Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды перестрахования. Пропорциональное перестрахование. Непропорциональное перестрахование

Читайте также:
  1. Методы передачи рисков в перестрахование.
  2. Непропорциональное перестрахование
  3. Страхование ответственности. Сострахование и перестрахование.
  4. Формы перестрахования.

В зависимости от системы распределения рисков между перестрахователем и перестраховщиком выделяют пропорциональные и непропорциональные договора.

Квотное перестрахование

При квотном перестраховании цедент и цессионер участвуют в любом риске вне зависимости от размера страховой суммы в определенном проценте (квоте). Перестраховщик берет на свою ответственность долю (квоту) во всех рисках первичного страховщика. Доля (квота) перестраховщика в полном портфеле передающего страховщика или в части его портфеля определяется как фиксированное процентное соотношение, независимо от суммы страхования, отдельно для каждого перестраховочного полиса. Устанавливается квота неизменной для всех ущербов, величина которых не имеет никакого значения. Перестраховщик может устанавливать лимиты своей ответственности по договору. Договоры квотного перестрахования просты в обслуживании и экономичны как для цедента, так и для цессионера. Так как собственное удержание с самого начала устанавливается в виде определенного процента всех рисков, подлежащих перестрахованию, то отпадает необходимость в затратах на расчет собственного удержания и его предельных размеров.

Этот вид перестрахования подходит для рисков с относительно небольшими колебаниями страховых сумм, таких как страхование автогражданской ответственности или АвтоКАСКО. Кроме того, квотные договоры гарантируют эффективную защиту от кумуляции большого количества мелких и средних по размеру убытков, вызванных одним событием. Особенно удобно квотное перестрахование, когда вновь образованная страховая компания только начинает свою деятельность.

Эксцедентное перестрахование

Перестрахование на базе эксцедента сумм – старейший вид перестрахования. В таком договоре перестраховщик участвует только в тех рисках, которые превышают размер собственного удержания страховщика (эксцедента), в пределах своего лимита ответственности. Этот вид перестрахования используется, как правило, в тех отраслях страхования, где страхуемые риски сильно отличаются по своим страховым суммам, с целью сбалансировать страховой портфель цедента.

Главная задача для страховщика при заключении договора эксцедентного перестрахования состоит в определении размера собственного удержания по различным видам рисков, которые он намерен застраховать. Собственное удержание цедента – экономически обоснованный уровень страховой суммы, которую страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности и в пределах которой возмещает возможные убытки. Суммы, превышающие этот уровень, перестраховываются. Собственное удержание цедента может быть установлено на основе размера собственных средств страховщика двумя способами: в соответствии со страховой суммой; на базе максимально возможного убытка. Ключевым моментом эксцедентного перестрахования является то, что, перестраховщик обязан оплатить определенный процент от любого убытка, независимо от величины убытка. Цедент обязан установить для себя максимальный уровень участия в страховой сумме. Сумму, оставшуюся на своей ответственности сверх перестраховочного эксцедента, страховщик может оставить на собственном удержании, перестраховать факультативно или заключить еще один договор эксцедента сумм.

Обслуживание договоров эксцедентного перестрахования требует значительных трудовых затрат от цедента, так как необходимо выделить группы объектов страхования, которые в результате одного и того же события, например, стихийного бедствия, могут быть частично повреждены или полностью уничтожены. Несмотря на технические трудности, эксцедентные договоры применяются довольно часто, так как более выгодны цеденту, чем квотные.



Пропорциональное перестрахование

Сущность пропорционального перестрахования заключается в том, что и страховая премия, и страховое возмещение распределяется между страховщиком и перестраховщиком пропорционально их долям ответственности. Существует три вида договоров пропорционального перестрахования: квотный; эксцедентный; квотно-эксцедентный

Перестрахование на базе эксцедента убыточности

Цель договора эксцедента убыточности заключается в том, чтобы предоставить цеденту перестраховочное покрытие на случай значительного колебания убыточности в определенной сфере страхования. Перестрахование по договору эксцедента убыточности, или договору стоп-лосс, когда перестрахователь защищает свои интересы по определенному виду страхования на случай, если убыточ- ность превысит обусловленный в договоре процент или ее размер. Размер убыточности, сверх которого действует договор, устанавливается с таким расчетом, чтобы перестрахователь был защищен от дополнительных или экстренных потерь. Лимиты ответственности перестраховщиков по такому договору устанавливаются в пределах определенного процента убыточности.

Ответственность перестраховщика наступает в том случае, если убыточность перестраховочного портфеля по итогам отчетного периода, как правило года, превысила оговоренный процент (приоритет). При этом не имеет значения, в результате чего был превышен приоритет: в результате кумуляции мелких убытков или при наступлении одного катастрофического убытка. Этот тип договора используется в основном при страховании от бури и градобития.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 14. «Перестрахование и его роль» | Непропорциональное перестрахование

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 488; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.