Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Художественная культура Индии

Читайте также:
  1. Вопрос 33. Что такое субкультура и конркультура?
  2. Вопрос № 1. Основные занятия и материальная культура.
  3. Греческая культура классического периода.
  4. Дописьменная культура
  5. Здоровье (физическая и психическая культура).
  6. ИНКУЛЬТУРАЦИЯ - НИЖЕ
  7. Инкультурация по А. Кардинеру
  8. Инкультурация по М.Мид
  9. ИНКУЛЬТУРАЦИЯ: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ,КАРДИНЕР,БЕННЕДИКТ,МИД
  10. Информационная культура

Характерной чертой культуры Древней Индии является то, что сами природные условия изолировали ее от остального мира – на юге естественной границей оказались воды Индийского океана, на севере величайший в мире горный хребет – Гималаи. Именно с гор берут начало две великие реки Инд и Ганг, где стало развиваться ирригационное земледелие, что полностью соответствует общей схеме формирования культуры «территориальных царств», главными центрами которых стали города в районе Хараппы и Мохенджо – Даро.

История Древней Индии распадается на две больших периода. Первый – время хараппской цивилизации (2500-1800гг. до н.э.) и последующий арийской или индоарийский.

Индия – один из древнейших очагов человеческой цивилизации. На ее территории обнаружено значительное количество останков материальной культуры эпохи палеолита, мезолита и особенно неолита (орудия охоты, тесла, зерномерки, остатки тканей, черепки глиняных сосудов). Найдены также образцы наскальной живописи (фигуры животных и человека, охотничьи сцены).

Раскопки в долине Инда доказывают наличие здесь уже в III тыс. до н. э. древнейших городских поселений эпохи бронзового и медного века (топоры, серпы, пилы, долота, ножи, рыболовные крючки, наконечники стрел и копий).

Жители Древней Индии первыми в мире научились прясть и ткать хлопок. Довольно высокого развития достигло гончарное дело и ювелирное искусство. Наиболее современной среди древневосточных городов оказалась система водоснабжения и канализации. В городах строились двух- и трехэтажные здания из обожженного кирпича.

Хараппской цивилизации была известна письменность, насчитывавшая около 400 пиктографов (рисунчатое письмо) и слоговых знаков. Найденная при раскопках линейка содержала десятичную систему деления, современное начертание цифр (позже названных в несколько измененном виде арабскими). Были известны извлечения квадратного и кубического корней, исчисления числа «пи», арифметическая и геометрическая прогрессии, основы тригонометрии и алгебры.

Потребности ирригационного земледелия вызвало развитие астрономии. Древнеиндийские астрономы делили год на 12 месяцев по 30 дней в каждом, каждые 5 лет добавлялся 13 месяц. Год состоял из шести сезонов по 2 месяца в каждом. Известна была разница в долготе дня и ночи в разных широтах земного шара. Древнеиндийские астрономы выдвигали идею шарообразности Земли и ее вращения вокруг своей оси.

Занятия химией и медициной носили религиозно-практический характер. Древнеиндийским химикам была известна термическая обработка металлов, кальцинирование и дистилляция, изготовление кислот, красок, парфюмерии, металлов, препаратов из ртути. Хотя религиозные предрассудки трактовали болезни как кару за греховность жизни, выдающиеся древнеиндийские медики – Джавака (V-IVвв. до н.э.) и Чарака (Iв. н.э.) умели диагностировать и излечивать различные болезни и славились далеко за пределами страны. Ими созданы содержательные работы по хирургии, терапии, фармации. При операциях использовались свыше двухсот различных инструментов, применялось обезболивание.

Довольно развита и совершенна древнеиндийская письменность, о чем свидетельствуют надписи Ашоки (III тыс. до н.э.). Огромную роль сыграли труды Панини по созданию грамматики санскрита со словарным запасом в две тысячи корней. Исследования Панини позволили выявить морфологию языка, все правила которого он свел к четырем тысячам стихотворных формул. В последствии, в середине XIX века, это способствовало развитию сравнительного метода в языкознании в Европе. Именно на санскрите записаны знаменитые поэмы «Махабхарата» (главный герой Кришна) и «Рамаяна».



На основе народных и культовых образов в Древней Индии сложилась драматургия. Ее родоначальником стала танцевальная пантомима, сопровождаемая комментариями сказителя. Постепенно индийская драма из пантомимы превратилась в театральное действо при участии говорящих актеров. Важнейшим дополнением театральных празднеств явилась музыка.

- т.н. театр «сангит», выражавший единство пения, инструментальной музыки, богатого мимикой и жестами танца. Творцом танца считается Шива, которого считают «царем танца», а также Кришна.

