Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА

Читайте также:
  1. V. Лечение плацентарной недостаточности
  2. Извлечение германия из золы углей
  3. Извлечение из рабочей программы дисциплины
  4. Лазерное лечение глаукомы
  5. Лечение
  6. Лечение
  7. Лечение
  8. ЛЕЧЕНИЕ
  9. Лечение в восстановительном периоде

Лечение сколиоза должно, быть комплексным и предусматривать профилактические мероприятия, направленные на раннее выявление сколиоза, замедление его прогрессирования, коррекцию деформации поз­воночника, укрепление мышечно-связочного аппарата и организма в целом. Лечение необходимо вести систематически и не прерывать до окончания роста позвоночника, появления на рентгенограмме теста Риссера III, IV

Комплексное лечение сколиоза предусматривает следующие положения.

I. Общеукрепляющее лечение. Это - закаливание ребенка, привитие ему общегигиенических навыков, нормальный сон, доста­точное время пребывания на свежем воздухе и т.д.

II. Правильный режим питания (мясо, рыба, молочные продук­ты, овощи, фрукты, витамины). Не злоупотреблять мучными изделия­ми и сладостями, так как это способствует прибавке в массе тела и еще большей нагрузке на позвоночник. По той же причине не сле­дует ребенка перекармливать.

III. Соблюдение режима статических нагрузок на позвоночник. В течение дня у ребенка должен правильно чередоваться режим трудо­вой деятельности и отдыха. При этом необходимо по возможности не допускать длительного сидения, стояния, осуществлять дополнитель­ный отдых днем в разгрузочном положении позвоночника. Приготовле­ние уроков должно быть в облегченных положениях для позвоночника: стоя на коленях с опорой локтей на стол, головы - на кисти рук; лежа на животе с опорой верхней половины туловища на специальную подставку; сидя за столом с косой крышкой, облокотясь на спинку стула, что дает возможность снять частично напряжение мышц спины, поясницы и разгрузить позвоночник. Между занятиями необходимо вве­дение активного отдыха в виде физкультминуток. Родители и сам ре­бенок доданы следить за правильной осанкой во время приготовления уроков, ходьба», сидения за столом, партой. Неправильная осанка во время сидения, стояния, ходьбы будет способствовать дальнейше­му прогрессированию искривления позвоночника. Спать рекомендуется на жесткой постели (на щите), подложив под голову тонкую подушку, чтобы создать условия для правильного положения позвоночника.

IV. Ортопедическое лечение. Задачей ортопедаческого лечения является уменьшение давления на межпозвоночные хрящи на вогнутой стороне искривления, рост которых при сколиозе замедлен из-за значительного их сдавления. Уменьшение давления на межпозвоночные хрящи вогнутой стороны искривления достигается за счет мероприятий,
направленных на разгрузку позвоночника: ношение корсета, принятие разгрузочных положений для позвоночника и др. Ношение функцио­нального корсета рекомендуется при выраженной мобильности позво­ночника, его декомпенсации, бурном прогрессировании сколиоза. Цель корсета разгрузить, а не растянуть позвоночник. Разгрузка позвоночника происходит за счет передачи тяжести головы на таз, минуя позвоночник. Корсет позволяет не только снять нагрузку с позвоночника, но и уменьшить ту степень искривления, которая за­висит от мышечной несостоятельности. Ношение корсета но показани­ям может быть постоянным в течение дня или он может сниматься при занятиях лечебной гимнастикой, плавании, во время сна и т.д. Одевается корсет в положении лежа на спине. При выраженной тор­опи спать рекомендуется в гипсовой кроватке в корсете или без него. Для коррекции торсии на стороне выбухания подкладывается ватно-марлевый пилот с деторсионной целью.



V. Наблюдение у ортодонта. У детей, страдающих сколиозом, нередко отмечаются аномалии прикуса, поэтому они должны обяза­тельно быть обследованы у ортодонта и в случае необходимости взя­ты на лечение.

VI. Наблюдение у окулиста. Сколиоз нередко сочетается о ослаблением зрения, наличием астигматизма. Вот почему консульта­ция окулиста обязательна.

VII. Физиотерапевтическое лечение, в том числе использование электростимуляции мышц на выпуклой стороне искривления позвоноч­ника.

VIII. Массаж. Массаж должен быть дифференцированным: укрепление растянутее мышц на выпуклой стороне искривления позвоноч­ника, расслабление контрагированных мышц на вогнутой стороне.

IX. Лечебная физкультура.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТИПЫ СКОЛИОЗОВ | ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 115; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.