Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА – SISTEMA DIGESTORIUM

Читайте также:
  1. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  2. PR как система
  3. А) Система источников таможенного права.
  4. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  5. Автоматическая система сигнализации
  6. Автономная нервная система.
  7. Англо-американская система права (система общего права).
  8. АСУ пассажирскими перевозками. Система «ЭКСПРЕСС»
  9. Б3.ДВ1 СИСТЕМА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РФ
  10. Балльно-рейтинговая система оценки успеваемости

Особенности физиологических изменений в организме мужчины.

У мужчин климактерический период (андропауза) наступает в 50-60 лет. У мужчин не наблюдается резких изменений во внешнем облике. Не исчезает, как у женщины, способность к деторождению, но уменьшается половая потенция, снижается половое влечение.

Появляется рассеянность, повышенная потливость, сердцебиения, деревенеют пальцы, мерзнут ноги. Появляются нервно-психические симптомы: страх, беспокойство, неуверенность в своих силах. Они стараются превозмочь, переломить себя, не учитывая запас имеющихся сил. В этом возрасте ухудшается работа органов кровообращения, наступает сердечная недостаточность. Увеличение предстательной железы (доброкачественная гипертрофия простаты) – распространенное явление мужчин старше 50 лет. Она вызывает нарушение мочеотделения: боль и частые позывы к мочеиспусканию, слабый напор мочи, иногда острая задержка мочи. При возникновении этих симптомов мужчина должен обратиться к врачу урологу-андрологу, который обследует пациента и назначит заместительную гормонотерапию.

Большую роль по охране репродуктивного и соматического здоровья играют женская консультация, центры по планированию семьи и кабинеты «Семья и брак». Они ведут большую просветительскую работу, выявляют проблемы, помогают их решить и направляют к другим специалистам на консультацию.

 

Сложная и многообразная жизнь человека связана с расходованием веществ и энергии, поэтому человек (как и другое животное) нуждается в постоянном введении в организм веществ, которые обеспечивают его энергетические и пластические потребности.

Поиск пищи – одна из основных забот человека как вида «человек разумный» от его возникновения и до наших дней. Эту потребность в пище можно даже назвать основной. Согласитесь когда мы голодны, то не можем думать не о чем другом, как о насыщении своего организма, и потребность в пищи на данный момент становится доминантной. Если человека лишить еды, то он умрет от истощения.

Пищеварительная система включает в себя органы, которые осуществляют прием, механическую, химическую и ферментативную обработку пищи, всасывание продуктов расщепления, и удаление из организма непереваренных остатков пищи. Следовательно, пищеварительная система обеспечивает механическую и ферментативно-химическую обработку пищи с превращением её в такие продукты, которые могут всасываться в кровь, и переносится по всему организму для дальнейшего их усвоения. Каждый орган пищеварительной системы выполняет несколько функциональных задач и работает в тесной координации с другими органами.

Все органы пищеварительной системы объединены в пищеварительный канал, длинна которого составляет от 8 до 12 метров. Данный канал начинается ротовой щелью, которая ведет в полость рта и далее продолжается в глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку и заканчивается заднепроходным отверстием. В пищеварительный канал открываются протоки многочисленных мелких желез, которые расположены непосредственно в стенке пищеварительной трубки, а так же протоки крупных пищеварительных желез (слюнные железы, печень и поджелудочная железа), которые лежат за пределами пищеварительного тракта.

В полости рта происходит размельчение, размягчение, разжижение, перетирание и перемешивание пищи с помощью зубов, десен, языка и слюнных желез. Здесь начинаются процессы пищеварения, так как слюна содержит ферменты, расщепляющие углеводы. Слюна так же обладает бактерицидным действием из за содержащихся в ней лизоцима и иммуноглобулина. Из полости рта, пища через глотку и пищевод пища поступает в желудок, где пища тоже перемешивается. Стенка желудка для этих целей имеет развитый мышечный слой, который в отличие от других органов состоит из трех слоев мышечных волокон. В желудке пищевая кашица обеззараживается под действием соляной кислоты и подвергается действию ферментов.



