Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






А. Моноформы

СКЛАД

 

Из сказанного выше следует, что не все формы современного многоголосия представляют собой гармонический склад; следовательно, не во всякой современной музыке можно и нужно искать композиционные черты, характеризующие собственно

гармонию в тесном смысле слова, не всякую современную музыку следует анализировать с позиций гармонии и пользуясь методами гармонического анализа.

Картина складов современной музыки весьма сложна, она демонстрирует множество смешений, переплетений, взаимовлияний и взаимодействий. Поэтому при ее характеристике особенно необходимы четкие ориентиры, жесткая схема, помогающая хотя бы в общих чертах провести дифференциацию.

Наиболее общий уровень разграничения складов: чистые несмешанные виды — назовем их моноформами — и смешанные виды, сочетающие в одновременности разные принципы организации голосов, — полиформы. К моноформам относятся монодический, полифонический и гармонический типы складов. Полиформы, в свою очередь, подразделяются по принципу объединения разных складов на суммирующую форму — наложение одного склада на другой с их достаточно четкой дифференциацией внутри целого (полипластовость — разные склады в разных пластах ткани) и интегрирующую форму — взаимопроникновение, смешение принципов в одном и том же пласте ткани или мгновенные переключения, модуляции из одного склада в другой.

Рассмотрим проявление указанных форм.

 

Монодический склад получает очень широкое распространение в современной музыке. Тенденция к примату мелодии как организующего фактора, возникшая в XIX веке, естественно приводит к возрождению монодии. В современной музыке нередко можно встретить монодию в самых чистых ее формах (пример 139, см. также примеры 24, 38).

139 а

А Тертерян Симфония № 2, II ч.

б

К Штокхаузен «Amour» , № 1

 

Мелодический рисунок современной монодии, разумеется, часто весьма отличен от своего далекого предка — старинной культовой псалмодии типа григорианского хорала или даже более позднего знаменного распева. Помимо изменившегося речевого прообраза — бытовая речь вместо ритуальной (подробнее см. ниже) — огромную роль в этом отношении играет перенесение монодийных законов из сугубо вокальных жанров в инструментальные. Иные, по сравнению с человеческим голосом, интонационные возможности инструмента рождают и другую мелодику. Диапазон ее по существу не ограничен. Интервалика, в том числе интервалика скачков, совершенно свободна. Отсюда вытекает большая, по сравнению со старинными монодиями, возможность ладовых модуляций и тональных, часто далеких, смещений, еще большее стремление к замене устойчивости как ладовой функции торможения опорностью, меньшая тональная определенность, большая многозначность отношений. Как увидим, в современной музыке действие законов рожденных монодией, далеко перерастает рамки собственно монодического склада (о соотношении понятий «монодия» и «монодийность» см. IA-1-3).

Полифонический склад в современной музыке можно встретить во всех разновидностях: имитационная полифония, подголосочная и разнотемная, причем все эти виды действуют достаточно автономно — в противоположность, напри мер, XIX веку, когда наиболее распространена была подголосочность, и то не как чистый подголосочный склад, а скорее как фактурное усложнение гармонической основы. Аналогично возрождению монодии, распространенность полифонического склада в современной музыке явилась прямым продолжением тенденции, наметившейся в XIX веке, — стремления к полифонизации. Отметим и в этом аспекте качественный скачок: из форм фактурно вспомогательных полифония вновь превращается в самостоятельный склад (фуга у Шостаковича или Хиндемита не менее органичное явление, чем у Баха). Кроме того, полифония как принцип мышления проявляется шире, чем только «полифония линий»: характерная для современной музыки полипластовость есть не что иное, как полифония на другом уровне — на уровне пластов музыкальной ткани (это одна из форм проявления качественного скачка). Более того, даже



будучи фактурно выражена сочетанием мелодических линий, современная полифония нередко перерастает в полимонодию, то есть, по существу, ту же полипластовость (см. пример 79). Гармонический склад также имеет место в современной музыке, проявляясь в самых разнообразных фактурных формах. Гармонический принцип организации ткани подтверждается логической дифференцированностью комплексов как целостных единиц (примеры 140, 141).

Д. Шостакович. Квартет № 3, V ч.

Р. Щедрин. Концерт для ф-п. с орк № 1,1ч.

 

Что касается формообразующей роли, то в этом плане наиболее действенными становятся тематические функции гармонии. Продолжая тенденции XIX века, гармония становится все более тематически значимой, цементируя форму повторяемостью отобранных интервальных конструкций. Неслучайно применительно именно к музыке XX века родилось такое понятие, как тематическая гармония — аккорд, образовавшийся путем слияния воедино топов звучащей (или только что отзвучавшей) мелодии (188). В этом распространенном в XX веке приеме интеграции горизонтали и вертикали находит свое отражение стирание грани между функциями мелодической линии и гармонического сопровождения как темообразующими факторами (напомним, что в гомофонии XVIII—XIX веков эти функции достаточно четко разделялись). Нередко вся музыкальная ткань произведения, все мелодические образования оказываются производными от одного изначально задуманного интервального комплекса — «центрального элемента» (Ю. Холопов, 189). Зачатки такой звуковысотной организации можно найти уже у Скрябина, особенно в его поздних произведениях.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО МНОГОГОЛОСИЯ | Б. Полиформы

Дата добавления: 2014-03-08; просмотров: 564; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.