Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Строение живой материи. уровни материи в биологии

Читайте также:
  1. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  2. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  3. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  4. Анатомическое строение медицинских пиявок
  5. Антропогенные опасности среды обитания: источники и уровни загрязнения гидросферы.
  6. Антропогенные опасности среды обитания: источники и уровни загрязнения литосферы.
  7. Атомно-кристаллическое строение металлов
  8. АТОМНО-КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ. ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЙ
  9. Безопасные уровни потребления микроэлементов детьми и подростками школьного возраста.
  10. Билет 23. Способности, их структура и уровни развития.

ЛЕКЦИЯ V

 

По Волькенштейну М.В. жизнь есть форма существования микроскопических гетерогенных открытых систем, далеких от равновесия, способных к самоорганизации и самовоспроизведению. Макроскопические системы – это системы, состоящие из большого числа частиц (атомов и молекул). Гетерогенная – значит построенная из различных веществ. Открытость системы означает, что она обменивается энергией, веществом и информацией с окружающей средой. Существует 3 основных этапов становления биологического знания: период систематики, эволюционный период и период биологии микромира. Эти периоды не имеют четких временных границ и резких переходов.

Идеи систематики зародились в античности, и первым систематизатором был Аристотель. Он является основоположником зоологии, морфологии, эмбриологии. В основе систематики живого у Аристотеля лежит принцип от простого к сложному, с человеком на вершине пирамиды (антропоцентризм). Дальнейшее развитие идея систематики получила в работе «Система природы» шведского ученого К. Линнея. В основе систематики Линнея лежит вид, близкие виды объединяются в роды, сходные роды в отряды, а отряды в классы. Наиболее полно по тем временам идея эволюции была изложена в работах видного французского биолога Ж.Б. Ламарка. В своей работе «Философия зоологии» он выделяет 2 причины изменчивости видов: влияние и изменение условий жизни и наследственность. Ламарк считал, что высшие формы жизни произошли от низших в процессе эволюции. Несмотря на ошибки, эволюционное учение Ламарка имело большое значение и способствовало появлению теории Дарвина.

Дарвин – выдающийся английский ученый, в 1859 г. в своем главном труде «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранения благоприятствующих пород в борьбе за жизнь» рассматривает изменчивость, наследственность, и естественный отбор.

Изменчивость - способность организмов приобретать новые свойства и признаки и изменять их. Благодаря изменчивости возможна эволюция.

Наследственность - способность организмов передавать свои свойства и признаки последующему поколению.

Естественный отбор - результат борьбы за существование, это выживание и размножение наиболее приспособленных организмов.

Согласно Дарвину, существуют три вида борьбы за выживание: внутривидовая, межвидовая и борьба с неживой природой.

Естественный отбор действует так, что особи одного вида с течением времени, приспосабливаясь, так видоизменяются, что превращаются в новый вид. Это называется принципом расхождения признаков. Значит, если исходить из этого, существовал один источник жизни. Таким образом, Дарвин выдвинул идею дивергентной (расходящейся) эволюции.

В своем труде «Происхождение человека и половой отбор» Дарвин доказывал, что человек произошел от общего с обезьяной предка.

Эволюционное учение Дарвина коротко стали называть дарвинизмом. А целый этап развития биологических знаний был назван эволюционным.

Значение Дарвина велико. Его эволюционная теория определила развитие науки, начиная со второй половины XIX в. Возникшая в начале XXв. генетика также опирается на теорию эволюции.

Благодаря генетике была установлена природа наследственности и изменчивости. Основателем генетики считается Г. Мендель (1882 - 1884).



Законы наследственности Менделя:

1. Закон доминирования. В первом поколении гибридов у них появляются признаки одного из родителей. Это - явление доминирования. Проявленный признак - доминантный, подавленный - рецессивный.

2. Закон расщепления. Если скрестить потомков первого поколения, одинаковых по изучаемому признаку, то во втором поколении признаки обоих родителей проявляются в определенном числовом соотношении: 3/4 особей имеют доминантный признак, 1/4 - рецессивный. Т.е. рецессивный признак в первом поколении не исчез, а был подавлен и проявился во втором поколении.

3. Закон независимого комбинирования. При скрещивании двух особей, одинаковых по генотипу, отличающихся друг от друга по двум или более альтернативным признакам, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга во всех возможных сочетаниях.

Ген - элементарная частица наследственности. Каждый ген отвечает за один наследственный признак. Гены расположены в хромосомах, нахо­дящихся в ядрах клеток. Хромосомы имеют вид длинных тонких нитей. Они располагаются по всему ядру равномерно, иногда образуют плотные клубки. Они состоят из молекул ДНК и белков. Ген - участок молекулы ДНК. Полную информацию о наследственности несет молекула ДНК.

Хромосомную теорию наследственности сформулировал американский биолог Т. Морган (1866-1945).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные современные концепции химии, химические процессы | Молекула ДНК

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 539; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.