Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика

Читайте также:
  1. C. ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ
  2. F1:Общая хирургия
  3. I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ФИГУР
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  5. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  6. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  7. Агентский договор: понятие, характеристика
  8. Альфа - и бета- адренолитики. Фармакологическая характеристика.
  9. Беседа: общая структура

К группе аварийно-опасных химических веществ (АОХВ) относят те токсичные химические вещества, которые представляют опасность при раз­рушении промышленных объектов. Другое название этой группы - сильно­действующие и ядовитые вещества (СДЯВ).

Следует признать, что в современной токсикологии нет общеприня­той единой классификации для всех АОХВ, основанной на феноменологии острого поражения. Тем не менее, в большинстве случаев предлагаемые сис­тематики опираются на классификацию СДЯВ, предложенную основополож­ником отечественной военной токсикологии Н.В. Саватеевым и С.А. Куцен­ко (1982, 1996, 2005).

В самом общем виде большинство АОХВ можно представить в виде нескольких основных групп в зависимости от картины острого отравления при ингаляционном или ингаляционно-перкутанном пути поступления как наиболее вероятном в условиях ЧС:

1. Вещества преимущественно местного действия:

1.1. Вещества раздражающего действия - способные вызвать «раз­дражение» слизистых верхних дыхательных путей.

1.2. Вещества прижигающего действия — вещества, способные вы­звать химический ожог кожи и слизистых.

2. Вещества резорбтивного действия:

2.1. Вещества преимущественно нейротоксического действия.

2.2. Вещества преимущественно общеядовитого действия.

2.3. Вещества преимущественно пульмонотоксического действия (формально действие этих веществ местное на аэрогематический барьер, но тяжесть поражения выводит их из группы веществ местного действия, кроме того часть СДЯВ оказывают пульмонотоксическое действие при неингаляци- онном поступлении).

2.4. Вещества цитотоксического действия (токсифицируюгциеся аген­ты): гепатотоксического, нефротоксического и проч.

Говоря о феноменологии острого отравления (поражения), следует иметь в виду следующие особенности токсического процесса: 1) подавляю­щее большинство АОХВ имеют несколько структур-мишеней, и это позволя­ет говорить не столько об избирательном действии, сколько о преимущест­венном; 2) с увеличением дозы увеличивается число мишеней и, следова­тельно, картина острого поражения теряет специфические черты, течет поли- синдромально; 3) гипоксия является «лидирующим механизмом» любого острого отравления, что достаточно быстро может привести к острой цереб­ральной недостаточности. Перечисленные основания позволяют признать, что практически любая классификация АОХВ по клинической картине ост­рого отравления носит несколько искусственный характер.

Безусловно, определение местоположения СДЯВ в токсикологиче­ской классификации не может подменить знаний по частной токсикологии. Тем не менее, характеристика вещества по преимущественному действию позволяет определить общие направления лечебно-эвакуационных мероприя­тий, сходные для большой группы веществ, т.е. обосновать и выделить не­сколько типичных построений лечебно-эвакуационных мероприятий.

2.3. Химическое оружие: общая характеристика

Одним из видов оружия массового поражения является химическое оружие.

Химическое оружие - это оружие массового поражения, действие которого основано на использовании боевых токсичных химических веществ.

К боевым токсичным химическим веществам (БТХВ) относят: 1) от­равляющие вещества (ОВ) - синтетические высокотоксичные соединения, специально применяющиеся для поражения (или уничтожения) живой силы противника и (или) заражения местности; 2) токсины - высокотоксичные со­единения естественного (бактериального, животного или растительного) происхождения, применяющиеся для поражения живой силы противника; 3) фитотоксиканты боевого применения - средства, предназначенные для удаления растительного покрова на местности с военными целями (демаски­ровка, уничтожение сельскохозяйственных культур и проч.).



Таким образом, БТХВ при их использовании способны вызывать мас­совые поражения и гибель людей, создавать длительное заражение местно­сти, водоемов, инженерных сооружений, домов, техники, вызывать массовую гибель животных, уничтожение растительного покрова.

Для поражения людей и заражения местности БТХВ должны быть (1) доставлены к цели и (2) переведены в боевое состояние - такое агрегатное состояние, которое позволит токсичному веществу оказать поражающее дей­ствие на людей и заразить как можно большую территорию. Как правило, ос­новным путем поступления БТХВ в организм является ингаляционный, а аг­регатное состояние большинства ОВ - жидкость. Для перевода БТХВ в бое­вое состояние проводится его диспергирование - уменьшение размера частиц до столь необходимого, который позволит сформировать в атмосфере доста­точно устойчивую взвесь, способную поступать в организм ингаляционно. Методом диспергирования из жидких веществ формируют аэрозоль, пар, ту­ман, мелкие капли, капли; из твердых кристаллических веществ - дымы, из веществ белковой природы - аэрозоли. Полученное облако (аэрозоля или ту­мана) длительно удерживается в воздухе и распространяется потоком ветра на длительные расстояния.

