Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тема 14. «Перестрахование и его роль»

1. Сущность перестрахования. Основные термины перестрахования. Основные формы перестрахования: факультативное и облигаторное.

2. Виды перестрахования. Пропорциональное перестрахование. Непропорциональное перестрахование.

3.Организация перестрахования в Республике Беларусь и за рубежом.

 

1. Сущность перестрахования. Основные термины перестрахования. Основные формы перестрахования: факультативное и облигаторное.

Перестрахование — система финансовых и договорных отношений между страховыми компаниями (страховщиками), в процессе которых страховщик, принимая риск на страхование, часть ответственности по нему передает на согласованных условиях другим страховщикам с учетом своих финансовых возможностей и условий существующих договоров. При перестраховании страхователь имеет дело только с прямым страховщиком и требует с него в случае убытка всю сумму страхового возмещения. Согласно Закону Об организации страхового дела в Российской Федерации: Перестрахованием является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика).

Перестрахование — необходимое условие обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любого страхового общества, вне зависимости от размера его уставного капитала, запасных фондов и других активов. Как правило, страховые общества не имеют возможности создать сбалансированный портфель рисков и полностью изолированных друг от друга объектов страхования, так как либо количество объектов страхования небольшое, либо условиями страхования покрываются различного рода опасности, которым застрахованные объекты могут подвергаться одновременно при наступлении стихийных бедствий, катастроф (наводнений, ураганов, землетрясений, пожаров и т.д.). Для выравнивания страховых сумм принятых на страхование рисков и сбалансирования страхового портфеля, приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховщика и существует перестрахование. При перестраховании страховщик передает часть ответственности по заключаемым договорам на согласованных условиях другим страховщикам с учетом своих финансовых возможностей. Одновременно передается и соответствующая доля страховой премии.

Страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами для обеспечения своей платежеспособности. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью. Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств за счет собственных средств и страховых резервов.

Суть перестрахования сводится к тому, что страховщик, заключивший первичный договор страхования, передает часть риска за соответствующую часть премии другой страховой компании – перестраховщику, который, в свою очередь, обязуется при возникновении страхового случая оплатить свою долю страхового возмещения.

Цель перестрахования заключается в защите страховщика от возможных финансовых потерь, которые ему придется нести по собственным договорам страхования, если он не защитится перестрахованием. Перестрахование, кроме того, защищает страховщиков, прежде всего, от случайных отклонений от расчетной убыточности, не соответствующей фактическому ее уровню в наступившем году, который обусловлен непредвиденными обстоятельствами. Поэтому перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и деятельности любого страхового общества вне зависимости от величины его капиталов, запасных фондов и других активов. Кроме того, перестрахование выполняет некоторые вспомогательные функции. Оно позволяет принимать на страхование уникальные и дорогостоящие риски. Благодаря перестрахованию появляется возможность организации новых видов и вариантов страхования. Объем защиты в каждом случае определяется договором перестрахования.

В договоре перестрахования выступают две стороны: страховое общество, передающее риск, т. е. перестрахователь, и страховое общество, принимающее риск на свою ответственность, т. е. перестраховщик. Сам процесс, связанный с передачей риска, называется цедированием риска или перестраховочной цессией. В этой связи перестрахователя, отдающего риск, называют цедентом, а перестраховщика, принимающего риск, - цессионарием.

Страховое общество, дающее риск в перестрахование третьему участнику, называется ретроцедентом, а страховое общество, принимающее ретроцедированный риск – ретроцессионарием. По договору перестрахования страховщик или перестрахователь оставляет (удерживает) на своей ответственности от каждого крупного риска лишь определенную долю, соответствующую его финансовым возможностям, которая называется собственным удержанием. Все, что по величине страховой суммы (а значит, по ответственности) превышает лимит собственного удержания, передается заинтересованным в этом перестраховщикам и называется эксцедент.

Факультативное перестрахование

Самая ранняя форма перестрахования, существовавшая на протяжении веков. Для него характерен добровольный характер принятия рисков на перестрахование. Страховая компания перестраховывает те риски, которые считает необходимым перестраховать, и не имеет каких-либо обязательств перед перестраховщиком по передаче в перестрахование отдельных рисков. Перестраховщик, в свою очередь, не имеет каких-либо обязательств перед страховщиком по приему рисков: он может отклонить предложение, принять его частично. Предложить свои условия перестрахования.

Факультативное перестрахование – это единственная форма перестрахования, при которой перестраховщик получает возможность до принятия обязательств детально рассмотреть риски, которые он собирается перестраховать. При этом риск не считается перестрахованным до тех пор, пока страховщик не получит подтверждения о приеме предложения от предлагаемого перестраховщика. При факультативном перестраховании перестрахователь предлагает перестраховщику каждый конкретный риск отдельно. Это предложение оформляется в форме перестраховочного слипа. Перестраховочный слип представляет собой приложение к основному договору об общих условиях факультативного перестрахования и содержит наиболее важную информацию о риске. Перестраховщик, в свою очередь, может либо отказаться, либо акцептовать данный риск полностью или частично. Риск, переданный в факультативное перестрахование, считается перестрахованным с момента акцепта перестраховщиком. Этот вид перестрахования для страховщика очень трудоемок, так как требует больших временных затрат.

