Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тело и лицо

Уточнение асимметрии тела по двигательной активности затруднено прежде всего тем, что здесь она выражена меньше, чем в руках и в ногах. Из литературы можно вынести впечатление, что при произвольных поворотах туловища асимметрия проявляется в том, что у большинства людей отмечается тенденция к вращению в левую сторону. Поэтому в самооценке считается целесообразным уточнить, в какую сторону удобнее испытуемому вращаться.
Е.П. Ермаков для спортсменов, занимающихся вольной борьбой и каратэ, рекомендует использовать приемы, уточняющие, какую стойку (левую или правую) предпочитает спортсмен.

Тест «вращение». Испытуемого просят осуществить вращение вокруг оси тела в ту и другую сторону. Следует отметить, вращение в какую сторону осуществляется первым: обычно оно производится в удобную для данного субъекта сторону. Целесообразно уделять более пристальное внимание к тому, с какой степенью усилия испытуемый вращается в левую и правую сторону: при вращении в неудобную сторону движение совершается более медленно и возможно проявление признаков напряжения внимания, отсутствовавших при вращении в удобную сторону.

Для изучения асимметрии лица в эмоциональной выразительности используются, наряду с непосредственным наблюдением за лицом испытуемого в момент обследования, специальные тесты, видеозапись с регистрацией мимических движений правой и левой половин лица в ходе разговора, прослушивания музыки, решения разнообразных задач и т. д.

Тест «синтезированные фотографии». Соединяются правая половина фотографии лица с ее зеркальным отображением, левая половина и ее зеркальное отображение. Таким образом, в одной фотографии лицо синтезируется только из правых или только из левых половин. Часто право- и левосторонние «лица» одного и того же человека представляются столь несходными, что трудно поверить в то, что на этих двух фотографиях лицо одного человека. Поскольку перед оценивающим имеются три фотографии – все лицо, правые его половины, левые его половины, – то, сравнивая их, можно сказать, правостороннее или левостороннее более похоже на все лицо человека.

Зрение

В ходе оценки анамнеза целесообразно обратить внимание, есть ли у испытуемого и его ближайших родственников косоглазие, близорукость, дальнозоркость, астигматизм; в самооценке испытуемого важно то, как он прицеливается, равноценна ли острота зрения и т. д.

Острота зрения определяется с помощью хорошо освещенной таблицы, расположенной в 5 м от испытуемого, состоящей из строчек букв или колец с разрывом (последние удобны при исследовании детей дошкольного возраста); острота зрения равна 1,0, если испытуемый видит данным глазом все 10 строк; она определяется по последней строке, буквы или кольца которой различает испытуемый.

Тест «моргание одним глазом». Испытуемого просят моргнуть одним глазом. Закрывается обычно неведущий глаз.

Тест «рассматривание в подзорную трубу» осуществляется обычно ведущим глазом.

Проба Розенбаха. Испытуемый держит вертикально в вытянутой руке карандаш и фиксирует его взглядом на определенной точке, отстоящей на 3–4 м, обоими глазами. Попеременно закрывает один и другой глаз. Ведущим считается глаз, при закрытии которого карандаш смещается в его сторону. Г.А. Литинский усовершенствовал пробу Розенбаха так, что из субъективной она стала объективной, основанной на регистрации внешних показателей: в темной комнате испытуемому предлагается фиксировать взгляд на зажженной свече, а затем – закрывать язычок пламени указательным пальцем вытянутой руки. Находясь сбоку от испытуемого, экспериментатор видит его глаза и определяет, на который из них падает тень от пальца (она падает на ведущий глаз). Этот тест имеет то преимущество, что им можно определить ведущий глаз у детей дошкольного возраста. Можно использовать тест «карта с дырой»: в листе плотной бумаги размером 5×10 см вырезается в центре отверстие 1×1 см; держа эту карту на расстоянии 30–40 см, испытуемый фиксирует через отверстие предмет, находящийся в 2–3 м от него; при закрывании ведущего глаза предмет смещается.



Проба с цветным стеклом: цветное стекло ставится перед одним, затем – перед другим глазом; ведущим считается глаз, воспринимающий цвет так же, как он воспринимается при рассмотрении обоими глазами.

Тест на выявление особенностей мышц неведущего глаза. Фиксируя взгляд на кончике пальца, испытуемый приближает палец к переносице до 2–3 см. Неведущий глаз при этом начинает совершать горизонтальные колебательные движения приведения и отведения.

Слух

В анамнезе и самооценке испытуемого следует выяснить особенности его слуха: нет ли тугоухости, одинаково ли слышит обоими ушами; каким ухом предпочитает слушать, когда говорит по телефону; важен учет профессиональной деятельности: есть, в частности, данные о несколько иных проявлениях асимметрии слуха у музыкантов по сравнению с немузыкантами. При прослушивании по телефону большинство подносят трубку к левому уху, объясняя это необходимостью освободить правую руку для письма или для набора номера телефона, другие – к правому уху, объясняя, что быстрее и лучше слышат и понимают этим ухом.

Для изучения асимметрий слуха можно пользоваться простыми, общедоступными приемами и методиками, не требующими использования специальных приспособлений.

Тест «шепот». Экспериментатор что-то говорит испытуемому шепотом. При равенстве остроты слуха испытуемый подставляет к говорящему ведущее ухо, т. е. то ухо, услышанное которым легче, быстрее осознается.

Тест «тиканье часов». Испытуемому предлагается оценить громкость тиканья часов тем и другим ухом. Отмечается при этом, к какому уху он подносит часы в первый раз и слышит ли разными ушами громкость тиканья одинаковой. Можно отметить, какое ухо испытуемый выдвигает вперед, прислушиваясь к чему-либо.

Определение скорости распознавания звуков, подаваемых на правое и левое ухо, может осуществляться, если испытуемого просить нажать пальцем той или иной руки на кнопку после того, как он распознал звук и нажатием выключает звук.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЗАВЕРШИВШЕГО ИЗУЧЕНИЕ ДАННОГО КУРСА | Осязание

Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 124; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.