Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Характеристика главнейших семейств и видов

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  3. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  4. Авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.
  5. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  6. Агентский договор: понятие, характеристика
  7. Альфа - и бета- адренолитики. Фармакологическая характеристика.
  8. Анализ видов и уровня техногенного воздействия строительного предприятия на окружающую среду
  9. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.
  10. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.

 

Усачи(дровосеки) (Cerambycidae) – семейство жуков подотр. разноядных. Длина от 3 мм до 160 мм. Усики длинные (отсюда название), часто длиннее тела. Тело обычно продолговатое, окраска сильно варьирует (от черной до яркой). Личинки развиваются под корой и в древесине, протачивая ходы. Повреждают лесные породы, плодовые деревья, техническую древесину, деревянные постройки. Опасными вредителями хвойных пород являются усачи рода Monochamus. Известно около 25000 видов, широко распространены, в пределах России и стран ближнего зарубежья – около 800 видов.

Усач черный пихтовый -Monochamus urussovi Fisch. Жуки от 15 до 37 мм. От других видов черных усачей пихтовый усач отличается более крупными размерами и светлым зеленоватым оттенком задней части надкрылий. Надкрылья с заметным поперечным вдавлением. Щиток густо покрыт желтоватыми во­лосками без голой срединной полоски (рисунок 12.1). У самок длина усиков приблизительно равна длине тела, у самцов они в 2–3 раза длиннее. Развитие черного пихтового усача длится 2 года. Жуки летают с конца июня до сентября. Самки выгрызают в коре (комлевой и средней части ствола) ослабленных деревьев продолговатые углубления - насечки, в которые откладывают по 1–2 яйца. Одновременно они вносят под кору споры гриба Ceratocystis spp., который вызывает синеву древесины. Вышедшие из яиц личинки питаются лубом, а начиная со второго-третьего возраста - заболонью, прогрызая ходы, направленные к центру ствола. Личинки проходят 6 возрастов и в июне окукливаются.

Окукливание происходит в куколочной колыбельке (овальной камере длиной до 80 мм), расположенной ближе к поверхности ствола. В это же время в куколочной колыбельке образуются плодовые тела синевы древесины. Через две-три недели из куколки выходит молодой жук, который прогрызает правильное круглое отверстие в заболони и выходит наружу, перенося на себе споры синевы древесины.

 

Рисунок 12.1 - Черный пихтовый усач

 

Дополнительное питание молодые жуки проходят в кронах хвойных деревьев, обгрызая кору на ветках различного диаметра. Концевые части погрызенных ветвей через некоторое время засыхают. На пихте хвоя усохших побегов приобретает характерный рыжий цвет. По числу таких "рыжиков" в кроне можно судить о степени поврежденности пихты усачом. При высокой плотности усача дополнительное питание жуков способно выступать фактором сильного ослабления деревьев, что приводит к их дальнейшему заселению усачом. Очаги черного пихтового усача могут приобретать хронический характер и действовать несколько десятилетий. Пихтовый усач может развиваться на пихте, сосне, кедре, ели, лиственнице. Массовое размножение только на пихте.

Усач распространен на лесных территориях умеренных широт от Финляндии и Монголии, Китая, Японии и Магаданской области. Южная граница ареала проходит по пойменным соснякам Приднепровья, Казахскому мелкосопочнику и Северному Китаю. Очаги массового размножения отмечены только в Сибири.

Усач черный сосновый -Monochamus galloprovincialis Oliv. Жук длиной 11 - 28 мм. Надкрылья короткие, довольно широкие, плоские. Черный, пестро покрыт серыми или серо-желтыми волосками, надкрылья в больших волосяных пятнах, иногда с перевязями (рисунок 12.2). Щиток разделен продольной полоской лишь до половины. Жуки летают со второй декады июня до сентября включительно. Развитие протекает аналогично развитию черного пихтового усача. Генерация одногодовая. При высокой численности в период дополнительного питания может значительно ослаблять деревья. Является одним из наиболее активных вредителей сосны. Гораздо реже заселяет ель, пихту, лиственницу. Вид распространен от Атлантического до Тихого океана с тяготением к сосновым лесам.



 

б
а

Рисунок 12.2 - Черный сосновый усач: а - самка; б - самец.

