Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




После 1917 г. реклама была монополизирована государством

Читайте также:
  1. ATL - прямая реклама
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. III. После закрытия дверей, мигает ЛСД (двери пытаются открыться в одном вагоне).
  5. PR и отношения с государством.
  6. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  7. Автоматическое повторное включение после АЧР
  8. Алгоритмы проверки свойств последовательности
  9. Анализ последствий изменения кредитной политики
  10. Атомы в молекуле располагаются в определенной последовательности согласно их валентности. Валентность атома углерода в органических соединениях равна четырем.

В Западной Европе рекламная лихорадка началась в конце XVIII в. Вначале агентства занимались лишь скупкой и перепродажей рекламных площадей, текст предоставлялся клиентом. Первым агентством, работавшим над текстом рекламного сообщения и проводившим рекламные кампании, считается агентство «Айер и сыновья», основанное в 1890 г.

Достижения науки и техники стимулировали развитие индустрии рекламы:

• первая реклама по радио вышла в эфир в 1920-е гг.;

• первая телереклама – в 1930-е гг.

Повсеместное распространение теле– и радиорекламы началось после окончания Второй мировой войны, когда было налажено массовое производство радиоприемников и телевизоров.

В современную эпоху основными источниками рекламы стали:

• телевидение;

• уличная наглядная реклама;

• Интернет.

Традиционные формы рекламы – печатная, радиореклама постепенно теряют свои позиции.

5. Зарождение рекламного дела в Киевской Руси относят к X – XI вв. Русские купцы прибегали к разнообразным приемам предложения своих товаров, широко используязазывал и коробейников. Получило распространение производство лубков – листов с определенной информацией, переданной в картинках. Центром «лубочной культуры» стал Великий Новгород.

Первая российская печатная реклама появилась в XVIII в. в «Ведомостях» Петра I. Рекламные тексты того времени носили справочный, деловой характер.

В XIX в. реклама в России вышла за рамки печатных изданий. Ее стали размешать:

• на круглых тумбах, установленных в различных частях города;

• на конках;

• в трамваях.

Получила широкое распространение «голосовая реклама», осуществляемая, как правило, подростками, которые громко на перекрестках и других людных местах выкрикивали названия и цены товаров, а также последние новости.

Начинают появляются специализированные конторы, бюро. Наиболее авторитетным рекламным агентством XIX в. была центральная контора объявлений торгового дома«Метцель и К0», появившаяся в 1870 г.

Появляются централизованные рекламные агентства:

• «Рекламтранс»;

• «Связь»;

• «Промреклама»;

• «Мосторгреклама».

В конце 20-х – 30-е гг. советская реклама фактически слилась с пропагандой. Большинство плакатов, иных рекламных продуктов, адресованных к массовому потребителю, стали содержать в себе идеологические черты. Данная ситуация продолжалась вплоть до конца 50-х – начала 60-х гг.

В 60 – 80-е гг. советская реклама постепенно стала приближаться к принятым в то время мировым стандартам. При этом ее отличительными чертами были: •меньшая, чем в странах Запада, распространенность;

• практическое отсутствие коммерческой и телевизионной рекламы;

• простота;

использование старых, традиционных форм;

• плакатов;

буклетов;

• газет;

• рекламных объявлений в общественном транспорте.

Существенной проблемой рекламного дела 1980-х гг. была сложность внедрения новых рекламных продуктов. Чтобы запустить рекламу нового товара, необходимо было собрать подписи многих инстанций. Это очень затрудняло развитие рекламы в СССР, способствовало ее отставанию от рекламы развитых стран Запада.

С 1991 г. начался стремительный рост рекламного бизнеса в России. Объем рекламы в СМИ быстро увеличивается, с 1995 г. наблюдается также бурный рост региональных рекламных рынков. Начинают появляться специализированные издания по рекламе, профессиональные агентства. Увеличивается спрос на специалистов такого профиля.



В 1995 г. был принят Федеральный закон от 18.07.95 № 108-ФЗ «О рекламе» (ред. от 02.11.2004), призванный регулировать отношения на рынке рекламы. В связи с тем что рынок рекламы постоянно развивается, возникает необходимость все большего совершенствования рекламного законодательства.

 

 

Можно выделить несколько видов рекламы в зависимости от того, какой признак положен в основу классификации рекламы. Исходя из целей продвижения, определяемых стадиями жизненного цикла товара, степенью готовности основной массы потребителей к покупке, выделяют следующие виды рекламы:

1) информативная – ее основной задачей является донести до потребителей информацию о товаре, услуге, предприятии и их характеристиках, достоинствах, нововведениях;

2) увещевательная – наиболее агрессивный вид рекламы, основной задачей которого является стремление убедить покупателя купить именно данный конкурентный продукт;

3) сравнительная – разновидность увещевательной рекламы, основанная на сравнении рекламируемого товара с товарами конкурентов;

4) напоминающая – основной задачей которой является напоминание потенциальным потребителям о существовании определенного продукта (товара, услуги, кандидата, фирмы) на рынке и о его характеристиках;

5) подкрепляющая – разновидность напоминающей рекламы. Она призвана поддержать потребителей, уже купивших товар; убедить их в правильности сделанного ими выбора в надежде на повторные закупки этого товара с их стороны.

