Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Англо-американская модель корпоративного управления

Читайте также:
  1. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  2. PR как функция управления коммуникациями
  3. S-образная модель роста популяции.
  4. А) конверсионная модель
  5. Автоматизация управления на ЖДТ.
  6. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  7. Агрегат управления машиной на плаву
  8. Административная школа управления.
  9. Административные и экономические методы управления природопользованием
  10. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом

Тема 6. Теории корпоративного управления

Список литературы

1. Бандурин А.В. Деятельность корпораций. – М.: Буквица, 2003.

2. Бандурин А.В., Орехов С.А. Менеджмент финансово-промышленных групп. – М.: МЭСИ, 2009.

3. Беляева И.Ю. Интеграция корпоративного капитала и формирование финансово- промышленной элиты. – М.: Финансовая академия, 2009. – 296 с.

4. Беляева И.Ю., Эскиндаров М.А. Капитал финансово-промышленных корпоративных структур: теория и практика. – М.: Финансовая академия 2008. – 299 с.

5. Кондратьев В.В., Краснова В.Б. Реструктуризация управления компанией. VI модуль. – М.: ИНФРА-М, 2006.

6. Литвак Б.Г. Управленческие решения. М.: ЭКМОС, 2008.

7. Масютин С.А. Механизмы корпоративного управления: Научная монография. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2002.

8. Мащенко В.Е. Системное корпоративное управление. – М.: Сирин, 2003.

9. Орехов С.А. Менеджмент финансово-промышленных групп: Курс лекций. – М.: МЭСИ, 2008.

10. Селезнев В.А. Проблемы построения организационной структуры управления интегрированных корпоративных структур // Актуальные проблемы современной экономики и управления: Межвузовский сборник научных трудов. – М.: ИНИОН РАН, 2001.

Цель лекции:Рассмотреть основные теории корпоративного управления в развитых странах. Определить основные направления развития теорий корпоративного управления и дать им характеристику. Провести сравнительный анализ теорий корпоративного управления.

План лекции:

1. Англо-американская модель корпоративного управления

2. Японская модель корпоративного управления

3. Немецкая модель корпоративного управления

Англо-американская модель (или по-другому англосаксонская модель) получила наибольшее распространение в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

Для англо-американской модели характерно следующее: публичные компании с множеством мелких акционеров, большое значение фондового рынка, в меньшей степени (чем в германской модели) зависимость от государства, открытость экономических границ. Например, «Generalelectric насчитывает сотни тысяч акционеров, причем даже самому крупному из них принадлежит менее 1% акций. Исследования показывают, что концентрация прав собственности и контроля тем выше (при прочих равных условиях), чем менее эффективна система защиты прав акционеров. Система защиты прав акционеров в более развитых странах, как правило, выше. Отсюда и показатели концентрации акционерного капитала в более развитых странах, как правило, ниже».Большая распыленность акций может привести к тому, что даже незначительная доля акций в собственности (при условии, что никто другой не имеет больше) может обеспечить контроль инвестора за предприятием.

Участниками англо-американской модели являются управляющие, директора, акционеры, правительственные структуры, биржи, саморегулируемые организации, консалтинговые фирмы, предоставляющие консультационные услуги корпорациям и акционерам по вопросам корпоративного управления и голосования по доверенности. Три основных участника – это менеджеры, директора и акционеры.

Особенностью англо-американской модели является сильный совет директоров, формируемый в основном из членов управленческой команды, и достаточно слабое общее собрание акционеров (из-за сильной распыленности акций).



Корпоративное законодательство, действующее в странах, применяющих англо-американскую модель управления, решает противоречие интересов акционеров и менеджеров. Акционеры избирают совет директоров, который становится их доверенным лицом и начинает действовать в пользу акционеров при осуществлении функций контроля над управлением. В советы директоров большинства корпораций США и Великобритании входят как внутренние члены, или инсайдеры, так и внешние (независимые) члены, или аутсайдеры.

Англо-американская модель, развивавшаяся в условиях свободного рынка, предполагает разделение владения и контроля в наиболее крупных корпорациях. Это разделение очень важно, так как инвесторы, вкладывая свои средства и владея предприятием, не несут юридической ответственности за действия корпорации. Они передают функции по управлению менеджерам и платят им за выполнение этих функций как своим агентам по ведению дел. Плата за разделение владения и контроля называется платой за агентские услуги.

В англо-американской модели имеются две процедуры, требующие обязательного одобрения акционеров: избрание директоров и назначение аудиторов. Существуют и другие внеочередные вопросы, требующие одобрения акционеров. Среди них - слияние и поглощение, реорганизация, поправки к уставу корпорации. Акционеры имеют право вносить предложения в повестку дня ежегодного общего собрания акционеров. Эти предложения должны касаться непосредственно деятельности корпорации. Акционеры, которые владеют более чем 10 % капитала корпорации, имеют также право созывать внеочередное (чрезвычайное) собрание акционеров.

«В США разработаны, пожалуй, самые строгие нормы раскрытия информации. В других странах, использующих англо-американскую модель управления, требования к раскрытию информации тоже высоки, однако не до такой степени, как в США, где корпорации должны публиковать самую разную информацию».

Финансирование новых компаний осуществляется в данной модели путем размещения акций на фондовом рынке. Именно фондовый рынок является основным механизмом привлечения долгосрочных инвестиций в ту или иную компанию.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Средний уровень управления | Японская модель корпоративного управления

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 1202; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.