Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Билет 20. Флегматический тип темперамента

Читайте также:
  1. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  2. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  3. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  4. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.
  5. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.
  6. Билет 18. Характеристика сангвинического типа темперамента.
  7. Билет 2. Задачи и характеристика основных методов психологической науки.
  8. Билет 22. Характер, его виды и пути формирования.
  9. Билет 23. Способности, их структура и уровни развития.

Билет 19. Характеристика холерического типа темперамента.

Холерик— это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением. Вследствие этого он очень быстро, причем часто необдуманно, реагирует на внешнее воздействие. Холерик нетерпелив, и если увлечется, то его трудно остановить. Ожидание способно вывести его из себя. Он проявляет порывистость, резкость движений и необузданность. Вспомним, как Пушкин характеризовал Петра I — холерика по темпераменту — накануне сражения: «...он весь как божия гроза» (в любую минуту готов сорваться с места и куда-то мчаться).

Сила нервной системы позволяет холерику в критические моменты работать долго и неудержимо. В это время его способность к концентрации сил очень высока. Однако неуравновешенность нервных процессов холерика предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но, как только силы истощаются, холерик дорабатывается до того, что ему все невмоготу. Появля­ются раздражение, плохое настроение, упадок сил, вялость. Чере­дование положительных циклов подъема настроения и энергич­ности с отрицательными циклами спада, депрессии обусловлива­ют неровность поведения и самочувствия, повышенную подвер­женность невротическим срывам и конфликтам. Вообще непостоянство — характерная черта холерика. То он чересчур разговор­чив — не остановить, то слишком молчалив. Предсказать, как поведет себя холерик в новой обстановке, очень трудно.

 

Флегматик— человек с сильной, уравновешенной, но инерт­ной нервной системой. Вследствие этого на внешнее воздействие реагирует медленно, неразговорчив. Эмоционально уравновешен, его трудно рассердить, развеселить. Настроение стабильное, ров­ное. Даже при серьезных неприятностях флегматик остается внеш­не спокойным. Флегматик обладает высокой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражи­телям, но не способен быстро реагировать в неожиданных труд­ных ситуациях. Он предпочитает завершить одно дело и только потом браться за другое. Флегматик — стратег, поэтому он посто­янно сверяет свой действия с перспективой. Флегматик прочно запоминает все усвоенное; с трудом отказывается от выработан­ных навыков и стереотипов; не любит менять привычки, распоря­док жизни, работу и друзей. Он трудно и медленно приспосабли­вается к новым условиям; нередко долго колеблется, принимая решение, но, в отличие от меланхолика, обходится без посторон­ней помощи.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Билет 18. Характеристика сангвинического типа темперамента | Билет 22. Характер, его виды и пути формирования

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 428; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.