 

Усач (дровосек) алтайский лиственничный - Xylotrechus altaicus Gebl. Бурые или рыжевато-бурые жуки длиной 12–22 мм. Голова, переднеспинка и грудь черные, усики и ноги красно-бурые, надкрылья желто-бурые в густом опушении, с 2 –3 размытыми перевязями. Лоб с продольными килями, сужен посредине (рисунок 12.3).

Жуки летают в июне, как правило, в четные годы. Самки откладывают яйца под чешуйки и в трещины коры. Вышедшие личинки до второго возраста развиваются в лубе и на этой фазе зимуют. На следующий год личинки до пятого возраста также развиваются в лубе, а с пятого – повреждают заболонь. В конце июля - августе личинки уходят в древесину, прогрызая в ней дугообразный ход, где и зимует. На следующий год личинки продолжают питаться в древесине. Окукливаются личинки с начала июня до начала июля в конце личиночного хода, ближе к коре.

Рисунок 12.3 - Алтайский лиственничный усач

Алтайский лиственничный усач является наиболее опасным стволовым вредителем лиственницы, способным заселять иногда практически здоровые деревья. Способен формировать вспышки массового размножения, так в 1934-1950 гг. в Забайкалье усач повредил более 1,5 млн. га леса. Вид распространен от Урала до Тихого океана.

Усач (дровосек) еловый блестящегрудый -Tetrоpium castaneumL. Жук с уплощенным телом, длиной 9-18 мм. Имеет черную окраску с коричневыми надкрыльями и коричневыми или черно-коричневыми усиками и ногами (рисунок 12.4). Щиток блестящий. Глаза полностью разделены на две половины. На голове между усиками заметная продольная борозда. Надкрылья покрыты очень мелкой, но густой пунктировкой, имеют краткий и нежный волосяной покров.

Жуки летают с конца мая до середины августа с максимумом лёта в конце июня. Самки откладывают яйца в трещины коры. Личинки прокладывают ходы под корой, сильно задевая заболонь. Личинка длиной до 25 мм немного уплощена, мягкая, беловатая, с нежными короткими волосками. Переднегрудь полулунно выпуклая, сверху хитинизирована сильнее, с ясной срединной линией. Голова втянута в переднегрудь. Грудные ноги очень короткие. На отдельных сегментах подвижные подушечки. На конце тела два очень маленьких хитиновых отростка.

 

Рисунок 12.4 - Блестящегрудый еловый дровосек

 

Зимуетвзрослая личинка в древесине. Окукливание происходит весной в крючковидном ходе, который может уходить в древесину до 8 см. Куколка свободная, белая, до 10-20 мм. Генерация одногодичная. Повреждаемая порода:предпочитает ель, но может повреждать сосну (включая кедры сибирский и корейский), пихту, лиственницу. Одним из первых заселяет комлевую часть стволов и корневые лапы ослабленных, но жизнеспособных деревьев. Массовые размножения усача отмечались в темнохвойных лесах Западной Сибири, ослабленных сибирским шелкопрядом. Вид распространен от Атлантического до Тихого океана.

Усач серый длинноусый -Acanthocinus aedilis L. Жуки 13-20 мм, серые, с буроватым оттенком, надкрылья с двумя узкими темными поперечными полосами (рисунок 12.5).

б
а

Рисунок 12.5 - Серый длинноусый усач: а - самец; б - самка.

 

Переднеспинка с четырьмя желтыми волосяными пятнами. Усики самца превышают длину тела в 3-5 раз, у самки усики несколько короче. На вершине брюшка самки расположен длинный яйцеклад.

Жуки летают ранней весной, поселяясь в комлевой части усыхающих и сваленных деревьев. Самки выгрызают насечки, в которые откладывают по 1 яйцу. Личинки прокладывают широкие плоские ходы, забитые буровой мукой, под корой и в наружных слоях древесины. Окукливаются личинки ближе к концу лета в поверхностных слоях заболони. Несколько позже появляются молодые жуки. Вылетные отверстия жуков овальной формы 4х6 мм.

