Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Не должна проводится, если борьба с данным вредным для общества деянием возможно и эффективно при помощи иных, более мягких мер

Читайте также:
  1. ERP и управление возможностями бизнеса
  2. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  3. I. Понятие общества.
  4. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  5. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  6. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  7. PR управление кризисом и возможностями.
  8. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  9. Абсолютная экономическая эффективность капиталовложений,
  10. Адаптивные организационные возможности.

5. Инвалидизация

Криминализируемое деяние должно быть общественно-опасным

Деяние должно иметь достаточно широкую распространенность

Ожидаемые положительные последствия криминализации должны превышать ее отрицательные последствия

Криминализация не должна противоречить КРФ, действующему праву и межд обязательствам.

Криминализация не должна противоречить нормам нравственности.

Должна быть осуществима в процессуальном и криминалистическом аспектах

Не должна проводится, если борьба с данным вредным для общества деянием возможно и эффективно при помощи иных, более мягких мер

 

В чем состоит принцип достаточной общественной опасности?! Он состоит в том, что криминализируемое деяние должно причинять значительный ущерб охраняемым правом интересам, быть вредоносным для общества настолько, что требует применения самых строгих мер гос принуждения. Воздействие на виновное лицо какими-либо иными, нежели уголовно-правовыми методами, несправедливо и неэффективно исходя из последствий деяния.

Уголовно-правовой запрет следует рассматривать как субсидиарный в том смысле, что наказание следует применять лишь в качестве последнего средства. Общественная опасность деяния может оказаться недостаточной для криминализации, но никогда не является слишком большой для нее: дальше некуда. Власть при отделении преступного от непреступного должна опираться не на произвольные усмотрения, но на содержание поведения субъектов, измеренное и оцененное по всеобщей для человечества, имеющей этическую природу шкале добра и зла. Т.е. криминализации могут подлежать лишь объективные проявления агрессии, экспансии, обмана, посягающие на жизнь и блага системы.

Принцип относительной распространенности криминализируемых деяний. Он подчеркивает необходимость учета при установлении уг ответственности за какое-либо деяние его неединичного характера. Деяние не может быть случайным или редким для общества, исключительным в силу сложившихся обстоятельств. Напротив, оно должно быть типичным, повторяющимся в разных условиях. Например, по ст 121 УК – несколько десятков в год. Нельзя создавать отд норму на каждый факт отклоняющегося поведения, даже если поведение общественно-опасно. С другой стороны, «неработа» статьи УК не означает, что она не нужна: нравственность требует запрета геноцида. Казуальность уголовного закона не должна быть беспредельной. Например, незаконное помещение в стационар – частный случай незаконного лишения свободы.

Принцип возможности позитивного воздействия уг нормы на общественно-опасное поведение. Этот принцип предполагает обязательный учет того, поможет ли уг запрет сдержать отклоняющееся поведение. Другими словами, введенный уг запрет должен быть способен если не купировать нежелательное поведение, то хотя бы превентивно воздействовать на большинство из них. А где критерий?! Это выявление того, не превратилось ли отклоняющееся поведение в силу массовости своих проявлений в некую соц норму?! Если деяние распространено повсеместно, является едва ли не нормой поведения для общества, введение уг ответственности оказывается принципиально неверным. Например, ответственность за многожёнство. Иначе норма либо вообще не будет работать, либо будет применяться избирательно.



Принцип преобладания позитивных последствий. Сколько бы ни было опасно то или иное поведение, его криминализация никогда не может рассматриваться как абсолютное благо, это всегда жертва одними интересами общества перед более значительными. Необходимы прогностические, научные расчеты эффективности криминализации. Например, учитываются расходы на реализацию уг запрета. Например, закрытие игральных заведений привело к росту безработицы.

Принцип не избыточности уг запрета состоит в совокупности 2 фактов:

- Соответствие объёмов запрета и пределов наказания характеру и степени общественно-опасного проявления; запрет должен не мягким, не жёстким, но справедливым;

- Исключение возможного дублирования уг норм.

Реализация принципа требует анализа накопленного опыта.

 

И последний принцип. Принцип своевременности криминализации. Она должна проводится тогда, когда проявилось общественно-опасное поведение.

 

Криминообразующие признаки – это обстоятельства, отражающие в концентрированном виде общественную опасность деяния, и свидетельствующие о необходимости криминализации. Это:

1. признаки потерпевшего. Например, несовершеннолетние;


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Передозировке, использовании загрязненных, изменении физических и физико-химических свойств продукта, использовании запрещенных в Украине | Характер самого деяния, выражающегося в совершении безусловных запретов. Это большинство посягательств на личность

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 219; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.