Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вариативность ударений

Читайте также:
  1. ВАРИАТИВНОСТЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОЛИТИК

 

Однако все ли разночтения в ударениях следует безоговорочно считать ошибками? Конечно, нет. Для ударения тоже существуют понятие вариативности, означающее наличие в некоторых словах вариантов ударения, применяемых в разных ситуациях общения.

Чтобы не допустить ошибки в постановке ударения, следует знать не только норму, но и типы вариантов, а также условия, при которых может быть использован тот или иной из них. Для этого рекомендуется пользоваться специальными словарями и справочниками. В них дается система нормативных помет (единая для оценки вариантов произносительных, акцентных и морфологических), которая выглядит следующим образом:

1. Равноправные варианты. Они соединяются союзом и: вОлнам и волнАм; Искристый и искрИстый; автАркия и автаркИя; баржА и баржА; бижутЕрия и бижутерИя; лосОсь и лОсось. С точки зрения правильности эти варианты равноправны.

2. Варианты нормы, из которых один признается основным:

а) помета «допустимо» (доп.): творОг и доп. твОрог; Отдал и доп. отдАл; бУдней и доп. будЕн; кулинАрия и доп. кулинарИя. Первый вариант является предпочтительным, второй оценивается как менее желательный, но все-таки находится в пределах правильного и чаще всего используется в разговорной речи;

б) помета «допустимо устаревшее» (доп. устар.): индустрИя и доп. устар. индУстрия; собрАлся и доп. устар. собралсЯ; хАнженство и доп. устар. ханженствО.

Помета указывает, что оцениваемый ею вариант постепенно утрачивается, хотя в прошлом был основным.

Словарь включает в себя также варианты, находящиеся за пределами литературной нормы. Для указания этих вариантов вводятся так называемые запретные пометы:

1) «не рекомендуется» (не рек.): алфавИт! не рек. афАвит; баловАть! не рек. бАловать; подрОстковый! не рек. подросткОвый.

Эта помета может иметь дополнительную характеристику «устаревшее» (не рек. устар.)

Варианты, имеющие эту помету, содержат ударение, которое было правильным в прошлом. Сегодня они находятся за пределами нормы, например: диалОг! не рек. устар. диАлог.

2) «неправильно» (неправ.): атлЕт! неправ. атлёт; неправ. Атлет.

3) «грубо неправильно» (груб. неправ.): докумЕнт! грубо неправ. докУмент.

Всем, чья речь должна быть образцовой, не следует употреблять варианты, имеющие запретительные пометы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Акцентологические нормы | Лексические нормы

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 776; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.