К факультативному перестрахованию страховые компании прибегают на начальном этапе развития, когда страховой портфель невелик, а также при перестраховании рисков, которые являются исключением по облигаторным договорам перестрахования, например, при защите от землетрясений, наводнений или терроризма. Факультативное перестрахование напрямую связано с оригинальным договором страхования, поэтому все расчеты между страховщиком и перестраховщиком происходят в зависимости от условий платежей, оговоренных в условиях договора. Факультативная форма перестрахования, в силу некоторых своих неудобств для перестрахователя, имеет меньшее распространение по сравнению с облигаторным перестрахованием. Однако, в последнее время его значение растет, в частности, при страховании огневых рисков, ответственности, в транспортном и авиационном страховании, при страховании технических установок.

Растет роль факультативного перестрахования в страховании гражданской ответственности. При факультативном страховании передающая компания (перестрахователь или цедент) не имеет никаких обязательств перед перестраховщиком по перестрахованию тех или иных рисков. Вопрос о целесообразности или необходимости перестрахования рассматривается по каждому риску отдельно. Риск в перестрахование может быть предложен полностью или частично, кроме того, из общего количества рисков в перестрахование может быть предложен какой-то один вид по усмотрению передающей компании. В свою очередь, перестраховщик может полностью отклонить предложение, принять его частично или даже выработать встречные условия, на которых риск будет принят в перестрахование.

Основной недостаток факультативного перестрахования заключается в том, что, поскольку перестраховщики имеют полную свободу в решении вопроса о принятии предлагаемого риска в перестрахование и о его отклонении, к моменту наступления страхового случая определенный риск может оказаться перестрахованным частично или полностью не перестрахованным, т.е. в размере, не позволяющем передающей компании полностью компенсировать потери сверх ее потенциальных финансовых возможностей. Данный вид перестрахования используется в том случае, когда общая сумма ответственности по страхуемому риску превышает сумму собственного удержания страховщика и лимиты действующих перестраховочных договоров. В таких случаях при рассмотрении предложений обращается внимание на возможность кумуляции. Перестраховщик участвует в перестраховании такого риска, приняв перестрахование в факультативном порядке либо уже имея участие в действующих договорах компании, производящей факультативное страхование, в том числе через ретроцессионные договоры.

Облигаторное перестрахование

Согласно условиям облигаторного перестрахования, цедент обязан передавать на перестрахование все риски, детально описанные в договоре. А перестраховщик, в свою очередь, такие риски обязан принимать. Для страховщика этот вид перестрахования наиболее выгоден, так как позволяет получить автоматическую перестраховочную защиту по определенному виду страхования или по всему страховому портфелю. Облигаторная форма перестрахования наиболее развита, и именно по ней перестраховочные компании получают основную часть премий. Перестраховщик получает информацию о перестрахованных им рисках, как правило, раз в квартал на основании бордеро премий-убытков.

Бордеро – перечень рисков, которые попадают под перестрахование. Этот перечень высылает цедент перестраховщику в облигаторном перестраховании. Бордеро премий-убытков представляет собой выписку из страхового портфеля страховщика с перечнем передаваемых в перестрахование рисков и оплаченных по этим рискам убытков. В бордеро содержится минимальная информация о риске: номер договора страхования, срок действия, страховая сумма и доля перестраховщика. В случае выплаты страхового возмещения перестраховщик не располагает полной информацией об урегулировании убытка, в бордеро отражается, как правило, только дата наступления страхового случая, размер выплаченного цедентом страхового возмещения и доля перестраховщика в убытке. Все расчеты между цедентом и цессионером осуществляются на основании бордеро путем зачета встречных обязательств.

Факультативно-облигаторное перестрахование

Это смешанная форма перестрахования, так называемый открытый ковер. При этой форме страховщик имеет право передавать на перестрахование не все, а только определенные виды рисков, а перестраховщик обязан их принять, права отказаться от риска у него нет. В этом случае перестраховщик несет большой риск того, что в его портфель попадут плохие риски. Использование этой формы перестрахования возможно в условиях, когда цедент регулярно передает риск в перестрахование факультативным методом. Этот вид перестрахования существенно отличается от стандартного факультативного перестрахования тем, что перестраховщик не имеет права отказаться принять риск. В свою очередь, он получает более широкий и более сбалансированный портфель, потому что не ограничивается получением индивидуальных рисков от случая к случаю и поэтому готов заплатить больший размер перестраховочной комиссии.

Факультативно-облигаторное перестрахование не используется только для перестрахования опасных рисков. Цедент не должен использовать этот вид перестрахования для неблагоприятного набора рисков. Чтобы защитить себя от таких нежелательных действий перестрахователя, цессионер должен внимательно изучать всю присланную ему информацию по рискам, а также тщательно выбирать перестрахователя, обращая внимание на показатели его деловой активности


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Страховой рынок Франции | Виды перестрахования. Пропорциональное перестрахование. Непропорциональное перестрахование

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 327; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.