Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Билет 35. Психология управления как научная отрасль. Психологизация управления людьми и трудовыми коллективами

Читайте также:
  1. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  2. PR как функция управления коммуникациями
  3. Автоматизация управления на ЖДТ.
  4. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  5. Агрегат управления машиной на плаву
  6. Административная школа управления.
  7. Административные и экономические методы управления природопользованием
  8. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  9. Анализ действующей системы управления предприятием
  10. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Психология управления —отрасль психологии, изучающая психологические закономерности управленческой деятельности. Управленческая деятельность — деятельность, связанная с принятием управленческих решений в организации по управлению людьми с учетом свойств и качеств личности. Объект изучения психологии управления составляют люди, находящиеся в финансовых и юридических отношениях в самостоятельных организациях, деятельность которых ориентирована на корпоративно полезные цели. Отличительную особенность психологии управления составляет то, что ее объектом является организованная деятельность людей.

Организованная деятельность — это не просто совместная деятельность людей, объединенных общими интересами или целями, симпатиями или ценностями, это деятельность людей, объединенных в одну организацию, подчиняющихся правилам и нормам этой организации и выполняющих заданную им совместную работу в соответствии с экономическими, технологическими, правовыми, организационными и корпоративными требованиями.

Психологизация. Анализируя более чем столетнюю историю менеджмента, можно условно выделить три этапа его развития как науки: экономический, социальный и психологический. Эти этапы отличаются друг от друга все большим увеличением роли психологии в понимании сущности управления и повышении его эффективности.

На экономическом этапе развития менеджмента (первая четверть XX века) главное внимание уделялось проблеме приспособления человека к орудиям производства. Отсюда и человек рассматривался как некая часть, которая с большей или меньшей мерой эффективности выполняла общую управленческую задачу по обеспечению успешности деятельности.

На социальном этапе (конец 30-х годов XX века) в зарубежных работах появились критические замечания в адрес представителей научного менеджмента или, в нашей терминологии, «экономической школы управления». К 40-м годам XX века формируется новая школа человеческих отношений, которая рассматривает человека как существо социальное.

Начало психологического этапа развития менеджмента (50-е годы XX века) самым тесным образом связано с А. Маслоу. Самая известная фигура в теории потребностей — пирамида А. Маслоу, в которой автор сделал акцент не на внешних по отношению к человеку факторах успешности деятельности организации — таких, как повышение производительности труда, а на том, что присуще человеку — реализации его потребностей к самоуважению и самоактуализации. Человеческие потребности различны по своему характеру и имеют особую иерархию или порядок самоактуализации.

В настоящее время поиск путей активизации человеческого потенциала внутри организации и учет психологических особенностей персонала являются одними из решающих факторов повышения эффективности деятельности любой организации. В связи с этим интересно отметить, что когда речь заходит о профессионально значимых качествах менеджера, то почти во всех уже опубликованных за рубежом профилях успешного руководителя в числе важнейших не упоминаются такие, как знание технологии, экономики, бухгалтерского учета, финансов, статистики и других специальных дисциплин, составляющих основу классической управленческой подготовки. Из этого не следует делать опрометчивый вывод, что данный перечень дисциплин не нуженруководителю. Просто, как показала длительная практика менеджмента, даже отличное владение ими не является гарантией успешной деятельности менеджера. В настоящее время при описании профессионально значимых качеств успешного руководителя приоритет, как правило, отдается тем, которые связаны с его умением общаться с людьми и управлять ими, а также владением методами управления. Работа современного руководителя немыслима без коммуникации, межличностного общения, умения лично воздействовать на людей, грамотно определять проблемы, принимать решения, управлять временем, выстраивать приоритеты в делах и т. д.



Таким образом, сегодня можно с уверенностью говорить о продолжении психологического этапа развития менеджмента и об очевидном синтезе большинства вышеописанных идей в рамках новой междисциплинарной науки — психологии управления.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СОЦИОМЕТРИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ГРУППЫ | Система управления организацией

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 585; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.