Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Типы склонения имен существительных. Понятие о полной и неполной падежной парадигме

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Безработица: понятие, виды, последствия.
  7. Безработица: понятие, сущность, причины
  8. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  9. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.
  10. Билет 4. Понятие о сознании как высшей ступени развития психики.

Термин "склонение" употребляется в лингвистике в двух значениях: во-первых, склонением называют изменение имен существительных по падежам и числам или только по падежам; во-вторых, совокупность окончаний, свойственных определенным разрядам существительных при изменении по падежам и числам. Именно типы склонений (во втором значении этого термина) позволяют упорядочить все многообразие форм существительных, являющихся результатом их изменения по падежам и числам (первое значение термина).

В зависимости от того, какую систему окончаний имеет в падежных фор­мах то или иное слово, существительные распределяются по типам склонения. Учитывается также родовая характеристика: так, существительные страна, земляотносятся к женскому роду, имеют одинаковые окончания и, следова­тельно, относятся к одному типу склонения; к этому же типу относятся и су­ществительные мужского рода с окончанием -а (юноша) на основании общ­ности парадигм; существительные гость и дверьимеют разную родовую от­несенность и, хотя окончания в им. падеже у них одинаковые, относятся к разным типам, в других падежах у них окончания разные.

Основу системы склонений имен существительных составляют три суб­стантивных типа. Традиционно принято нумеровать типы склонений, причем нумерация их в разных вузовских учебниках не совпадает, однако это вопрос непринципиальный, и мы воспользуемся нумерацией, принятой в учебниках И.П. Распопова - А.М. Ломова, под ред. П.А. Леканта и в школьных учебниках.

К I склонению относятся существительные женского, мужского и общего рода с окончанием -а в им. падеже: улица, воевода, плакса, линия,ко II склонению - существительные мужского рода с пулевым окончанием и суще­ствительные среднего рода с окончанием -о/-е: стол, санаторий, гость, вино, счастье, море;к III склонению - существительные женского рода с основой на мягкие согласные и шипящие и нулевым окончанием: дверь, ночь.

Наиболее последовательно разные склонения противопоставлены в ед. числе. В процессе развития языка формы мн. числа разных склонений унифи­цировались, поэтому во мн. числе у слов разных склонений в дательном, тво­рительном и предложном падежах используются одинаковые падежные окон­чания:

Д.: странам, столам, ночам

Т.: странами, столами, ночами

П.: о странах, о столах, о ночах

Слабо разграничиваются окончания разных типов склонения в им. п.: страны, земли (1скл.), столы, города, окна (II скл.), ночи, двери (III скл.).

В зависимости от твердости-мягкости конечных согласных основы различаются твердая и мягкая разновидности склонений: дуб- дубы, конь - кони,что имеет графическое оформление: -а/-я, -ы/-и, -ой/-ей и т.д. Кроме трех ос­новных субстантивных типов склонения, выделяются:

-разносклоняемые лексемы, среди которых десять существительных на -мя: знамя, пламя, племя, темя, вымя, семя, бремя, стремя, имя, время,у которых флексии родительного, дательного и предложного падежей, как в 3-м склонении (но с наращением -ен-): знамени, а в творительном падеже - как во II склонении: знаменем; разносклоняемые существительные путь и дитя:пер­вое изменяется по образу III склонения, но в тв. падеже имеет флексию II склонения: путем; дитя- в именительном, винительном и творительном па­дежах склоняется как существительные I склонения (дитя, дитятей),в роди­тельном, дательном и предложном как существительные III склонения: дитя­ти; эти формы с наращением основы считаются устарелыми. В значении "характерный представитель, порождение чего-либо", являющемся конструк­тивно обусловленным (дитяприроды), формы косвенных падежей неупотре­бительны;



- существительные типа ножницы и сани,имеющие форму только мн.
числа и поэтому не относящиеся ни к одному из типов склонения;

адъективное, смешанное и нулевое склонение.

Адъективное склонение - это склонение субстантивированных прилага­тельных типа гостиная, жаркое, дежурный.Они склоняются, как имена прилагательные.