Литературные источники свидетельствуют о довольно высоком уровне развития архитектуры и изобразительного искусства. Первые культовые сооружения – круглые в плане с полусферическими покрытиями легли в основу храмовой архитектуры. Среди них большое количество посвященных Будде пещерных храмов и ступ – сооружений в виде перевернутой чаши, напоминающей холм. Ступа была символом высшего уровня освобождения – нирваны. Тут же сооружались столбы – стамбха с высеченными на них буддистскими мудростями, несущие на себе главные символы буддизма – крылатых львов и колесо закона. Пещерные храмы (всего их 1200) были огромных размеров, хотя и высекались в скалах.

С распространение индуизма строятся храмы индуистским богам. Особенно известен храм Шивы в Эллоре. Построен в базальтовой скале на глубине 33 метров и дленной 87 метров. С приходом в Индию мусульман в XII веке индийские мастера переосмыслили мусульманскую традицию, придав мусульманским минаретам своеобразный облик. Например Мавзолей Тадж-Махал в Агре (ХVIIв.) – гимне любви и скорби Шах-Джахана своей жене.

Подводя итоги следует отметить, что индийскому искусству присущи свои особенности:

Во-первых, традиционность: как бы не изменялись времена, оно сохраняет свое неповторимое мировосприятие.

Во-вторых, динамичность: его пронизывает танец, движение, ритм, присутствующие явно или в скрытом виде во всех видах искусства.

В-третьих, чувственность: представляя мир как результат божественной любви, сначала индийская мифология, а потом и философско-религиозные учения и, наконец, искусство прославляют чувственную форму любви, не видя в ней ничего низменного наоборот, любовь выступает как великое творческое начало мира («Камасутра»).

В-четвертых, символичность: Искусство соединяет религию, философию, поэзию в единый образ мира.

Поэтому индийская культура – одна из первых культур Востока, которая не прекратила свое существование, а остается живой культурой с глубокой древности до наших дней.

Во многих религиозных системах Индии соединяются фатализм (неизбежность рока, судьбы) и представление о возможности преодоления фатальной неизбежности. В центре множества учений стоит человек, его путь самопознания и самосовершенствования, несмотря на то, что вся восточная культура не знает проблемы человека как предмета для анализа.

Тесные связи существуют между русской и индо-буддийской культурой. Достаточно вспомнить принципы ненасилия Л.Н. Толстого и Махатмы Ганди, творчество Н. Рериха и двух его сыновей.

Индийский идеал красоты отражен в скульптуре. Это тело зрелой, чувственной пышно сложенной женщины: «широкие массивные тяжелые бедра, которые поддерживают пояс, глубокий пупок, лишенное волос лоно, округлые твердые груди, расположенные вплотную друг к другу и шея, пересеченная тремя складками» (Так написано в «Брихатсамхите»). Этот идеал распространяется даже на формы мужского тела.

Требования к невесте (законы Ману):

- «Надо брать в жены женщину, свободную от телесных недостатков, имеющую приятное имя, походку лебединую или слона, нежные волосы на теле или голове. Красивые губы, нежные члены».

- «Не следует брать в жены девушку рыжую, имеющую лишний член, болезненную, безволосую, слишком волосатую, болтливую, красноглазую».

- «Не следует жениться на женщине, у которой растут борода и усы, на мужеподобной, с хриплым голосом, на язвительной».

- «Не следует брать в жены девушку, чьи веки не опускаются, подслеповатую, чьи бедра волосаты, чьи лодыжки слишком торчат, чьи щеки впалы, увядшую, страдающую от желтухи, чьи глаза красны, руки и ноги слишком тонкие».

- «Пусть не женится на девушке, которая слишком низкая или слишком высокая, которая не имеет бровей, у которой зубы редки и рот безобразный».

Возраст невесты

- «Тридцатилетний мужчина должен жениться на 12-летней девочке, а 24-х летний на 8-ми летней девочке… Девочку следует отдавать замуж, пока она не знает женской стыдливости и играет в песочек…»

Такова в общих четах художественная культура Индии. Сложившаяся на стыке самых разнообразных религиозных, бытовых и этнических традиций, вобравшая достижения многих народов, индийская культура дала начало неповторимому по многоликости феномену индийского межнационального синкретизма.

Культура древней Индии занимает исключительное место в мировой культуре. Будучи восточной, она оказала огромное влияние на западную культуру. «Страной чудес» называли Индию познакомившись с ней впервые в ХV веке европейцы.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Легенда о Будде | Даосизм и конфуцианство – основные источники духовной культуры Китая

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 301; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.014 сек.