Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Введение. Мировая политика новая научная область, возникшая только во второй половине ХХ столетия, но быстро получившая распространение во многих странах

Читайте также:
  1. ВВЕДЕНИЕ.
  2. Введение.
  3. Введение.
  4. ВВЕДЕНИЕ.
  5. Введение.
  6. Введение.
  7. Введение.
  8. Введение.
  9. Введение. Блочный принцип построения технологии СБИС

Мировая политика новая научная область, возникшая только во второй половине ХХ столетия, но быстро получившая распространение во многих странах. В фокусе ее внимания — политические процессы, происходящие в мире сегодня, но с перспективой их дальнейшего развития. В этом смысле мировая политика (в отличие, скажем, от истории) ориентирована на сегодняшний и завтрашний дни и самым тесным образом связана с политической практикой. Еще одна особенность мировой политики заключается в том, что она не может быть понята без знаний из смежных областей — экономики, права, социологии, психологии и др.

Предлагаемый общественному вниманию учебник по мировой политике является одним из первых в России, несмотря на то, что данный курс, в той или иной форме, включает утвержденные Министерством образования государственные стандарты подготовки специалистов в области международных отношений, политологии и регионоведения, а также бакалавров и магистров по названным направлениям. Читается этот предмет на социологических, исторических, других факультетах и отделениях российских вузов. Существуют в России также кафедры мировой политики. Тем не менее это, как уже отмечено, совершенно новая для отечественной науки и образования область, не получившая еще должного институционального оформления. В результате под мировой политикой в России нередко понимаются лишь глобальные проблемы современности — такие, например, как экология, распространение СПИДа, терроризм и некоторые другие, с их политическими последствиями. Однако все это, составляя важную часть данной научной дисциплины, далеко ими не ограничивается. Более того, так называемые глобальные проблемы могут быть осмыслены только в контексте теоретических представлений.

Одним из ограничений в отечественной мировой политике было то, что в течение длительного времени международная арена в Советском Союзе, а затем и в России рассматривалась исключительно как поле взаимодействия государств. Вследствие этого научная дисциплина и учебные курсы включали межгосударственное взаимодействие, оставляя практически без внимания деятельность других участников международных отношений (транснациональных корпораций, неправительственных организаций, внутригосударственных регионов и т.п.), а также связанных с ними процессов, в том числе глобализации, демократизации, регионализации и интеграции современного мира.

В научных публикациях и дискуссиях последних лет исследователи все чаще обращаются к проблемам мировой политики. Появилось немало интересных статей и монографий. Все это, несомненно, способствует развитию мировой политики в России.

Задача предлагаемого курса заключается и в том, чтобы познакомить студентов с особенностями современной политической структуры мира, проблемами мировой политики и подходами к их решению. Предназначен он для тех, кто только еще начинает изучать мировую политику.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТЕМА 4 . КРУГОВОРОТЫ ВЕЩЕСТВ В БИОСФЕРЕ | Предыстория формирования мировой политической системы

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 536; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.