Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анализ объема, структуры и качества строительно-монтажных работ

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  5. SWOT – анализ
  6. SWOT- анализ
  7. SWOT-анализ.
  8. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  9. Альтернативные структуры ДНК
  10. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости

Объем строительства может выражаться в натуральных, стоимостных и трудовых измерителях.

Натуральные измерители показывают физический объем выполненных работ и в зависимости от их видов могут быть выражены в различных единицах измерения (метрах квадратных и кубических).

Трудовые измерители применяются для обобщенной оценки объема строительно-монтажных работ. Объем работы в целом по организации или строительным участкам можно выразить в нормо-часах или в нормированной заработной плате.

Основным измерителем объема строительно-монтажных работ является стоимостной, который дает возможность обобщить выполненные объемы разнородных работ в сметных (договорных) ценах как в целом по строительной организации, так и по отдельным объектам, комплексам, этапам, заказчикам, исполнителям и т.д.

Основным оценочным показателем деятельности строительной организации является ввод в действие объектов. Поэтому застройщик начинает анализ с изучения выполнения плана по вводу в действие объектов строительства.

Как правило, к законченным объектам строительствам следует отнести здания и сооружения, по которым выполнены все работы, предусмотренные проектом, титульными списками и договорами с заказчиками.

Введенными в эксплуатацию считаются строительные объекты или пусковые комплексы, которые сданы заказчикам по соответствующим актам в установленном порядке.

Фактический ввод по отчетным данным заказчика сопоставляют с плановыми по каждому вводимому в действие объекту. Основная цель анализа выполнения плана - выявление причин отступления от плановых сроков ввода по каждому объекту.

Определение выполнения плана по вводу мощностей и объектов в натуральном выражении, продолжительности строительства объектов, вводу в действие основных средств в стоимостном выражении производится в аналитической таблице.

По каждому объекту сопоставляют такие показатели как стоимость, площадь или емкость объекта, продолжительность строительства, сроки сдачи объекта и др. В результате устанавливают объекты, сданные досрочно, в установленный срок или с опозданием.

Затем следует определить причины, повлиявшие на изменение срока ввода объекта в эксплуатацию. К таким факторам следует отнести:

- своевременная разработка проектно-сметной документации;

- наличие источников финансирования;

- обеспеченность объекта рабочими соответствующей квалификации и основными фондами;

- соответствие объема работ производственному потенциалу строительной организации;

- своевременность выполнения работ субподрядной организацией.

Сокращение продолжительности строительства позволяет выполнить плановые задания по вводу объектов в эксплуатацию, уменьшить незавершенное производство, ускорить оборачиваемость капитала застройщика и как следствие, ускоряется окупаемость инвестиций.

Анализируется также структура строительно-монтажных работ. Существенные различия в материалоемкости, трудоемкости и фондоемкости возводимых зданий (крупнопанельных, крупноблочных. кирпичных) и выполненных видов работ (земляных. общестроительных. монтажных, отделочных) могут повлиять на объем строительной продукции в стоимостном выражении, ее себестоимость. прибыль и другие экономические показатели.

Увеличение удельного веса более дорогостоящих объектов строительства и видов работ приводит к увеличению объема строительной продукции в стоимостном выражении, и наоборот. Для исчисления влияния данного фактора используют метод относительных разниц.



Для этого сначала определяют коэффициент выполнения плана по объему строительно-монтажных работ в стоимостной оценке:

Кvсмр=VСМРФ/VСМРПЛ

Затем необходимо рассчитать коэффициент выполнения плана по объему строительно-монтажных робот в нормативном времени (нормо-часах):

Кт=ТСМРФ/ТСМРПЛ

Разность между уровнем данных коэффициентов, умноженная на плановую стоимость строительно-монтажных работ, покажет, насколько увеличилась (уменьшилась) стоимость строительно-монтажных работ за счет изменения их структуры:

ΔVСМР=(КVСМР – КТ)× VСМРПЛ

Критерием оценки качества строительно-монтажных работ является соответствие их строительным нормам и правилам. При выявлении отступлений от них объем выполненных работ не засчитывается в объем подрядных работ до устранения допущенных отклонений, т.е. считается браком.

Потери от брака определяются суммой затрат ка производство неисправимого брака плюс затраты на исправление брака.

Качество работ зависит от внешних и внутренних факторов

* качества проектно-сметной документации;

• уровня индустриализации работ (использование конструкций, деталей и узлов заводского изготовления создает условия для уменьшения брака в работе);

• строгого соблюдения технологии и технических условий строительства;

• качества используемых материальных ресурсов,

• квалификации рабочих и инженерно-технических работников;

• уровня организации труда;

• ритмичности производства и др.

Оценка качества выполненных работ производится при закрытии наряда и при сдаче готовых объектов заказчикам.

Для характеристики качества выполненных работ используются:

а) наряды, выдаваемые рабочим на исправление недоделок и брака;

б) по законченным объектам строительства — акты сдачи объектов в эксплуатацию, где отмечаются недоделки и работы, подлежащие исправлению;

в) рекламации застройщиков на низкое качество работ, выявленное в процессе эксплуатации объектов.

По этим данным определяется коэффициент брака.

Кбр=Стоимость забракованной продукции / Стоимость фактического объема выполненных работ за отчетный период

Следует изучить динамику этого показателя, сравнить его уровень с данными других строительных организаций, установить причины брака по центрам ответственности и разработать действенные меры по недопущению его в будущей работе.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия | Анализ влияния факторов на объем строительно-монтажных работ

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 617; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.