Какие типы рекламы можно выделить? Воспользуемся классификацией, составленной американскими учеными-маркетологами Уильямом Уэллсом, Джоном Барнетом и Сандрой Мориарти. Итак, согласно их мнению, можно выделить следующие типы рекламы:

Марочная (Брендовая) реклама. Нацелена на создание долго ходящих брендов и образов (имиджей) товаров.

Розничная реклама. Сосредоточена на сбыте товаров конкретным потребителям.

Реклама Бизнес – для – Бизнеса. Проводится одними видами бизнеса для других. Например, со стороны оптовых торговцев для розничных. Часто применяется в специализированных журналах, нацеленных на “профессиональных потребителей”, а не на широкую потребительскую аудиторию.

Политическая реклама. Используется политиками для воздействия на избирателей с целью достижения своих персональных (и/или государственных) целей.

Прямая реклама направлена на конкретных потребителей и отличается от других тем, что поддается более-менее определенному планированию. Самым известным видом данного вида рекламы являются “Желтые страницы”.

Прямая реклама с возвратом. Отличается от прямой рекламы наличием обратной связи от потребителей к продавцам. Потребитель может опрашиваться, интервьюироваться по телефону или с помощью “direct mail” (почты).

Институциональная реклама называется также корпоративной и нацелена на создание и установление общекорпоративной идентификации для достижения организационных целей.

Социальная реклама. Этот тип рекламы возник из социального маркетинга, то есть социальной (общественной) направленности деятельности бизнеса. Социальная реклама нацелена на создание и поддержание в людях определенных моральных, общественных стимулов. Например, реклама “антиспид” или сбор средств на борьбу с лейкемией, раком, помощь детям-инвалидам, или охрану природы. Основным заказчиком социальной рекламы являются общественные организации, реже государство и частные фирмы. Доля социальной рекламы ничтожно мала и не превышает 0,01 % от общего объема рекламы.

 

В приведенном ниже рисунке представлен весь комплекс классического маркетинга, разбитый на 4 основные стадии: исследовательская, стратегическая, оперативная (выполняемая) и оценочная.

 

 

Рис. Место рекламы в комплексе маркетинга

 

Сбытовая стратегия — очень емкое, хотя и не совсем удачное понятие, под которым можно понимать целый набор функциональных стратегий:

- стратегию продвижения;

- маркетинговую и рекламную стратегии;

- стратегию продаж;

- конкурентную стратегию и т. п.

2. Реклама в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций (СМК) – единый комплекс, который объединяет участников, каналы и методы коммуникаций.

Она ориентирована на достижение следующих целей:

• формирование положительного имиджа организации;

• поддержание положительного имиджа организации;

• информирование о деятельности организации;

• привлечение внимания целевых аудиторий к деятельности организации;

• информирование о товарах, производимых фирмой;

• мотивация потребителя;

• формирование у потребителя знания марки;

• формирование у потребителя предпочтения к марке и намерения произвести покупку;

• стимулирование акта покупки;

• напоминание о фирме и производимых ею товарах.

2. В систему маркетинговых коммуникаций входят следующие компоненты:

связи с общественностью (public relationsPR) управленческая функция по созданию и поддержанию взаимовыгодных отношений между организацией и общественностью, от настроений и мнений которой зависит успех или неудача этой организации;

паблисити (publicity) – стимулирование спроса на продукт посредством использования средств массовой информации, которые не оплачиваются спонсором, так как данная информация и так представляет ценность для журналистов;

стимулирование сбыта (sales promotion)система определенных приемов, которые носят кратковременный характер и направлены на прямое убеждение, в основе которого в основном лежат внешние выгоды, а не характеристики самого продукта;

личная продажа (direct marketing) – деятельность, основанная на работе с индивидуальным потребителем, где производитель принимает непосредственное участие в распространении нужной для него информации,

реклама – форма коммуникации, которая переводит качество товаров и услуг на язык нужд и запросов потребителей.

3. Реклама является частью системы маркетинговых коммуникаций. Любой этап маркетинговой деятельности фирмы имеет прямую или косвенную связь с ее рекламной деятельностью. Главной задачей рыночного маркетинга является обеспечение максимально возможного сбыта произведенной продукции, и реклама является одним из инструментов для этого. Как и любой другой элемент, она в конечном итоге работает на формирование спроса и стимулирование сбыта. Таким образом, основная цель рекламы в комплексе маркетинговых коммуникаций состоит в информировании потребителя, далеко не всегда на рационально логическом уровне, о качестве, свойствах и других характеристиках продукта.

Общая цель рекламы делится на основные задачи:

информирование (формирование осведомленности о марке и знания марки);

убеждение (формирование предпочтения марки, убеждение в необходимости покупки, поощрение покупки);

напоминание (поддержание осведомленности о марке и интереса к ней).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Обычно принято выделять четыре основных функции рекламы: экономическую, социальную, маркетинговую и коммуникационную | И механизмы воздействия на человека

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 499; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.029 сек.