Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Искусственные ядерные превращения

Читайте также:
  1. АЛЛОТРОПИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  2. Виды термической обработки. Превращения в стали.
  3. ОДНОЯДЕРНЫЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРДЫ
  4. Открытие закона сохранения и превращения энергии.
  5. Переходы трубопроводов через естественные и искусственные препятствия
  6. ПРЕВРАЩЕНИЯ В СТАЛИ ПРИ ЕЕ НАГРЕВАНИИ И ОХЛАЖДЕНИИ
  7. Тема 7. теплообмен при фазовых превращениях
  8. Ядерные реакции. Цепные ядерные реакции

Стоит подчеркнуть, что испускаемый конверсионный электрон не является бета-частицей, так как в результате внутренней конверсии не происходит изменения заряда атомного ядра. Спектр испущенных конверсионных электронов всегда является линейным ввиду их моноэнергетичности из-за привязки к конкретной электронной оболочке, в то время как спектр электронов бета-распада является непрерывным (из-за того, что при бета-распаде энергия распределяется между электроном и электронным антинейтрино).

Как устойчивые, так и неустойчивые (т. е. радиоактивные) изотопы можно получать, бомбардируя ядра частицами с высокой энергией.Первое искусственное ядерное превращение осуществил Резерфорд в 1915 г. Пропуская поток а-частиц, испускаемых изотопом 284Ро, через азот, он получил устойчивый изотоп '«О». Так впервые один элемент был искусственно превращен в другой. Первым искусственно полученным радиоизотопом был ?°Р. Это было достигнуто в 1933 г. в результате бомбардировки ядер алюминия а-частицами (реакция 2 в табл).

Искусственные ядерные превращения (ядерные реакции) можно классифицировать по типу бомбардирующих частиц и типу испускаемых частиц или испускаемого излучения. Например, в ядерной реакции (р,п) ядра бомбардируются протонами (р) и испускают нейтроны (п). Обратим внимание на то, что в уравнениях ядерных реакций левая и правая части должны иметь одинаковую сумму атомных номеров, а также одинаковую сумму массовых чисел. Например, для реакции имеем

Типы ядерных реакций

Ядерная реакция типа (реакция 9 из таблицы) известна также под названием нейтронный захват. В этом случае ядро захватывает нейтрон, не испуская никакой другой частицы. Оно испускает только у-излучение. Нейтронный захват используется для получения радиоактивного кобальта-60 из устойчивого кобальта-59. Кобальт-60 используется в терапии онкологических заболеваний.

Период полураспада

Время, в течение которого распадается половина радиоактивных ядер. Эта величина, обозначаемая T1/2, является константой для данного радиоактивного ядра (изотопа). Величина T1/2 наглядно характеризует скорость распада радиоактивных ядер и эквивалентна двум другим константам, характеризующим эту скорость: среднему времени жизни радиоактивного ядра τ и вероятности распада радиоактивного ядра в единицу времени λ.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Философские подходы к построению теории коммуникации

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 710; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.