Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Учет фактора времени, коэффициент дисконтирования, чистая дисконтированная стоимость, срок окупаемости при оценке инвестиционных проектов

Читайте также:
  1. Аканов А.А., Сейсенбаев А.Ш., Аканова Г.Г. и соавт. Алгоритмы действий медицинских работников на уровне ПМСП по основным факторам риска ХНЗ. - Алматы, 2000. - 40 с.
  2. Алгоритм расчета коэффициента теплоотдачипо критериальным уравнениям
  3. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  4. Анализ проектов различной продолжительности
  5. Аннуитеты. Дисконтированная и будущая стоимость аннуитета
  6. Биогеографические подходы к оценке биоразнообразия.
  7. В двухзвенных индуктивно-емкостных фильтрах Г-образного типа коэффициент сглаживания фильтра определяется как произведение коэффициентов звеньев
  8. Важнейшие направления исследований по оценке и сохранению биоразнообразия.
  9. Величины коэффициентов A1, A2, B1, B2, C3 в зависимости
  10. Виды инвестиционных проектов

Понятие инвестиций , инноваций и капитальных вложений. Классификация инвестиций.

Инвестиции, инновации, капитальные вложения и оценка их эффективности

ПЛАН

 

1. Понятие об инвестициях, инновациях и капитальных вложениях. Классификация инвестиций

2. Инвестиционный проект, его участники. Жизненный цикл проекта. Этапы оценки инвестиционного проекта.

3. Понятие эффекта, эффективности. Виды экономической эффективности инвестиционного проекта.

4. Учет фактора времени, коэффициент дисконтирования, чистая дисконтированная стоимость, срок окупаемости при оценке инвестиционных проектов

5. Общая и сравнительная эффективность инвестиций .

6. Инвестиционная политика железнодорожной транспортной компании (на примере ОАО «РЖД»).

 

Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности определены федеральным законом № 39Фз от 25.02.99 ( с изм. и доп. от 02.01.2000 № 22-ФЗ) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»

Под инвестиционной деятельностью понимается вложение средств и осуществление практических действий с целью получить прибыль и (или) достичь иного полезного эффекта.

Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) иного полезного эффекта.

Капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в т.ч. затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и др. затраты.

 

Экономическая сущность инвестиций может быть глубоко раскрыта при группировке многочисленных видов инвестиций по различным классификационным признакам.

Классификация инвестиций

 

1) по формам собственности – государственные, частные смешанные

2) по субъектам инвестирования – государство, частные лица (физические), юридические лица (организации)

3) по конечным целям: получение прибыли, регулирование экономики, другие положительные эффекты

4) по сферам рынка: фондовый (финансовый), реальные ( рынок средств производства)- капитальные вложения

5) по источника инвестиций: собственные, заемные , привлеченные.

Инновационные инвестиции – реальные инвестиции, направленные на появление и реализацию инноваций (Инновация – innovation - нововведение )

Под инновациями понимается система технических, технологических или организационных новшеств, доведенная до стадии практического использования и обеспечивающая коммерческую эффективность в условиях рыночной экономики.

 

Инвестиции реализуются в ходе выполнения инвестиционных проектов.

 

 

  1. Инвестиционный проект, его участники. Жизненный цикл проекта. Этапы оценки инвестиционного проекта.

Для подготовки структурными подразделениями и ДЗО ОАО «РЖД» документов на отраслевой инвестиционный конкурс, разработки бизнес-плана, проведения различных мероприятий на дороге, формирования материалов для участия в торгах-подрядах, поиска эффективных источников инвестирования проектов и решения множества других задач, связанных с инвестиционной деятельностью ж.д.т. необходимо проводить расчеты по оценке экономической эффективности инвестиционных проектов.



Инвестиционные проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в т.ч. необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденная в установленном порядке стандартами (нормами) и правилами, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Эти расчеты осуществляются в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке инвестиционных проектов на ж.д.т., приложение к указанию МПС России от 31.08.98 №В-1024у.

Оценка инвестиций – система показателей, критериев и методов оценки в процессе разработки и реализации инвестиционного проекта.

