Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды правоотношений. Нужно различать понятия "объект права" и "объект правоотношения"

Читайте также:
  1. Виды гражданских процессуальных правоотношений.
  2. Виды правоотношений
  3. Виды правоотношений
  4. Виды правоотношений
  5. ВИДЫ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  6. Виды семейных правоотношений
  7. Возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений
  8. Вопрос 5: объект правоотношений
  9. Вопрос: Классификация правоотношений

Объекты правоотношения

Нужно различать понятия "объект права" и "объект правоотношения". Объектом права являются те общественные отношения, на которые воздействует право, которые подлежат правовому регулированию.

Объекты правоотношений - это то, по поводу чего субъекты вступают в правоотношения, на что направлены их интересы, индивидуально-определенные права и юридические обязанности. К ним относятся предметы и явления реальной действительности, служащие удовлетворению потребностей людей, их коллективов и организаций. Круг объектов определяется конкретным типом права. В настоящее время, например, не могут быть объектами купли-продажи люди; в условиях рабовладельческого общества данные сделки представлялись естественными.

Можно выделить следующие объекты правоотношений:

1. Материальные блага (вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество).

2. Работы и услуги (пошив платья, ремонт квартиры и т.п.).

3. Информация (экономическая, правовая и т.п.).

4. Результаты интеллектуальной деятельности (произведения искусства, науки и т.п.).

5. Права участников правоотношений (имущественные, право на интеллектуальную собственность и т.п.).

6. Поведение (деятельность) участников правоотношений (например, поведение лица, которое находится под административным надзором).

7. Нематериальные блага (жизнь, здоровье, имя и т.п.).

8. Официальные документы (аттестаты, дипломы и т.п. в случае их утраты и восстановления).

Объекты выступают интегрирующим элементом правоотношения, связывая интересы участников, их субъективные права и юридические обязанности с конкретными материальными и нематериальными благами, продуктами духовного творчества и т.п.

Правоотношения можно классифицировать по различным критериям: видам юридических предписаний, функциям, объектам, составу субъектов, содержанию их субъективных прав и юридических обязанностей, основаниям возникновения (изменения, прекращения) и т.п. Рассмотрим главные их виды.

1. По отраслям права все правоотношения подразделяются на конституционные, административные, уголовно-процессуальные, страховые, земельные и иные (например, отношения купли-продажи относятся к гражданско-правовым, а правовые отношения между супругами - к семейным).

2. Деление нормативно-правовых предписаний на материальные и процессуальные соответствует двум одноименным видам правоотношений. Материальные правоотношения (например, уголовные, устанавливают уголовные запреты и ответственность за их нарушение), а процессуальные (уголовно-процессуальные правоотношения) - процедуру, порядок производства по уголовным делам (возбуждение уголовного дела, дознание, предварительное следствие, судебное разбирательство и т.п.).

3. Регулятивные и охранительные предписания, а также существующее в обществе правомерное и противоправное поведение вызывают к жизни регулятивные и охранительные правоотношения.

Регулятивные правоотношения: а) складываются в соответствии с регулятивными правовыми предписаниями; б) возникают на основе правомерного поведения; в) в них устанавливаются позитивные, субъективные права и юридические обязанности; г) служат средством упорядочения, закрепления и развития общественных отношений; д) в их рамках осуществляются позитивные функции (регулятивная, экономическая, демографическая и т.п.) юридической практики. Примерами регулятивных правоотношений являются все гражданско-правовые, семейные и иные отношения, в которых стороны ведут себя правомерно.



Охранительные правоотношения: а) складываются в соответствии с охранительными предписаниями; б) возникают на основе противоправного поведения; в) в их рамках осуществляются меры юридической ответственности и правовой защиты; г) сформулированные здесь юридические обязанности требуют претерпевания налагаемых на субъектов мер правовой защиты и ответственности; д) в их рамках осуществляются охранительные функции (превентивная, карательная, компенсационная, правовосстановительная и т.п.) юридической практики. Примером такого рода правоотношений являются отношения между истцом (покупателем) и ответчиком (продавцом, который передал некачественный товар), судьей и подсудимым и т.п.

Допустимо разграничение правоотношений и по другим основаниям (юридическим фактам и составам, объектам, разновидностям субъектов и т.п.). В целом же классификация правоотношений позволяет выяснить специфическую роль каждого вида правоотношения в процессе правового регулирования поведения людей, их коллективов и организаций.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности | Дифференциальное исчисление функций многих переменных

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 814; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.