К смешанному склонению относятся имена собственные с суффиксами -ин-, -ов-, восходящие к притяжательным прилагательным: это названия насе­ленных пунктов: г. Бердичев, Могилеви фамилии : Иванов, Калинин.На­звания населенных пунктов имеют в тв. падеже флексию -ом: под городом Бердичевом, под Могилевом,то есть как у имен существительных II суб­стантивного склонения; фамилии же имеют в творительном падеже флексию -ым (как у имен прилагательных): с Ивановым, с Калининым.

К нулевому склонению относятся неизменяемые имена существительные (традиционно их рассматривали как особую группу слов, не входящих в систему склонения). Выделяют следующие группы несклоняемых существительных: 1) слова, оканчивающиеся на гласный: бра, авеню, алоэ, интервью;в том числе собственные имена существительные: Осло, Перу;2) русские, белорусские и украинские фамилии типа Черных, Хитрово, Феленко;3) иноязычные фамилии па согласный, относящиеся к лицам женского пола: Мюллер, Гафт;4) аббревиатуры буквенного и смешанного типа: МГУ, гороно, завклубом, помдиректора.

Полная падежная парадигма имен существительных состоит из 12 членов (формы шести падежей единственного и множественного числа). Однако пол­ную парадигму имеют, как правило, имена существительные счетные, у слов с абстрактной, вещественной и собирательной семантикой парадигма обычно неполная, так как они употребляются в форме только одного числа. Есть и другие ограничения, касающиеся отдельных лексем: так, например, существи­тельные мечта, брюзга, башка, тахта, мздане имеют формы родительного падежа мн. числа (очевидно, по эстетическим и морфонологическим причи­нам), и их парадигма состоит из одиннадцати членов; слова шец, дровецимеют парадигмы, состоящие только из одного члена (формы род. падежа мн. числа), все эти парадигмы называют дефектными.

Вариантные падежные окончания

Как правило, для каждого падежа существительное имеет одно падежное окончание. Однако бывает и так, что один и тот же падеж получает свое выражение в разных падежных окончаниях: много снега и много снегу, травой и травоюи др. В таких случаях одно из окончаний будет основным, другое вариантным, употребление которых разграничивается лексико - грамматически или стилистически.

Основные и вариантные окончания отмечаются:

у неодушевленных существительных мужского рода II склонения в ро­дительном падеже: основное -а, вариантное -у: купить сахара / сахару, стакан чая / чаю, налететь с разбега / с разбегу и т. д. Наличие вариантной флексии объясняется исторически: она принадлежала существительным с древней основой на -у краткое типа "сын", которые в древнерусском языке составляли особое склонение, позднее разрушившееся в связи с унификацией падежных флексий у всех существительных мужского рода. Формы на -у вещественных существительных имеют значение части целого (родительный партитивный), являются довольно продуктивными, но не строго обязательными, они постепенно вытесняются формами на -а, у отвлеченных существительных и некоторых конкретных формы на -у носят просторечный характер (простору,
блеску, из дому
и др.). Однако во фразеологических оборотах они довольно
устойчивы: не давать ходу,сбить с толку,уйти без спросу и др.;

у существительных мужского рода II склонения в предложном падеже с предлогами в и на. Вариантность флексий -е/-у наблюдается при выражении определенных значений: 1) "внутри чего-либо": в цехе и в цеху, в снеге и в снегу;2) "на поверхности чего-либо" : на снеге и на снегу;3) "в условиях чего-либо, в состоянии чего-либо": в отпуске и в отпуску.

Вариантные окончания предложного падежа также исторически мотивиро­ваны как результат унификации типов склонения древнерусского языка. А в современном русском языке действует две противоположных тенденции: с од­ной стороны, окончания -е и -у дифференцируются семантически: при изъяс­нительном значении падежа - флексия -е: говорить о лесе,при пространственном -у: гулять в лесу.С другой стороны, сильна тенденция к преодолению вариативности, о чем свидетельствуют факты ее отсутствия в целом ряде случаев: в бою, в бреду, во рту, в саду- потребность в отпуске,пятна на шелке.В фразеологических оборотах формы на -у обязательны: на слуху, в долгу, наполном ходуи т.д., в других столь же обязательна флексия -е: во цветелет, в целом рядеслучаев, а также у имен собственных - географических названий: в Бабьем Яре, на Зеленом Мысе, но: в Крыму, в Клину;в названиях произведений: в "Вишневом саде"А.И. Чехова, в "Лесе"А.Н. Островского. Важная особенность флексии -у - она всегда ударная, хотя в языке еще в XVII веке можно встретить и безударную флексию -у;