Оценка инвестиционного проекта используется:

  • организация – участник инвестиционного проекта
  • разработчики инвестиционного проекта
  • организации управления федерального, регионального или местного уровня.

Задачи оценки:

  • определить реализуемость и эффективность
  • обосновать участие в нем различных инвесторов
  • провести экспертизу проекта государством отраслью

Этапы оценки:

  • расчет показателей эффективности проекта в целом. Цель – агрегированная экономическая оценка проектных решений и создание условий для поиска инвесторов. Определяется потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и его реализации, а также поисков источников финансирования.
  • выработка схемы финансирования. Цель: уточнить состав участников и определить финансовую реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из участников.

Жизненный цикл инвестиционного проекта – это период времени между началом осуществления ИП и его ликвидации.

Инвестиционный цикл делится на фазы:

· прединвестиционная – от предварительного исследования до окончательного принятия решения о принятии ИП;

· инвестиционная фаза – включает проектирование, заключение договора или контракта, подряда на строительные работы и т.п.

· операционная (производственная) – стадия хозяйственной деятельности организации (объекта инвестирования);

· ликвидационная – ликвидация последствий реализации ИП.

 

Прединвестицонная фаза включает в себя инвестиционный замысел, который выражается в Декларации о намерениях. Она отражает общую характеристику отрасли или организации, цели и задачи, характеристика объекта, обеспечение ресурсами, текущее состояние и прогноз рынка продукции, структуру управления проектами, оценка эффективности ИП.

В прединвестиционую фазу входит обоснование ИП, оценка жизнеспособности проекта. Оценка жизнеспособности ИП оценивается с точки зрения стоимости реализации, срока реализации, его доходности. Завершающим этапом прединвестиционной фазы является ТЭО – технико-экономическое обоснование – комплект расчетных документов, отражающих исходные данные по ИП, основные технические, технологические, расчетно-сметные, оценочные, конструктивные, природоохранные решения, на основе которых может быть определена эффективность и социальная значимость проекта.

  1. Понятие эффекта, эффективности. Виды экономической эффективности инвестиционного проекта.

Эффект - (от лат. - effectus) результат, следствие каких-либо

действий, причин и .т.п.

- достигаемый результат в его материальном, денежном,

социальном выражении

(Современный экономический словарь. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.)

Эффективность – это соотношение между получаемыми результатами

и вызвавшими эти результаты затратами

Макроэкономическая эффективность определяется темпами роста общественного производства, численно оценивается с помощью макроэкономических показателей системы национальных счетов.

Микроэкономическая эффективность характеризуется общей и сравнительной эффективностью. Общая эффективность отражает меру рациональности использования общей суммы производственных ресурсов, сравнительная эффективность – экономические преимущества одного варианта управленческого решения перед другим. При этом показатели сравнительной эффективности оценивают меру рациональности использования дополнительных ресурсов (разность между вариантами решения поставленной задачи).

Эффективность может быть общественной и коммерческой.

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления проекта в целом. В этом виде эффективности учитываются непосредственные затраты и результаты, сопутствующие и сопряженные затраты.

Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего проект, предполагающего, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Реализация инвестиционного проекта нередко затрагивает интересы структур более высокого уровня по отношению к непосредственным участникам проекта. В связи с этим рекомендуется оценивать:

– региональную эффективность с точки зрения субъектов Российской Федерации, административно-территориальных структур;

– отраслевую эффективность с точки зрения отраслей экономики, объединений, предприятий, холдинговых структур и финансово-промышленных групп.

Расчет ведется по сумме денежных потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности. В денежных потоках не учитываются взаиморасчеты внутри структур, но учитывается влияние реализации проекта на деятельность самой структуры и входящих в нее других предприятий, не участвующих в проекте.

Показатели региональной эффективности отражают результаты и затраты проекта с позиции определенного района с учетом влияния на предприятия региона, социальную и экологическую обстановку в регионе, доходы и расходы регионального бюджета.

Если в качестве региона рассматривается страна в целом, эти показатели характеризуют народнохозяйственную эффективность. Расчет ведется аналогично расчету общественной эффективности, но при этом:

– дополнительный эффект в смежных отраслях, а также социальные и экологические эффекты учитываются только в рамках данного региона;

– учитываются изменения доходов и расходов других предприятий и населения региона;

– в денежных потоках учитываются поступления из внешней среды и платежи во внешнюю среду, возникающие в связи с реализацией проекта.

