Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Анализ эффективности использования материальных ресурсов

Читайте также:
  1. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  2. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  3. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  4. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  5. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  6. SWOT – анализ
  7. SWOT- анализ
  8. SWOT-анализ.
  9. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  10. Алгоритм анализа профессиональной деятельности

Обобщающими показателями эффективности использования предметов труда служат материалоотдача или обратная ей величина материалоемкость.

Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат по следующей формуле:

,

где n – материалоотдача;

Q - объем продукции.

М – стоимость материальных затрат на производство продукции.

Этот показатель характеризует отдачу материалов, то есть сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).

Рост объема продукции и улучшение ее качества в значительной степени зависит от обеспеченности предприятия материальными ресурсами и эффективности их использования.

Взаимосвязь между этими показателями можно выразить следующим образом:

,

или

где Q – объем продукци;

М – сумма материальных затрат.;

n – показатель материалоотдачи, то есть выхода продукции на 1 рубль материальных затрат;

m – показатель материалоемкости продукции.

 

В ходе анализа необходимо исчислить влияние на изменение объема работ и услуг изменений суммы материальных затрат и показателя материалоемкости. Расчет влияния указанных факторов на изменение объема выпуска можно произвести способом абсолютных разниц.

Прирост объема продукции (работ, услуг) вследствие изменения общей суммы материальных затрат можно определить с помощью следующих формул:

,

или ,

Влияние изменения эффективности использования материальных ресурсов на прирост объема выпуска можно исчислить по следующей формуле:

Таблица 23

Анализ материалоемкости продукции

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение
в абс. сумме в %
А
1 .Объем продукции (работ, услуг) в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс.руб. +39196 +54,07
2. Сумма материальных затрат, тыс.руб. +9547 +41,74
3. Материалоемкость продукции (стр.2:1), коп. 0,32 0,29 -0,03 -9,38

 

Установим влияние изменения суммы материальных затрат и эффективности использования материальных ресурсов на объем выпуска продукции:

1) влияние изменения суммы материальных затрат:

2) влияние изменения эффективности использования материальных ресурсов:

Данные таблицы показывают, что прирост продукции на 39196 тыс.руб., или 54,07%, обусловлен увеличением суммы материальных затрат на 9547 тыс.руб., или 41,74%, и снижением материалоемкости на 0,03 коп., или 9,38%. В результате воздействия первого фактора объем продукции возрос на 29834 тыс.руб., второго – на 10472 тыс.руб. Снижение материалоемкости следует признать положительной тенденцией, свидетельствующей о росте эффективности использования материальных ресурсов.

Материалоемкость, как и материалоотдача, в первую очередь зависит от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Объем же валовой (товарной) продукции в стоимостном выражении может измениться за счет количества произведенной продукции, ее структуры и уровня отпускных цен. Сумма материальных затрат также зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции, стоимости материалов и суммы постоянных материальных затрат, которая в свою очередь зависит от количества расходованных материалов и их стоимости. В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.



Наряду с обобщающим показателем в планировании и анализе используют и более частные показатели материалоемкости, рассчитываемые по отдельным видам материальных ресурсов: сырья и материалов, покупных полуфабрикатов, топлива и энергии. Такой анализ позволяет выявить структуру материальных затрат, уровень материалоемкости отдельных видов материальных ресурсов, установить резервы снижения материалоемкости продукции.

В ходе анализа рассчитывают следующие показатели: удельный вес материальных затрат в общих затратах на производство, удельный вес отдельных видов материальных затрат (сырья, основных материалов, топлива и энергии) в их общей стоимости; удельный вес материальных затрат на производство отдельных изделий в общей стоимости материальных затрат; уровень материалоемкости отдельных видов материальных ресурсов.

В целях углубления анализа эффективности использования материальных ресурсов исчисляют показатели удельной материалоемкости, которые рассчитываются по видам изделий отношением количества материальных ценностей, расходуемых на выпуск единицы продукции. Этот показатель измеряется как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Для этой цели используются данные отчетных калькуляций, составляемых на важнейшие изделия.

В оценке деятельности предприятия большое значение имеет анализ использования основных видов материальных ресурсов. Он проводится по видам материалов, занимающих наибольший удельный вес в затратах на производство или являющихся наиболее дефицитными. Анализ проводится путем сопоставления фактического расхода материалов с расходом по плану. В качестве источников анализа используются: данные бизнес-плана, оперативно-технического и бухгалтерского учета.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Показатели эффективности использования основных средств | ВВЕДЕНИЕ. Кровотечение – артериальное и венозное

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 952; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.