Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Неосторожность

Читайте также:
  1. Неосторожность и ее виды.
  2. Неосторожность и ее виды.

Умысел

Тема 7. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления- совокупность психологических признаков преступления, которая характеризуется "внутренним" (психическим) отношением лица к совершенному им преступлению, выраженная виной в форме умысла или неосторожности, мотивами и целями совершения преступления, а также определенным эмоциональным состоянием, характеризующим психику виновного в момент совершения преступления.

Обязательным признаком субъективной стороны является вина,которая может выступать в форме умысла или неосторожности.

Мотив, цель и особое эмоциональноесостояние являются факультативными признаками субъективной стороны и имеют значение для квалификации преступления и назначения наказания лицу, совершившему преступление.

Российское уголовное законодательство стоит на позиции субъективного вменения,то есть устанавливает уголовную ответственность только в том случае, если лицо сознавало или в конкретных условиях должно было и могло сознавать характер совершаемых деяний и их последствий и проявило к ним свое отношение.

Объективное вменение предусматривает уголовную ответственность за деяние, совершенное лицом независимо от психического отношения к нему. В основу ответственности в этом случае кладется только опасность действий человека и их последствия.

Формамивины являются умысел и неосторожность.

Умысел,в зависимости от отношения к наступившим последствиям, подразделяется на прямой и косвенный.

При прямом умыслелицо осознает общественную опасность своих действий (бездействий), предвидит возможность или неизбежность наступление общественно опасных последствий и желает их наступления (ч.2 ст. 25 УК).

При косвенном умыслелицо осознает общественную опасность своих действий (бездействий), предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, не желает, но сознательно допускает их наступление или относится к ним безразлично (ч.З ст. 25).

По моменту формированияумысел может быть заранее обдуманным, внезапно возникшим и "реализованным" (т.е. возникшим уже после совершения определенных действий, входящих в объективную сторону преступления).

В зависимости от степени предвидения наступивших последствийразличают неопределенный (неконкретизированный) и определенный (конкретизированный) умысел.

Определенныйумысел может быть подразделен на простой определенный и альтернативный умысел.

В некоторых случаях лицо относится к совершаемому им действию (бездействию) умышленно, а к последствиям неосторожно. Такое психическое отношение виновного к деянию и его последствиям называют двойной формой вины(ст. 27 УК).

Следует обратить внимание на то, что в теории уголовного права существует так называемое понятие "смешенной" формы вины.

По нашему мнению, под "смешенной" формой вины следует понимать такое состояние, когда виновный совершает административно-правовой деликт, который при наступлении определенных последствий признается преступлением (например, ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

В этом случае субъект преступления может умышленно нарушать правила (совершать административный деликт), а последствия наступают по неосторожности. В целом такое преступление имеет лишь одну форму вины - неосторожность.



Неосторожностькак форма вины выступает в двух видах: преступное легкомыслие и преступная небрежность (ч. 1ст. 26).

При преступном легкомыслиивиновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (ч.2 ст.26 УК).

При преступной небрежностилицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло предвидеть (ч.З ст. 26 УК).

В ситуации, когда лицо, вызвав своими действиями вредные последствия, не предвидело возможности их наступления, не должно было и не могло их предвидеть, речь идет о казусе(случае). При казусе в действиях лица отсутствует вина (ст. 28 УК).

К факультативным признакам субъективнойстороны относятся мотив, цель и эмоциональное состояние.

Мотив преступления- это состояние человека, которое побуждает его к совершению общественно опасного деяния.

Под цельюпонимают тот результат, к достижению которого стремится виновный.

Особое эмоциональное состояние- это состояние психики виновного в момент совершения преступления.

В уголовном законе особое эмоциональное состояние учитывается в качестве признака, квалифицирующего преступление очень ограниченно (только в ст. 106,107 и 113 УК РФ).

Под ошибкой понимается заблуждение лица относительно юридических или фактических свойств деяния и его последствий.

В зависимости от характера неправильных представлений различаются юридическая и фактическая ошибка.

Юридическая ошибка- это заблуждение виновного относительно преступности (наказуемости) или непреступности (ненаказуемости) содеянного, а также юридических последствий деяния. Юридическая ошибка на квалификацию преступления не влияет.

Фактическая ошибка- это неверное представление лица о фактических обстоятельствах или фактических последствиях своих действий.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Видовымобъектом выступает часть родового объекта, который един для группы преступлений, объединенных в главу Особенной части УК РФ | Критерии невменяемости

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 413; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.025 сек.