Таким образом, для поражения людей и заражения местности БТХВ используются средства химического нападения (средства доставки). Сово­купность БТХВ и средств доставки и является собственно химическим ору­жием:

ХО = БТХВ + средства доставки

К современным средствам химического нападения относятся сле­дующие средства доставки:

1) авиационные: химические бомбы, выливные авиационные приборы

(ВАП);

2) артиллерийские: химические снаряды, мины, фугасы, гранаты;

3) ракетные: химические ракеты, самолеты-снаряды;

4) наземные генераторы аэрозолей.

По принципу действия все средства доставки можно разделить на бо­еприпасы объемного взрывного действия и генераторы аэрозолей. Боеприпа­сы взрывного действия (ракеты, снаряды, бомбы) распыляют ОВ за счет силы взрыва. Генераторы аэрозолей распыляют ОВ или токсины через диспергатор (форсунки), например, за счет сжатого воздуха. К средствам доставки такого типа относятся выливные авиационные приборы (ВАП): резервуары, подве­шиваемые к самолету. Эти резервуары наполняют, например БОВ, и с высо­ты 300-500 м «поливают» территорию города.

Применение химического оружия имеет несколько особенностей, от­личающих его от других видов как обычного оружия, так и оружия массово­го поражения:

1) химическое оружие - оружие объемного действия: все, кто нахо­дится в зоне заражения без средств защиты могут получить поражение;

2) химическое оружие - оружие проникающего действия: БТХВ про­никает во все негерметичные объекты (здания, подвалы, автомобили и проч.), вызывая поражения людей;

3) большинство БТХВ не имеют цвета, запаха и действуют на челове­ка «скрытно» («немой» контакт), в результате организм незаметно поступает большое количество токсиканта, что приводит, как правило, к тяжелым и крайне тяжелым массовым поражениям (отравлениям);

4) применение ОВ обладает мощнейшим психотравмирующим дейст­вием, что может вызвать панику и реактивные нарушения психики среди не­пораженных лиц;

5) химическое оружие не вызывает разрушения материальных ценно­стей и объектов экономики;

6) большинство БТХВ создают очаги достаточно длительного хими­ческого заражения, что существенно ограничивает возможности по оказанию помощи пораженным и требует использования средств защиты.

2.3.1. Отравляющие вещества

Отравляющие вещества (ОВ) - синтетические высокотоксичные соединения, специально применяющиеся для поражения (уничтожения) живой силы противника и (или) заражения местности.

Основу химического оружия составляют боевые отравляющие веще­ства и токсины. В ряде стран (например, страны NATO) обе эти группы рас­сматриваются как единая группа БОВ. В РФ исторически сложилось разде­ление ОВ и токсинов на разные виды оружия. Токсины, как правило, рас­сматриваются как составной элемент биологического (бактериологического) оружия. Однако существует ряд достаточно веских доводов для включения токсинов в группу ОВ: во-первых, токсины - химические вещества, пусть и сложной структуры и естественного происхождения; во-вторых, токсины «нежизнеспособны», т.е. не могут размножаться и формировать инфекцион­ный процесс; в-третьих, применение «токсинного оружия» осуществляется по тем же принципам, что и использование ОВ. Учитывая общие принципы построения мероприятий медицинской защиты, в данном пособии токсины будут рассмотрены вместе с группой ОВ.

К ОВ относится весьма ограниченный перечень тех веществ, которые состоят на снабжении в армиях различных стран, обладающих химическим оружием, т.е. в этих странах есть бомбы, ракеты, фугасы и проч., начиненные именно ОВ. Условно выделяют также перечень резервных (потенциальных) ОВ - это те высокотоксичные вещества, которых еще на вооружении нет, но они могут быть очень быстро наработаны до нужного количества на специ­альных заводах. Итак, «отравляющие вещества (ОВ)» — это термин, который применим исключительно к тем высокотоксичным веществам, которые ис­пользуются как химическое оружие. Термин не может использоваться для обозначения всех потенциально опасных веществ, способных вызвать массо­вые поражения в том числе и при ведении боевых действий. Например, даже если в результате разрушения химического предприятия будет массовое по­ражение, например, хлором или аммиаком, то ни хлор, ни аммиак не могут быть определены как ОВ. Для таких веществ, представляющих опасность при разрушении промышленных объектов, существует свой термин - СДЯВ или АОХВ (АХОВ). Хотя в этом заключается некий исторический и семантиче­ский парадокс. Эра применения химического оружия началась с хлора: именно его впервые применили немецкие войска 22.04.1915 для массирован­ного поражения англо-французских войск у г. Ипр в Бельгии. Тем не менее, в соответствии с принятыми в настоящее время подходами к определению класса «отравляющие вещества» хлор к данной группе не относится.

Классификация ОВ. В настоящее время принята единая классифи­кация ОВ. Данная классификация делит все ОВ по нескольким признакам («осям» классификации): 1) тактическая классификация: по целям примене­ния ОВ; 2) токсикологическая (клиническая) классификация: по ведущим признакам тяжелого поражения (табл. 2).