Ферментативно-химическая обработка пищи, которая состоит из расщепления белков на аминокислоты, полисахаридов на моносахариды, жиров на соли жирных кислот и глицерин, которые способны всасываться в кровь, происходит в пищеварительном тракте под влиянием пищеварительных соков, выделяемых железами желудка и кишечника, а также печенью и поджелудочной железой. Расщепление продуктов происходит в основном в начальных отделах пищеварительной трубки, а именно в полости рта – начинается расщепление углеводов под действием слюны. В желудке под действием желудочного сока содержащего пепсин и химозин расщепляются белки и эмульгированные жиры. В двенадцатиперстной кишке под действием желчи расщепляются жиры и под действием сока поджелудочной железы - углеводы. Расщепленные продукты, а так же минеральные соли и витамины всасываются частично в желудке, но в основном в тонкой кишке благодаря специфическому строению её слизистой оболочки. Вода всасывается в толстой кишке. Там же под действием бактерий происходит формирование и выведение каловых масс.

ОБЩИЙ ПЛАН СТРОЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Все органы пищеварительного канала построены по принципу полых органов. Стенка данных органов, как говорилось ранее, состоит из трех оболочек: слизистой с подслизистой основой, мышечной и соединительнотканной или серозной оболочек. Но в различных отделах пищеварительного тракта строение может приобретать некоторые особенности в связи с определенной функцией конкретного органа. Разберем конкретно строение каждого из слоев.

I. Внутренний слой представлен слизистой оболочкой – tunica mucosa с подслизистой основой – tela submucosa, которая иногда может отсутствовать, например слизистая оболочка твердого неба. Слизистая оболочка состоит из трех пластинок:

1. эпителий

2. собственная пластинка

3. мышечная пластинка.

Эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность пологого органа, может быть различным, что зависит от функции конкретного органа. Чаще всего в пищеварительной системе встречается однослойный плоский эпителий. Но в полости рта, глотке, пищеводе, и в заднепроходном канале эпителий многослойный плоский неороговевающий, так как там происходит постоянная травматизация слизистой оболочки.

Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, в которой располагаются скопления лимфоидной ткани, железы, нервные элементы и сосуды.

Скопление лимфоидной ткани располагается в самом начале пищеварительной трубки в виде миндалин. Различают парные и непарные миндалины. К парным относятся небные миндалины, расположенные между дужками мягкого неба и трубные миндалины, расположенные в слизистой оболочки глотки, впереди от глоточного отверстия слуховой трубы. К непарным миндалинам относятся – язычная, которая лежит на корне языка и глоточная – на месте перехода верхней стенки глотки в её заднюю стенку. В совокупности данные миндалины образуют лимфоэпителиальное глоточное кольцо или кольцо Пирогова – Вальдейера. Лимфоидное глоточное кольцо является первым барьером для чужеродных веществ, поступающих в организм с пищей и воздухом.

Лимфоидная ткань так же встречается и по ходу почти всей кишечной трубки в диффузной форме или в виде лимфоидных узелков. Последние могут быть представлены одиночными лимфоидными узелками с диаметром 0,5-3 мм и сгруппированными лимфоидными узелками, диаметр которых достигает 10-15 мм. Одиночные лимфоидные узелки преимущественно располагаются в тощей кишке и встречаются в пищеводе, желудке и толстой кишке, сгруппированные лимфоидные узелки располагаются в подвздошной кишке и червеобразном отростке. Скопление лимфоидной ткани играет важную роль в биологической защите организма, то есть создают основу для нашего иммунитета.

Железы, расположенные в слизистой оболочке кишечника относятся к мелким пищеварительным железам и выделяют слизь или секрет. Слизь покрывает слизистую оболочку изнутри и защищает её от механических и химический воздействий. Слизистые железы располагаются преимущественно в пищеводе и прямой кишке. Секрет необходим для химической обработки пищи. Так в желудке располагаются желудочные железы, которые выделяют желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты – пепсин, липаза, хемозин и др. Соляная кислота выполняет защитную функцию, а под действием ферментов расщепляются белки и эмульгированные жиры. В тонкой кишке располагаются кишечные или либеркюновы железы, под влиянием секрета которых происходит ферментативная обработка пищи, так как они содержат различные ферменты.

Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из гладких мышечных клеток. Сокращение мышечного слоя обуславливает подвижность слизистой оболочки и её складчатость. На протяжении всей кишечной трубки складки слизистой оболочки имеют разное направление в зависимости от функции органа. Если основной функцией органа является продвижение пищи, то там образуются продольные складки, например, как в пищеводе. Если необходимо подвергнуть содержимое действию пищеварительных ферментов и задержать пищу на какое-то время в органе, то там будут циркулярные складки, например двенадцатиперстная кишка.

Так же надо отметить, что слизистая оболочка тонкой кишки осуществляет всасывание питательных веществ, поэтому на её поверхности находятся многочисленные микроворсинки, которые значительно увеличивают поверхность всасывания. Ворсинки представляют собой отростки слизистой оболочки длинной около 1 мм и состоят из всех её слоев, то есть имеют свой мышечный аппарат, способный изменять их величину. В центре каждой ворсинки находятся кровеносные и лимфатические капилляры, а так же нервы. Периодическое сокращение гладких мышечных клеток ворсинок приводит к выделению секретов желез и всасыванию продуктов расщепления пищи. В венозную кровь всасываются продукты расщепления белков и углеводов, в лимфатическое русло - жиров.

Подслизистая основа образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются крупные сети кровеносных и лимфатических сосудов, подслизистое нервное сплетение. За счет подслизистой основы возможно перемещение слизистой оболочки по отношению к другим слоям, образующих стенку полого органа. Чем лучше выражена подслизистая основа, тем подвижней слизистая оболочка и наоборот. Если подслизистая основа отсутствует, то слизистая становится неподвижной.

II.Средний слой полых органов представлен мышечной оболочкой -tunica muscularis, которая чаще всего состоит из двух слоев мышечной ткани: наружного продольного и внутреннего циркулярного. У желудка в связи с его особой функцией мышечная оболочка имеет три слоя мышечных волокон. В большинстве внутренних органов мышечная оболочка представлена гладкой мышечной тканью. Лишь стенка глотки, верхней части пищевода, и наружные сфинктеры прямой кишки состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани, которая сокращается произвольно. Благодаря сокращению мышечной оболочки осуществляется движение внутренних органов, т.е. перистальтика желудочно-кишечного тракта. В некоторых местах гладкомышечные волокна циркулярного слоя концентрируются и утолщаются, образуя сфинктеры (замыкающие устройства). Так же стоит отметить, что в области сфинктеров слизистая оболочка образует специфические складки или заслонки. Сфинктеры вместе с заслонками образуют замыкательные аппараты, которые регулируют продвижение содержимого из одного органа в другой. В качестве примера можно привести пилорический сфинктер и илиоцекальную заслонку.

III.Наружный слой образован соединительнотканной оболочкой adventitia, состоящей из волокнистой соединительной ткани, непосредственно прилегающей к мышечной оболочке. Адвентицией в основном покрыты органы в начальных и конечных отделах пищеварительного тракта. Внутренние органы, расположенные в брюшной полости покрыты снаружи серозной оболочкой, которая является висцеральным листком брюшины, развивающимся из спланхнотома. Различают три варианта покрова органа брюшиной:

1. интраперитениально – орган полностью покрыт брюшиной и тогда как правило образуется брыжейка (желудок, тонкая кишка)

 

2. мезоперитениально – орган покрыт брюшиной с трех сторон (печень, восходящая и нисходящая ободочная кишка)

 

3. экстраперитениально – орган покрыт брюшиной с одной стороны или располагается забрюшинно (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка).

 

Стоит отметить, что весь пищеварительный тракт имеет хорошо выраженную иннервацию, которая обеспечивается вегетативной нервной системой. По всей длине пищеварительной трубки выделяют два нервных сплетения: межмышечное (Ауэрбаха) и подслизистое (Мейснера).

Подробное строение каждого органа пищеварительной системы будут разбираться на практических занятиях.

