Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Билет 13. Основные характеристики и функции чувств. Коммуникативность – передача посредством эмоций экспрессий информации от одного участника общения к другому

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. Основные политические идеологии современности.
  4. III. Предмет, метод и функции философии.
  5. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  6. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  7. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  8. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  9. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  10. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)

Коммуникативность – передача посредством эмоций экспрессий информации от одного участника общения к другому.

9. Заразительность –передача какого-либо эмоционального состояния другим людям.

10. Предвосхищение –прогнозирование вероятностного исхода значимых событий до их совершения.

11. Мнестичность –запоминание, сохранение и воспроизведение эмоций при повторном воздействии или представлении ситуации, в которой они возникли.

12. Иррадиация –распространение эмоционального переживания с обстоятельств, его первоначально вызвавших на всё, что человеком воспринимается.

13. Генерализация –возникновение эмоциональных переживаний по воздействием индифферентных раздражителей.

Чувства – переживание человеком своего отношения ко всему тому, что он познаёт и делает, к тому, что его окружает.

Чувства в отличие от обычных эмоций (непо­средственных, временных переживаний) — это более слож­ные, устоявшиеся отношения. Чувство включает в себя це­лую гамму эмоций. Это наиболее длительные и устойчивые эмоциональные переживания, имеющие четко выраженный предметный характер. Человек не может испытывать чувство вообще, если оно не отнесено к кому-нибудь или чему-нибудь конкретно. Чувства подразделяют на три группы:

· моральные чувства — связаны с нравственной оцен­кой поступков своих и других людей (чувство долга, чес­ти, дружбы, любви и т.д.);

· интеллектуальные чувства — связаны с удовлетворе­нием познавательных потребностей (чувство успешно­сти обучения и др.);

· эстетические чувства — возникают в связи с удовле­творением эстетических потребностей (чувство прекрас­ного, безобразного, возвышенного или низменного).

Чувства выполняют две функции: сигнальную и регулирующую.
Сигнальная функция чувств выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека.

Регулирующая функция чувств выражается в том, что стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, заставляют преодолевать встречающиеся на пути преграды или мешают протеканию деятельности, блокируют ее.

 

Билет 14. Характеристика основных эмоциональных состояний личности.

Эмоциональные состояния —характеристика психической деятельности индивида на определённом отрезке времени.. Они отражают её качественную и количественную сторону. Это фон, на котором протекает психическая активность человека. Он отображает своеобразие психических процессов и субъективное отношение индивидов к отражённым явлениям действительности. Психические состояния индивидуализируют все психические явления. Психические состояния имеют начало и конец, изменяются с течением времени, однако они целостны, относительно-постоянны и устойчивы. Эмоции управляют человеком намного сильнее, чем это кажется на первый взгляд. Даже отсутствие эмоций это эмоция, точнее целое эмоциональное состояние, которое характеризуется большим количеством особенностей в поведении человека.

Психические состояния условно разделяют на 2 группы:

1)Эмоциональное состояние, в котором преобладают стенические или астенические эмоции, могут проявляться у человека в любом виде его деятельности и стать его характерологической чертой.

От эмоционального состояния человека зависит его жизнь, его здоровье, его семья, работа, все его окружение, а изменение эмоционального состояния человека приводит к коренным изменениям в его жизни.



В повседневной жизни люди расслаиваются по близким эмоциональным состояниям в группы. Разные группы плохо понимают друг друга, хуже происходит общение, внутри же группы дела обстоят несколько лучше. Как правило, цельная, сформировавшаяся группа принадлежит к одному эмоциональному состоянию.

Обычно человек хорошо знает свое эмоциональное состояние и производит перенос на других людей и на всю жизнь. Чем выше эмоциональное состояние человека, тем легче ему достичь своих целей в жизни. Такой человек рационален, разумен, поэтому он более счастлив, более жив, более уверен. Чем ниже его эмоциональное состояние, тем больше поведение человека находится под управлением его сиюминутных реакций, несмотря на его образование или интеллект.

Эмоциональные состояния:

· Настроение –длительное слабо выраженнное эмоциональное состояние

· Аффект – бурная кратковременная эмоциональная вспышка, которая полностью охватывает психическую деятельность. В этом состоянии человек теряет самоконтроль.

· Страсть – самое сильное и яркое эмоциональное состояние человека. В отличие от аффекта, это стойкая, осознанное состояние, обеспечивающее целенаправленную деятельность. Страсть не вспышка эмоционального состояния, а сильное чувство, обеспечивающее высокий уровень активности человека.

Функциональные состояния – это определившийся на данное время психический устойчивый уровень психической деятельности. К ним относятся:

· Сон бодрствования( сугубо биологическое состояние).;

· Счастье ( переживание благополучия и гармонии с окружающей средой);

· Любовь;

· Устойчивая работоспособность и профессиональная заинтересованность;

· Сенсорная депривация;

· Стресс (это функциональное состояние, обеспечивающее активность организма по воотановлению равновесия с внешней средой и внутреннего равновесия.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Психологическая структура личности состоит из нескольких компонентов. Личность – системное качество приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общения, и характеризующая степень представленности в нём общественных

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 467; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.