Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Истечение сроков давности

Читайте также:
  1. Виды сроков исковой давности. Начало течения срока.
  2. Вопрос – 4. Последствия истечения исковой давности.
  3. Вопрос №29 Налоло, приостановление, истечение
  4. Истечение газов и паров
  5. Истечение жидкости через насадки.
  6. Исчисление сроков.
  7. Лекция 35. Понятие, виды сроков в гражданском праве. Исчисление сроков
  8. Лекция 37. Понятие и значение исковой давности, ее течение
  9. Лекция 38. Приостановление и перерыв течения исковой давности, восстановление срока исковой давности. Требования, на которые исковая давность не распространяется

ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ

Тема 13. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ

Освобождение от уголовной ответственности и освобождение от наказания являются самостоятельными институтами уголовного права, имеющие свои особенности, специфические основания и условия применения. Вследствие этого они не могут сочетаться ни друг с другом, ни с обстоятельствами, исключающими преступность деяния.

Освобождение от уголовной ответственности- это отказ государства от вынесения отрицательной оценки лица и совершенного лицом общественно опасного деяния.

Основаниями применения института освобождения от уголовной ответственности являются незначительная общественная опасность как деяния, так и лица, его совершившего.

Уголовный закон предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

- освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст.78 УК);

- освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон (ст.76 УК), освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК);

- освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего с применением мер воспитательного характера (ст.90 УК);

- в силу акта амнистии (ст. 84 УК).

Нельзя рассматривать как освобождение от уголовной ответственности случаи прекращения уголовного дела в силу малозначительности совершенного деяния (ч.2 ст. 14 УК) или при обстоятельствах, исключающих преступность деяния (ст. 37-42 УК РФ), когда в действиях лица нет оснований для привлечения к уголовной ответственности и, следовательно, оно не подлежит этой ответственности.

Наиболее часто в судебной практике применяется освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности.

Закон в ст. 78 УК РФ так определяет истечение сроков давности,которое зависит от категорий, видов преступлений, а также размера и вида наказания:

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня Совершения преступления истекли следующие сроки:

а) 2 года после совершения преступлений небольшой тяжести;

б) 6 лет - средней тяжести;

в) 10 лет - тяжкого преступления;

г) 15 лет - особо тяжкого преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и ко вступления приговора в законную силу. Течение сроков давности Приостанавливается, если лицо уклоняется от следствия и суда.

2. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности 1еловечества, предусматривающие ответственность за планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны (ст.353 УК), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст.356 УК), геноцид ст.357 УК) и экоцид (ст.358 УК), сроки давности не применяются.

3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом, однако в любом случае суд по истечении указанных в законе сроков давности не может применить смертью казнь или пожизненное лишение свободы.

В случае совершения нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Освобождение от наказания- это освобождение судом лица, виновного в совершении преступления:



а) от назначения наказания (ч.1 и 2 ст.81, ст.83, ст.92 УК);

б) от дальнейшего отбывания наказания, назначенного приговором суда (ст. 79, 80, 81, 82, 84 и 85 УК).

Материальным основанием освобождения от назначения наказанияявляется нецелесообразность его назначения в силу небольшой Общественной опасности личности виновного.

Освобождение от дальнейшего отбывания наказания базируется на снижении степени общественной опасности лица, совершившего преступление, доказавшего свое исправление честным отношением к труду и примерным поведением.

Формальным основанием освобождения лица от наказанияв случае применения ст. 79 является отбытие указанной в законе части назначенного наказания (1/3,1/2,2/3,3/4 или 25 лет при пожизненном лишении свободы).

В случае освобождения лица от дальнейшего отбывания наказания по болезни(ст.81 УК) основанием служит заболевание хронической душевной или иной тяжкой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

Освобождение от наказания возможно также по актам амнистии или помилования.

Амнистия(ст. 84 УК) - это акт Государственной Думы Федерального Собрания РФ, согласно которому неопределенное количество лиц, совершивших определенные, указанные в этом акте преступления, освобождается от уголовной ответственности или наказания или назначенное им наказание сокращается либо заменяется более мягким, или с них снимается судимость. Амнистия - акт условный.

Помилование(ст.85 УК) - это акт, принятый Президентом России, которым конкретное лицо освобождается от наказания, или наказание заменяется другим, более мягким, или с него снимается судимость.

Судимость(ст.86 УК) - это предусмотренное законом порочащее лицо состояние, обязывающее его претерпеть отрицательные последствия осуждения.

Течение судимости имеет определенный срок, который зависит от характера и степени общественной опасности деяния и лица, его совершившего, размера и вида назначенного наказания.

Лицо признается имеющим судимость с момента вступления приговора в законную силу до момента снятия или погашения судимости.

Судимость может быть снята или погашена. Погашение судимости происходит автоматически, по истечении указанного в законе срока. Судимость снимается судом досрочно по ходатайству самого судимого, если он после отбытия наказания вел себя безупречно. Погашение и снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Погашение или снятие судимости полностью прекращает правовые последствия совершения преступления. Лицо, у которого судимость погашена или снята, считается несудимым.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Правила назначения наказания | Виды наказаний

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 389; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.