Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Методы передачи рисков в перестрахование

Читайте также:
  1. He является препятствием рас­хождение в отношении ккауза» передачи и получения.
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  5. Административные и экономические методы управления природопользованием
  6. Алгоритм расчета теплопередачи через непроницаемые стенки
  7. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  8. Анализ рисков и вероятности банкротства
  9. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  10. Аналитические методы

 

По методу передачи рисков в перестрахование и оформления правовых взаимоотношений сторон (страховщика и перестраховщика) перестраховочные операции делятся на три вида:

1) Факультативные;

2) Облигаторные (договорные);

3) Факультативно-облигаторные.

Факультативные перестраховые операции характеризуются определенной свободой сторон договора перестрахования. Есть возможность регулирования страховщиком размера собственного удержания. Передающая страховая компания перед перестраховщиком не имеет никаких обязательств по передаче того или иного риска в перестрахование. Этот вопрос рассматривается и решается по каждому риску отдельно. В перестрахование может быть предложен риск полностью или частично в определенной доле.

В свою очередь перестраховщик не имеет никаких обязательств перед передающей компанией по приему в перестрахование рисков: он может отклонить полностью предложение по перестрахованию, принять его частично или даже выработать встречные условия, на которых риск может быть принят в перестрахование.

Предварительным условием составления договора факультативного перестрахования является слип. Слип – это документ, высылаемый перестрахователем потенциальным перестраховщикам, который обычно содержит: наименование передающей компании, характеристику подлежащего перестрахованию риска, страховую сумму, условия страхования, ставку премии, собственное удержание и т.д.

Основной недостаток факультативного перестрахования заключается в том, что, поскольку перестраховщики имеют полную свободу в решении вопроса о принятии предлагаемого риска в перестрахование и о его отклонении, к моменту наступления страхового случая определенный риск может оказаться вообще не перестрахованным или перестрахованным частично, то есть в размере, не позволяющем передающей компании полностью компенсировать потери сверх ее потенциальных финансовых возможностей.

В отличие от факультативного перестрахования договорные отношения между перестрахователем и перестраховщиком носят обязательный, облигаторный характер и предусматривают обязательную передачу в перестрахование ранее согласованной части риска, определяются границы ответственности, перестраховочная комиссия, ограничения относительно покрытия. Перестраховочный договор является юридическим документом, определяющим взаимоотношение сторон (перестрахователь и перестраховщик) и устанавливающим их права и обязанности. Он является также основополагающим документом при судебном или арбитражном разбирательстве споров между перестрахователем и перестраховщиком.

В отличие от факультативного перестрахования, глее предметом договора является каждый обособленный риск с учетом индивидуальных условий, облигаторное перестрахование охватывает весь или значительную часть страхового портфеля страховщика. Такой метод перестрахования наиболее часто применяется в практике, так как сокращает расходы по заключению и обслуживанию договоров, обеспечивает равномерность распределения рисков и содействует развитию долгосрочных взаимоотношений между сторонами.

Факультативно-облигаторное перестрахование содержит в себе черты факультативного и договорного и используется в особенно крупных и опасных рисках. Эта форма перестрахования дает цеденту свободу принятия решений: в отношении каких рисков и в каком размере следует их передать перестраховщику. В свою очередь перестраховщик обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные термины, применяемые в перестраховании | Формы перестрахования

Дата добавления: 2014-03-15; просмотров: 349; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.