Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Выбор контрольно-кассовых машин и расчет потребности в них

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. Актуарные расчеты, их виды и источники.
  3. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  4. II Расчет параметров расходной емкости
  5. II. РАСЧЕТ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКОВ
  6. Автоматизация расчетно-кассовых операций
  7. Автоматический выбор пределов измерения
  8. Агрегат управления машиной на плаву
  9. Агрегирование данных при выборке
  10. Аккредитивная форма расчетов

Основные правила эксплуатации контрольно-кассовых машин

 

В Российской Федерации действуют Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные Минфином России в соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Правилами установлено, что при денежных расчетах с покупателями разрешается применение только тех ККМ, серийные образцы которых прошли испытания в установленном порядке и внесены в Государственный реестр.

Ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт и списание ККМ должны осуществляться заводами-изготовителями или специализированными предприятиями, техническими центрами, наделенными соответствующими правами.

Используемые для денежных расчетов с населением ККМ подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения предприятия, в обязанности которых также входит осуществление контроля над соблюдением правил использования ККМ, за полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях торговли и других предприятиях.

К работе на ККМ допускаются лица, освоившие правила их эксплуатации в объеме технического минимума, с которыми заключается договор о материальной ответственности.

Заводской номер машины обязательно указывается во всех документах (кассовом чеке, отчетной ведомости, паспорте, книге кассира-операциониста и др.), а также в документах, отражающих перемещение кассовой машины в связи с отправкой в ремонт, передачу другому предприятию.

Каждая ККМ должна иметь паспорт установленной формы. В него заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию, среднем и капитальном ремонтах, также указываются реквизиты фирменного клише с обозначением наименования предприятия и номера кассы.

Перевод суммирующих денежных счетчиков на нули (гашение) может осуществляться при вводе в эксплуатацию новой машины и при инвентаризации, что отражается в соответствующем акте. В случае ремонта денежных счетчиков в мастерской их гашение может осуществляться только по согласованию с органами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

 

 

В основу выбора ККМ должны быть положены следующие сведения о предприятии: его тип, площадь торгового зала, количество и наименование отделов, объем товарооборота и его ассортиментная структура, характер торгово-технологического процесса, интенсивность покупательских потоков.

Площадь торгового зала и количество размещенных в нем отделов или секций являются определяющими факторами при выборе машины.

Потребность в ККМ нетиповых магазинов определяется расчетным путем. Основные показатели, по которым определяют необходимое количество рабочих мест контролеров-кассиров, – это число посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час. Расчет можно выразить следующей формулой:

где П – необходимое количество мест контролеров-кассиров,

Р – число посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, человек/ч;

С – максимальная пропускная способность узла расчета в час, которую определяют по формуле:

где Т – среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (на считывание цен, получение денег, выдачу сдачи и т. д.), с;



f – среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт.;

t – время регистрации стоимости одного товара или скорость печати ККМ, с;

К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,7.

Подставив значение С в приведенную выше формулу, получим развернутую формулу определения количества рабочих мест контролеров-кассиров:

При проектировании новых магазинов число рабочих мест контролеров-кассиров рассчитывают исходя из площади торгового зала по формуле:

где S – площади торгового зала, м2;

q – площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5 м2 согласно СНиП, п. 5.8);

t – среднее время расчета с одним покупателем, с;

К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,7.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды контрольно-кассовых машин | Сканирующие устройства

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 747; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.