При расчете отраслевой эффективности проекта рекомендуется учитывать то обстоятельство, что предприятия–участники могут входить в состав более высокого уровня структур, например, отрасли или подотрасли; в совокупность предприятий, образующих единые технологические цепочки; финансово-промышленные группы, холдинги и т.д.

При расчете показателей отраслевой эффективности:

– учитывается влияние реализации проекта на деятельность других предприятий данной отрасли;

– не учитываются взаиморасчеты между входящими в отрасль предприятиями–участниками;

– не учитываются проценты за кредит, предоставляемый отраслевыми фондами предприятий;

– в составе затрат предприятий-участников не учитываются отчисления и дивиденды, выплачиваемые ими в отраслевые фонды.

Показатели отраслевой эффективности рассчитываются аналогично показателям эффективности участия предприятия в проекте.

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на поступления и расходы соответствующего федерального, регионального или местного бюджетов.

Основным показателем бюджетной эффективности является ч и с т ы й д и с к о н т и р о в а н н ы й д о х о д (ЧДД) бюджета. При наличии бюджетных оттоков возможно определение в н у т р е н н е й н о р м ы д о х о д н о с т и (ВНД) и и н д е к с а д о х о д н о с т и (ИД).

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде.

Для этого используется норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Приведение результатов и эффектов, имеющих место на t –м шаге расчета реализации проекта в базисному моменту времени удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования, определяемый для постоянной норму дисконта.

 

Для этого затраты и результаты при водят к начальному периоду, т. е. умножая R и З на коэффициент дисконтирования, , определяемый как

,

где – норма дисконта;

t – номер шага расчета (t = 0, 1, 2, … Т).

Дисконтирование определяет текущую стоимость будущих доходов и затрат. Поэтому норму дисконта иногда называют стоимостью капитала. Дисконтирование, приводя в сопоставимый вид текущую стоимость, уменьшает эффект будущих периодов.Здесь много зависит от нормы дисконта и горизонта расчета.

Значения коэффициента дисконтирования при разных параметрах и t

Норма дисконта , % Значения коэффициента дисконтирования, , за разные периоды расчета эффективности
5 лет 10 лет 15 лет 20 лет
0,783 0,614 0,481 0,377
0,621 0,385 0,239 0,149
0,497 0,247 0,123 0,061
0,402 0,161 0,065 0,026
0,328 0,107 0,035 0,015
0,269 0,072 0,015 0,005

В рыночной экономике норма дисконта определяется исходя из депозитного процента по вкладам. Но на практике она гораздо выше за счет инфляции и риска, связанного с инвестициями в ИП.

Если инвестиции едины, т.е. представляют собственный капитал, то , как правило, не превышает 10%. Например, ОАО «РЖД» вкладывает свой капитал в электрификацию определенного участка. В этом случае может быть даже ниже 10%.

Если инвестиции представляют многодолевой капитал, то в этом случае:

,

где п – виды капитала (i = 1, 2, …, п);

– цена капитала каждого участника проекта;

– доля каждого вида капитала в общем капитале.

Если инвестиции все заемные, то = r – кредитная ставка.

Для оценки общественной эффективности является по существу социальной нормой и должна устанавливаться государством. Государство должно принять участие в проекте.

Коммерческая норма дисконта используется при оценке коммерческой эффективности. Она устанавливается с учетом альтернативной эффективности использования капитала.

Норма дисконта участника проекта устанавливается самими участниками. При отсутствии четких предпочтений можно принять коммерческую норму дисконта по формуле (6.11).

Бюджетная норма дисконта отражает альтернативную стоимость бюджетных средств. Она устанавливается федеральными и региональными органами.

 

 

Дисконтирование определяет текущую стоимость будущих расходов и затрат. Поэтому норма дисконта Е иногда называется стоимостью капитала, которую часто определяют требуемой отдачей на капитал инвестора.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Календарно–тематический план лекций по дисциплине/курсу нормальная физиология | Инвестиционного проекта

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 592; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.