Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анализ динамики и структуры безработицы в России

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  5. SWOT – анализ
  6. SWOT- анализ
  7. SWOT-анализ.
  8. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  9. Алгоритм описания внутригодовой (помесячной) динамики заболеваемости
  10. Алгоритм описания многолетней динамики заболеваемости (распределение годовых показателей заболеваемости)

Экономические последствия безработицы и его структура весьма многообразны и сложны. При исследовании этой проблемы следует выделить экономические последствия безработицы на национальном уровне и на уровне человека.

На национальном уровне безработица прежде всего снижает объем производства ВВП. Взаимосвязь этих явлений выражена в законе Оукена: если "фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то отставание объема ВВП составляет 2,5%". Это соотношение позволяет установить абсолютные потери производства ВВП из-за безработицы.

Безработица, уменьшая объем ВВП, приводит к сокращению налогов, которые поступят государству. Это обусловлено, с одной стороны, снижением налогооблагаемой базы, образуемой юридическими лицами, а с другой - уменьшается поступление налогов от физических лиц.

Безработица увеличивает расходы государства по мере ее роста. Их основная масса осуществлялась за счет фонда занятости. Источниками его пополнения являются обязательные страховые взносы работодателей и ассигнования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, добровольных взносов юридических и физических лиц.

Однако только этим роль безработицы, как фактора экономической дестабилизации, не исчерпывается. Она может выступать как "мина замедленного действия". Речь идет о современной значительной безработице в некоторых отраслях, возникшей по разным обстоятельствам. К их числу относятся наука и научное обслуживание, информационно-вычислительное обслуживание, предприятия оборонного комплекса, высокотехнологичные предприятия обрабатывающей промышленности и другие. Безработица здесь сопровождается массовой дисквалификацией и переквалификацией работников и даже их эмиграцией. Однако при наступлении фазы оживления и подъема экономики, спрос на этих работников должен резко возрасти.

Для отдельного человека безработица означает потерю постоянного и регулярно получаемого дохода. Положение дел в России усугубляется и тем, что доходы на низком уровне, и человек не имеет возможности создать какие-либо накопления. И в этом случае потеря постоянного источника средств существования грозит особенно большой бедой.

Последствием безработицы надо считать и усиление конкуренции между работниками на рынке за наиболее престижные рабочие места. В результате отдельные и достаточно большие группы населения вынуждены занимать непрестижные, неинтересные для них рабочие места. В этом случае трудовая деятельность для них носит "вынужденный" характер, а такой труд не может быть высокоэффективным и не обеспечивает необходимого качества работ. В случае вынужденного характера труда нельзя вести речь о достижении обществом полной занятости.

Оценивая экономические последствия безработицы для человека, надо отметить ее различные оценки населением. Результаты обследования в нескольких городах центральной России лиц, обратившихся в службу занятости, точку зрения "любая безработица вредна и бесчеловечна" разделяют 48,2%;

"небольшая безработица полезна и необходима, она заставляет всех работать лучше, дорожить своей работой" - 28,7%;

"затрудняюсь ответить" - 23,1%.

Признание полезности и необходимости безработицы не имеет достаточных оснований. Не требует доказательства тот факт, что если человек знает, что завтра он может быть уволен и что устроиться на работу в данном и близлежащих населенных пунктах очень трудно, то при всем желании не обеспечит необходимой эффективности и качества труда. Все помыслы работника на таком предприятии направлены на поиск "надежного места" работы. Безработица убивает инициативу человека, порождает неуверенность в завтрашнем дне, в своих силах и возможностях.



Безработицу как сложное социально-экономическое явление невозможно оценить однозначно. Она имеет не только негативное значение. Безработица - одно из важнейших условий нормального и бесперебойного функционирования экономики. Она обеспечивает формирование резерва рабочей силы как важнейшего фактора развития рыночной экономики.

Безработица обеспечивает необходимое производству необходимое перераспределение кадров. Правда, такие переливы кадров не всегда проходят безболезненно для отдельного человека. И здесь велика роль государства, которое должно смягчить негативную сторону этих позитивных для производства и населения процессов.

Безработица, ее рост, дают весьма эффективный "сигнал" работнику, что его профессия, специальные знания, навыки труда устарели, уровень квалификации не соответствует требованиям сегодняшнего дня. И, следовательно, она стимулирует работника к систематическому повышению своего профессионального мастерства.

Социальные последствия безработицы заключаются в уничтожении важнейшей компоненты привычного для гражданина России образа жизни уверенности во всеобщей занятости населения, в обязательности трудоустройства.

При оценке последствий безработицы надо иметь в виду, что труд для подавляющего большинства людей рассматривается не только источником дохода, но делом чести. Следовательно, лишение его возможности трудиться - это еще и большая социальная трагедия.

Безработица, снижая доходы семей, усиливает дифференциацию населения. Факт безработицы человека подавляет нравственные начала его поведения. Он становится раздражительным, черствым, злым, безразличным к чужой судьбе, чувствует себя униженным. ненужным обществу, своей семье, даже самому себе. Безработица приводит к бездеятельности и деградации человека ? пьянству, наркомании. Ухудшается социально-психологический климат в обществе.

Криминогенность ситуации обостряется высоким уровнем безработицы молодежи. Анализ статистических данных показывает, что ее положение гораздо хуже других возрастных групп населения

Такая ситуация обусловлена многими обстоятельствами. Наиболее важными являются: невысокий уровень профессиональной подготовки молодежи, несоответствие профиля подготовки и структуры рабочих мест, отсутствие практики работы по своей специальности и т. д. В связи с этим преступность среди молодежи растет быстрее, чем других групп населения.

Безработица приводит к ослаблению семейных уз, забвению родительских обязанностей. За последние годы растет численность бездомных детей. По некоторым оценкам их сейчас больше чем после окончания Гражданской войны. Появилось новое понятие ? "социальные сироты", т.е. дети, оставленные родителями и переданные в детские дома и т.д.

Оценивая последствия безработицы, надо признать, что это социальный стресс, существенно ухудшающий здоровье человека. Он становится более подверженным различным заболеваниям и прежде всего психическим расстройствам.

Последствием безработицы может быть социальное возмущение и даже социальный взрыв. Это возможно, когда ее размеры превысят допустимый уровень. В зарубежной литературе такой критической величиной считается уровень безработицы в 10-12%.

Безработица может выступать как фактор социально-экономической дестабилизации, если угроза безработицы коснется работников многочисленных и хорошо организованных профессиональных групп, играющих важную роль в экономической жизни страны, или вида деятельности, который затрагивает интересы многих людей.

Безработица становится фактором социально-экономической дестабилизации и в том случае, когда существенно возрастает группа лиц, которая длительное время не может найти себе работу, так называемые "отчаявшиеся".

Все эти обстоятельства не могли не сформировать негативного отношения населения к безработице. Появление безработицы неразрывно связано в сознании людей с экономическими реформами и, следовательно, сужает социальную базу реформ и сдерживает рост экономики в стране.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Глава II. Безработица в РФ и мировой опыт. Особенности госрегулирования и социальная защита безработных | Факторы, способствующие безработицы в России. Минимизация их воздействия

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 673; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.