Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Характеристика уровней модели OSI

 

Модель OSI подразделяет модель взаимодействия на всех уровнях:

1. Физически.

2. Канальный.

3. Сетевой.

4. Транспортный.

5. Сеансовый.

6. Представление.

7. Прикладной.

 

Задачи решаемые на конкретных уровнях OSI.

На физическом уровне необходимо передавать конкретные сигналы по каналам связи, по этому на этот уровень поступает поток битов информационных сообщений и происходит преобразование его в закодированные электрические сигналы и выполняются функции приёма и передачи таких сигналов. Все эти действия, могут быть выполнены лишь в случае, если подтверждена готовность работа канала.

При работе канального уровня проверяется наличие кадров или пакетов передаваемой информации, а так же производится проверка работоспособности канала связи, путём соединения с соседним узлом. Протоколы канального уровня всегда работают в пределах не большой сети. Некоторые быстродействующие приложения могут непосредственно использовать протоколы канального уровня.

На сетевом уровне ставится задача адресации сетевых узлов. Т.е. исследуется топология сети, определяется состояние узлов на пути движении пакетов и записывается управляющая информация для работы узлов с конкретными сообщения. По этому сетевой уровень реализует функцию между сетевого взаимодействия. В виду того, что контактирующие между собой сети могут быть разными, для их взаимной настройки, применяется универсальный язык, который реализуется с помощью групповых протоколов и специальных устройств(маршрутизаторов). Общаясь между собой маршрутизаторы обеспечивают(создают) логические и физические соединения различных сетей. По этому маршрутизаторы должны иметь мощные ресурсы, в том числе процессор, память и программные модули сетевого уровня. Сетевой уровень начинает работать после получения информации(постановки задачи) о транспортном уровне. При этом сетевой уровень может различать различные информационные потоки от разных приложений и требования по обеспечению качества и надёжности процессов передачи. По этому во время работы сетевого уровня, узлы интенсивно общаются между собой.

Транспортный уровень выполняет стратегические функции по передачи информации. Он осуществляет планирование отправки пакетов с учётом их срочности . может восстанавливать прерванные связи, осуществлять мультиплексирование нескольких соединения, для различных прикладных протоколов, обнаруживать и исправлять ошибки протокола.

На сеансовом уровне создаются очереди сообщения и устанавливаются контрольные точки которые должны быть достигнуты вовремя работы приложения. По мере накопления очередей, сеансовый уровень сообщает о ни транспортному и может передать их на обработку.

Уровень представления. В виду того что по сети могут работать разные приложения и разные ОС, при допуске их к сети необходимо унифицировать передаваемую ими информацию. По этому на уровне представления осуществляется кодирование сообщений, а так же преобразование различных кодов друг друга. Кроме кодирования уровень представление может осуществлять шифрование информации.

Прикладной уровень представлен множеством сетевых приложений и стандартных сетевых программ. Которые поддерживаются самой ОС в том числе различными типами браузеров, электронные почты, файловые и веб серверы. Все программное обеспечение ОС NetWare так же относится к прикладному уровню.

 

 

Проспал J

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Логическая структура сети | Сетевые характеристики

Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 262; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.