3)вариантные окончания имеют существительные I склонения в твори­тельном падеже ед. числа: стеной и стеною, землейи землею.Исконным яв­ляется окончание -ою; -ой возникло в результате редукции конечного -у. Аналогичным образом объясняется вариантность флексий у существительных III склонения с отвлеченным значением в та. п.: жизнию(исконная форма) - жизнью(в результате редукции). В современном русском языке эти флексии различаются стилистически: -ою характерна для книжной речи, -ию воспри­нимается как устаревшая и используется преимущественно в поэзии;

4)вариантные формы родительного, дательного и творительного падежей по I и II склонению образуют слова на -ишко и -ище типа домишко,пись­мишко, домище, волчище:

Р. домишка и домишки

Д. домишку и домишке

Т. домишком и домишкой.

Одушевленные существительные типа волчищеи котищеимеют также вариантную форму вин. п. волчища и волчищу.Вторые формы возникли под влиянием парадигмы склонения существительных женского рода на -а и ха­рактеризуются в "Грамматическом словаре русского языка" А.А. Зализняка как "менее литературные" по сравнению с первыми34;

5)вариантные окончания отмечаются у форм тв. падежа мн. числа некоторых существительных: дочерями - дочерьми, лошадями - лошадьми,что является результатом унификации древних типов склонения и сближения их флексий. Здесь действует та же тенденция к преодолению вариативности, в о сновном, в пользу флексии -ами, и лишь в отдельных словах нормативным считается употребление окончания -ми: детьми, людьми(а не "детями, лю-
дями");

6)вариантные окончания в родительном падеже мн. числа: -ов(-ёв), -ев, -ей и нулевые, которые также объясняются исторически как следы разных ти­пов склонения в древнерусском языке, причем в одних случаях употребление этих флексий строго нормировано в пользу одной из них: например, окончание -ов (-ев), -ев свойственно существительным мужского рода с основой на твердый согласный (кроме ж,ш) или на j: гриб - грибов, сарай- сараев,в других случаях варианты рассматриваются как стилистически равноценные: носки - носок и носков; кеды - кедов и кед; унты - унтов и унт; буряты - бурят и бурятов; карелы - карел и карелов,однако тенденция к преодоле­нию вариативности действует и здесь, и, видимо, со временем нулевое окон­чание будет вытеснено окончанием -ов (-ев);

7)отметим также вариантные окончания им. падежа мн. числа существительных мужского рода 11 склонения -ы/-и и -а-/я, среди которых господствующим является окончание -ы(-и), которое выступает у существительных мужского и женского рода (страны, земли, столы).Окончание -а исконно у существительных среднего рода (окна, моря),у существительных мужского рода оно вторично и появилось под влиянием форм им. падежа двойственного числа, прежде всего тех слов, которые обозначают парные предметы (рога, рукава),а позже распространилось и на другие слова (тополя). В современ­ном русском языке в одних случаях употребление этих флексий строго регла­ментировано: боксер - боксеры,курган - курганы,торт - торты, бок - бока, адрес - адресаи т.п., в других оба окончания употребляются как равноправ­ные: ворох - ворохи и вороха,пекарь - пекари и пекаря,редактор - редак­торы и редактораи др. или одно из них - как принадлежность книжной по­этической речи: снеги, ветра, грома, мужи, сыны.

Таким образом, наличие вариантных окончаний в современном русском языке объясняется исторически: унификацией типов склонения, их воздейст­вием друг на друга, влиянием исчезнувших падежных форм двойственного числа, фонетическими законами языка.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные значения падежей | Омонимия и синонимия падежных форм

Дата добавления: 2014-11-15; просмотров: 985; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.