Вид распространен от Западной Европы до Якутии, Магадана, Камчатки, Приморья, Сахалина, Кореи, Северо-Восточного Китая и Монголии, включая Кавказ и Казахстан; встречается также и в Передней Азии. Повреждаемые породы: сосна, реже другие хвойные

Короеды – Scolytidae (Ipidae)– семейство мелких (длиной 0,8- 9 мм) жуков с цилиндрическим телом черного, бурого или рыжеватого цвета. Голова вытянута в едва заметный хоботок, усики с крупной булавой, переднеспинка большая, часто длиннее трети тела. Вершины надкрыльев часто с вдавлением, окаймленным зубцами – «тачкой», которая служит для выбрасывания буровой муки из маточных ходов. Личинки безногие желтовато-белые или белые, обычно более или менее сильно серпообразно согнутые в брюшную сторону, на теле личинок имеются мозолевидные утолщения, используемые в качестве опорных площадок при движении. Головная капсула твердая.

По образу жизни всех короедов разделяют на две группы: мо­ногамные (однобрачные) и полигамные (многобрачные). У первых семья состоит из одного самца и одной самки, а у вторых – из одного самца и нескольких самок.

Живут короеды под корой деревьев, реже в древесине, прокладывая характерные для каждого вида ходы. Развиваются на ослабленных и больных деревьях. Всего известно около 3000 видов, в России и странах ближнего зарубежья – более 300 видов.

 
 

Короед вершинный -Ips acuminatus Gyll.. Жуки 2,5-3,7 мм, темно-коричневые, задний скат надкрылий имеет «тачку» с 3 зубцами на каждой стороне (рисунок 12.6). У самца третий зубец на вершине раздвоен.

       
 
   
 

а б в

 

Рисунок 12.6 – Вершинный короед: а – имаго, б - «тачка» короеда, в – наносимые повреждения.

 

В Сибири жуки активны, начиная с мая. Поселяются преимущественно под тонкой и переходной корой ослабленных деревьев. В гнезде от 3 до 12 длинных (до 20-40 см) маточных хода шириной 2 мм, которые отходят от брачной камеры радиально, затем принимают продольное направление и заполнены буровой мукой. Личиночные ходы короткие и редкие, отходят от маточных под прямым углом. Развитие яйца – в течение недели. Первые куколки появляются с середины июля, а молодые жуки – с конца июля. Дополнительное питание жуки проходят под корой или в местах развития, или вновь внедряясь под кору. Зимуют жуки под корой. Вершинный короед в массе встречается в сосняках после низовых пожаров и чрезмерной подсочки.

Повреждает как спелые деревья, так и подрост Распространен в лесной зоне от Западной Европы до Японии и Кореи. Повреждаемые породы: сосна и другие хвойные.

Короед типограф -Ips typographus L. Жук цилиндрический, длиной до 5,5 мм, с блестящим, коричневатым густоволосистым телом. В задней части надкрылий имеется «тачка», по краям которой с каждой стороны располагаются по четыре конусовидных зубца (рисунок 12.7).

 

           
     
 
 

а б в

 

Рисунок 12.7 - Короед-типограф: а – взрослая особь; б – «тачка» типографа; в – наносимые повреждения.

 

Жуки летают вмае – июне, заселяя ослабленные деревья в районе толстой и тонкой коры. Ходы протачивают в лубе, почти не задевая заболони. Полигам. Развитие продолжается 60-70 дней. Молодые жуки, вышедшие из куколок, продолжают питание здесь же под корой. Генерация в таежной зоне одногодичная, в лесостепи – два поколения. Кроме основных, у типографа может наблюдаться 2-3 сестринских поколения, которые развиваются на 2-3- недели позднее основных. Зимуютразличные стадииразвития: недопитавшиеся молодые жуки – под корой в местах развития, закончившие развитие жуки – в подстилке в радиусе 2-3- м вокруг свежеотработанного дерева.

Типограф активно нападает на жизнеспособные ели (часто без внешних признаков ослабления) с зеленой кроной. Основная кормовая порода – ель, может заселять сосну, кедр, реже лиственницу. Распространен очень широко, встречается во всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Короед шестизубый (стенограф) -Ips sexdentatus Boern. Крупный короед - жуки длиной 6-8 мм, коричневые. На заднем скате надкрылий – «тачка» с 6 зубцами на каждом крае (рисунок 12.8).

 
 

Рисунок 12.8 - «Тачка» шестизубого короеда

Жуки летают в мае. Жуки предпочитают заселять ослабленные деревья большого диаметра, поселяясь главным образом под толстой корой. стенограф полигам, в гнезде от брачной камеры вверх и вниз отходят 1-4 длинных (до 40 см, часто значительно длиннее) маточных хода. Личиночные ходы редкие, короткие, быстро расширяющиеся. Молодые жуки появляются с середины июля, проходят дополнительное питание под корой в ходах, которые жуки грызут в разных направлениях. Зимуют жуки в старых ходах или в подстилке. Один из наиболее распространенных стволовых вредителей сосны обыкновенной. Распространен во всей Евразии от Западной Европы до Приморья. Повреждаемые породы: все хвойные, в первую очередь сосна и кедр.