РАЗВИТИЕ ПИШЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Большинство органов пищеварительной системы имеют единое происхождение, то есть один источник развития. Этим источником является эмбриональная или первичная кишка. В её образовании принимают участие два зародышевых листка: энтодерма и висцеральная мезодерма.

Из энтодермы в последующем развиваются: эпителиальная выстилка слизистой оболочки органов пищеварения и пищеварительные железы. Из мезодермы образуются все остальные слои кишечной трубки: собственная и мышечная пластинки слизистой оболочки, подслизистая основа, мышечный слой и адвентиция.

Развитие пищеварительной системы начинается на 4-й неделе эмбрионального развития. В это время пищеварительная система представлена трубкой, расположенной вдоль тела. Внутри пищеварительная трубка выстлана энтодермой, а снаружи покрыта висцеральной мезодермой. Сначала пищеварительная трубка замкнута с двух сторон. Рисунок 1. На каждом из концов имеются два углубления:

1. на головном конце – ротовая бухта

2. на хвостовом конце – анальная бухта.

От внешней среды ротовую и анальную бухты ограничивают ротовая и анальная перепонки. На данном этапе пищеварительная трубка имеет равный просвет на всем её протяжении и по длине не превышает размеры туловища. В дальнейшем происходит разрыв перепонок, и первичная кишка начинает сообщаться с внешней средой.

На 5-й неделе эмбриогенеза в начальном отделе пищеварительной трубки начинает формироваться жаберный аппарат, из которого будут развиваться органы головы и шеи. Подробно развитие лица мы будем с вами рассматривать на следующей лекции.

Остальная часть пищеварительной трубки удлиняется, и в ней выделяют три отдела: передняя, средняя и задняя кишка.

Из передней кишки в дальнейшем будут развиваться: глотка, пищевод и желудок.

Из средней кишки разовьются тонкая кишка и часть толстой кишки до нисходящей ободочной.

Из задней кишки развивается нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишки.

Пищевод образуется путем удлинения передней кишки. Рисунок 4.

Желудок начинает развиваться на 4-й неделе как расширение конечного отдела передней кишки. На 6-й неделе определяется хорошо определяемый резервуар, который располагается в сагиттальной плоскости. Причем его выпуклая часть направлена кзади, а вогнутая – кпереди. Оба края фиксированы к стенке брюшной полости при помощи вентральной и дорзальной брыжеек. Далее желудок поворачивается по длинной оси таким образом, что его левая поверхность становится передней, а правая задней. При этом желудок опускается вниз, а его кардиальная часть смещается влево от срединной плоскости, а привратниковая часть – вправо.

Так же на 4-й неделе эмбриогенеза ниже желудка стенка средней кишки образует три выпячивания:

- печеночный дивертикул, из которого будет развиваться печень, желчный пузырь и желчные протоки

- дорзальный и вентральный выросты, которые сливаясь, образуют поджелудочную железу с её протоками.

На 5-й неделе эмбриогенеза начинается быстрый рост средней кишки ниже желудка, в результате чего образуется петля (пупочная петля), обращенная выпуклостью вперед. При этом практически полностью исчезает вентральная брыжейка, сохраняясь только в области желудка. С вертикальной часть кишки связан желточный стебелек, идущий к пупку. Это бедующее место перехода тонкой кишки в толстую. Пупочная петля состоит из двух отделов: верхнего колена (от желудка до желточного стебелька) и нижнего колена. Из верхнего колена в дальнейшем будут развиваться двенадцатиперстная кишка, тощая и подвздошная кишка. Тощая и подвздошная кишка развиваются путем усиленного роста кишки в длину.

В конце 5-й неделе в верхней части нижнего колена становится заметно расширение – будущая слепая кишка. Затем вследствие удлинения дорзальной брыжейки нижнее колено совершает поворот таким образом, что оказывается впереди от удлиненного верхнего и первичная слепая кишка оказываются под печенью. В более поздних стадиях происходит удлинение нижнего колена, слепая кишка опускается вниз и происходит формирование ободочной кишки.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общие изменения в организме мужчины и женщины в климактерическом периоде | Понятие о геронтологии и гериатрии

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 166; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.023 сек.