Таблица 2
Тактическая классификация Токсикологическая классификация Примеры ОВ
Вещества смертельного действия Нервно- паралитического действия (конвульсанты) ФОВ (зарин, зоман, V-газы)
Кожно-резорбтивного действия Иприт, люизит
Общеядовитого действия Хлорциан, бромцинан (условно - синильная кислота)
Удушающего действия (пульмонотоксиканты) Фосгены: фосген, дифосген, фосгеноксим
Вещества, временно выводя­щие из строя (инкапаситанты) Психотомиметического действия Вещества типа Bz, LSD
Раздражающего действия Cs, Сг, адамсит, хлорацетофенон

 

Тактическая «ось» делит ОВ на две группы: вещества смертельного действия и вещества, вызывающие временную утрату боеспособности. К ве­ществам смертельного действия относятся те ОВ, у которых соотношение эффективной и смертельной дозы практически равно 1. Т.е., при боевом при­менении эти вещества вызывают тяжелое поражение, которое, как правило заканчивается смертельным исходом. Так, например, считается, что при при­менении ФОВ на незащищенное население до 75% пораженных погибнут в течение первых двух часов. Вещества несмертельного действия или инкапа- ситанты (от англ. Incapacity - неспособность к чему-либо) - вещества, специ­ально предназначенные лишь для выведения из строя живой силы противни­ка, но не для его уничтожения. Эффективная доза (доза, выводящая из строя) у этих веществ в десятки раз превосходит дозу смертельную. Однако это де­ление на вещества смертельного/несмертельного действия весьма условно. При поступлении в организм инкапаситанта в больших количествах он мо­жет вызвать тяжелейшее поражение и даже гибель человека. Так, например, во время войны в Корее в середине 50-х г.г. XX в., сопровождавшейся масси­рованным применением ОВ слезоточивого (раздражающего) действия около 15% пораженных погибли. Причиной было применение лакриматоров в сверхбольших дозах (выше эффективных - вызывающих утрату дееспособно­сти), что приводило к развитию токсического отека легких.

Токсикологическая «ось» классификации ОВ делит вещества по ос­новному механизму токсического действия и проявлениям тяжелого пораже­ния. Исторически принято выделять следующие группы отравляющих ве­ществ:

Классификация отравляющих веществ

1) ОВ нервно-паралитического действия - вещества, нарушающие ре­гуляцию двигательной активности, тяжелое поражение которыми сопровож­дается формированием судорожного синдрома. Учитывая, что ведущим про­
явлением поражения выступает судорожный синдром (генерализованные клонико-тонические судороги), то современное название этой группы ОВ - судорожные агенты или конвульсанты. К группе конвульсантов в первую очередь относятся фосфорорганически отравляющие вещества (ФОВ), кото­рые составляют основу химического потенциала большинства стран - обла­дательниц химического оружия. Из группы токсинов к конвульсантам отно­сятся ботулотоксин,сакситоксин.

2) ОВ кожно-резорбтивного действия — вещества, острое поражение которыми складывается из поражений кожи и специфического (для каждого вещества) резорбтивного действия. К ОВ кожно-резорбтивного действия от­носятся иприты, люизит. Устаревшее название этих ОВ - вещества кожно- нарывного действия. Кожно-резорбтивным действием обладает алкалоид клещевины рицин, рассматривающийся как потенциальное ОВ.

3) ОВ общеядовитого действия - вещества, нарушающие энергетиче­ский обмен в организме. Картина поражения такими веществами в первую очередь определяется тяжелой гипоксией тканей мозга: угнетение сознания, судорожный синдром. Классическим представителем этой группы веществ является синильная кислота, но в силу ее физико-химических свойств (быст­ро испаряется и обладает высокой летучестью) ее боевое применение было неудачным. Как ОВ сама синильная кислота не используется, используются галлоген-производные синильной кислоты.

4) ОВ удушающего действия - вещества, нарушающие дыхательные функции легких. Тяжелое поражение такими веществами сопровождается развитием токсического отека легких. К ОВ удушающего действия относят фосгены.

5) ОВ психотомиметического действия - вещества, избирательно на­рушающие психические функции и вызывающие вследствие этого полную утрату дееспособности (утрату адекватности психического реагирования на окружающую обстановку).

6) ОВ раздражающего действия - вещества, обладающие рефлектор­ным действием на слизистые верхних дыхательных путей и глаз, в результате которого запускаются чрезмерные защитно-приспособительные рефлексы (слезотечение, блефароспазм, чихание, ринорея и др.), возникают интенсив­ные болевые ощущения, что приводит к полной утрате дееспособности. Эта группа является не только боевыми ОВ, но и так называемыми «полицейски­ми газами» - веществами, применяемыми для поддержания общественного порядка.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Учение о токсическом процессе | Фитотоксиканты боевого применения

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 1087; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.