Граверы Pityogenes spp. Род мелких короедов. Жуки 1,5-2,5 мм в длину. Переднеспинка черная, надкрылья красно-коричневые (рисунок 12.9). Разные виды этого рода плохо отличаются друг от друга.

 
 

 
 

а б

 

Рисунок 12.9 - Гравер обыкновенный – Pityogenes chalcographus L.: а - имаго, б – наносимые повреждения.

 

Жуки поселяются под тонкой корой в мае-июне. Самки прокладывают извилистые маточные ходы шириной 1 мм и длиной до 10 см, которые расходятся от брачной камеры в радиальном направлении. Яйца развиваются в течение 2 недель, личинки - около месяца. Личиночные ходы короткие (до 4 см). Молодые жуки проходят дополнительное питание в местах отрождения, либо выгрызают полости в различных частях ствола и ветвей. Часть молодых жуков зимует в подстилке, часть – под корой. Зимовать также могут личинки и куколки. В связи с этим число поколений в году не фиксировано: их может быть от 1 до 2 (при том, что часть особей второго поколения завершает развитие на следующее лето). Распространены по всей лесной территории Евразии, повреждают все хвойные породы.

Лубоеды -группа жуков семейства короедов, которые в отличие от настоящих короедов не имеют «тачки». Задний конец тела лубоедов закруглен. Обитают в коре и под корой (в области луба) ослабленных деревьев. Наиболее опасными видами являются большой еловый лубоед, а также большой и малый сосновые лубоеды.

 
 

Лубоед большой еловыйDendroctonus micans Kug. Самый крупный представитель семейства короедов в Рос­сии. Жуки черные, блестящие, длина – 5 - 9 мм (рисунок 12.10), летают и откладывают яйца в июне-июле.

Поселе­ния лубоеда представляют короткий маточный ход с отложенными куч­кой яйцами. Личинки, располагающиеся рядами, выгрызают

 

Рисунок 12.10 - Имаго большого елового лубоеда

 

 

бесформенную­ полость под корой. Личинки появляются в июле и, перезимовав, держатся до середины августа. Куколки - с конца июня до конца авгу­ста.

Молодые жуки начинают появляться в июле, проводят дополни­тельное питание и зимуют в местах развития. С середины 70-х годов ХХ века наблюдается резкая активизация этого вредителя в Западной и Восточной Сибири.

В Западной Сибири лубоед нанес наи­больший вред искусственным посадкам сосны обыкновенной, заложенным вне ее ареала. В результате деятельности лубоеда сосновые посадки 10-20-летнего возраста, в основном усохли.

В Восточной Сибири очаги лубоеда формировались в естественных древостоях сосны, ослабленных пожарами и грибными заболеваниями. Вид распространен от Атлантического до Тихого океана, встречается на Сахалине.

Лубоед большой сосновый (садовник)- Tomicus piniperda (Blastophagus piniperda)L. Жуки бурые либо черные, блестящие, 3,5-5,2 мм длиной.

Задний скат надкрылий без “тачки”, плоско углублен (рисунок 12.11). Лёт жуков начинается в апреле-мае. Лубоеды моногамы. Жуки втачиваются под кору ослабленных деревьев и самки прокладывают под корой маточные ходы, откладывая по обеим сторонам хода яйца.

 

 

а
 
 

 

   
 
 

б

 

 

Рисунок 12.11 - Большой сосновый лубоед: а – имаго, б - задний скат надкрыльев жука

 

       
   
 

Маточный ход продольный, слегка изогнутый. Личиночные ходы многочисленные длинные (рисунок 12.12). Вышедшие в июле-августе молодые жуки приступают к дополнительному питанию. Жуки втачиваются внутрь побегов сосны текущего года, выедая сердцевину побегов (рисунок 12.10) и вызывая их опадение через некоторое время. Жуки как бы «подстригают» крону (отсюда второе название – садовник).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общая характеристика. В составе дендрофильной энтомофауны выделяется обширная, экологически обособленная группа насекомых | Общая характеристика

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 1378; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.