи в целом или по ее частям, доразбуренным в соответствии с проектом разра­ботки. После завершения бурения в основном всех скважин по проекту (период III стадии разработки) запасы залежи перево­дятся в категорию А.

Таким образом, на каждой более высокой стадии геологораз­ведочного процесса и разработки залежей повышается деталь­ность исследований. Благодаря этому уточняются представления о геологи-ческом строении объектов, которые дифференцируются на все более мелкие объекты, элементарные по отношению к пер­воначальным. Увязка категорий ресурсов и запасов с определен­ными этапами и стадиями геологоразведочного процесса и разра­ботки залежей создает предпосылки для применения системного подхода к выделению объектов оценки прогнозных ресурсов и объектов подсчета перспективных ресурсов и запасов нефти и га­за. Назовем их для краткости соответственно оценочными и подсчетными объектами.

Суть системного подхода заключается в представлении оценоч­ных и подсчетных объектов в виде ряда уровней организации, на­ходящихся в отношении последовательного подчинения и соответ­ствующих определенной стадии изученности.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ РАЗВЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (ЗАЛЕЖЕЙ) НЕФТИ И ГАЗА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ОСВОЕНИЯ | ВЫДЕЛЕНИЕ ОЦЕНОЧНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 561; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.