Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие о геронтологии и гериатрии

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Безработица: понятие, виды, последствия.
  7. Безработица: понятие, сущность, причины
  8. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  9. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.
  10. Билет 4. Понятие о сознании как высшей ступени развития психики.

Сестринское дело

Лечебное дело

Лекционного занятия № 1

Методическая разработка

Тема: «Понятие о геронтологии и гериатрии. Организация гериатрической помощи населению. Старение и болезни»

Дисциплина «Здоровый человек и его окружение»

Раздел «Геронтология»

Специальности Акушерское дело

Преподаватель Жучкова Т.Ф.

Рассмотрено и утверждено

на заседании ЦМК №

протокол № от

Председатель ЦМК

________В.Н.Скворцова

Лекция № 1

Тема «Геронтология и гериатрия. Организация гериатрической

помощи населению. Старение и болезни»

Цель: дать студентам правильное представление:

- о видах старости и старения, о факторах преждевременного старения

- об организации помощи стареющему населению.

- об изменениях в организме пожилых людей

Старение населения, т.е. увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста, наблюдается во всех развитых странах. Европейский регион прочно занял место старейшего на планете. И процесс этот будет продолжаться. В России за период 1959-1997гг. доля лиц 60 лет и старше в населении увеличилась с 9,0 до17,2%. Существенные различия отмечаются в показателях старения городского и сельского населения. Если в городах доля пожилых людей составляет 16%, то в сельской местности она превышает 20%. Прогрессирующее постарение населения развитых стран и связанные с ним проблемы явились стимулом к развитию геронтологии.

Геронтология – наука, изучающая старение человека. Она включает следующие разделы: биологию старения, гериатрию и социальную геронтологию.

Основной задачей геронтологии является сохранение физического и психического здоровья пожилых и старых людей.

Геронтопсихология – это отрасль возрастной психологии, изучающая особенности психики и поведения лиц пожилого и старческого возраста.

Задачей геронтопсихологии является изыскание средств продления активной и полноценной жизни человека.

Положения в гериатрии, которые необходимо знать медицинской сестре.

· Старение не является болезнью, это неизбежный и физиологический этап развития организма;

· У пожилых пациентов развитие и течение заболеваний во многом обусловлены новыми качественными изменениями в организме. Множественность хронически протекающих заболеваний взаимно отягощают друг друга, ухудшают прогноз.

· Заболевания протекают атипично, бессимптомно и скрыто.

· Диагностика заболеваний у гератричеких пациентов является более сложной и трудоемкой. У людей старше 60 лет 3 заболевания, а в возрасте старше 65 лет у мужчин – 4, а у женщин – 5 заболеваний.

· Принципом рациональной гериатрической фармакотерапии является индивидуальный подход к подбору лекарственных средств. Дозы некоторых лекарственных средств уменьшаются в1,5-2 раза.

· Важной проблемой в гериатрии является проблема ятрогении – отрицательного воздействия неправильно понятых больным слов медицинского работника.

· Другой важный аспект в гериатрии – деонтологический. Такт и сочувствие, внимание и милосердие, настойчивость и убежденность, строгость и доброта должны быть присущи медицинской сестре, работающей с гериатрическими пациентами.

· Профилактическое направление в медицине имеет огромное значение и в геронтологии.



· Чисто медицинские проблемы у пожилых людей занимают лишь 16%, а остальные проблемы - это социальные.

-В соответствии с решениями специальных симпозиумов в г. Ленинграде и г. Киеве от 1962 г. следует считать людей в возрасте 45-59 лет – среднего возраста, 60-74 года – пожилыми, старше 75-90 лет – старыми, старше 90 лет – долгожителями.

2. Организация помощи населению. Большинство пожилых людей, тем более одиноких, нуждается в постоянном медицинском наблюдении и уходе, в психологической поддержке и психиатрической помощи. Медико-социальная помощь направлена на лечение заболеваний и уход, поддержание активного образа жизни и социальную защиту в случае болезни и неспособности удовлетворить свои жизненные потребности.

С целью повышения объемов и качества оказания медицинской и медико-социальной помощи лицам пожилого и престарелого возраста, профилактики преждевременного старения 28.07.99 г. был издан приказ № 297 Минздрава Российской Федерации «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возрастов в Российской Федерации».

В нем рекомендовано организовать гериатрические центры, принять меры к созданию сети гериатрических больниц и отделений, учреждений медико-санитарной помощи (хосписов, домов и отделений сестринского ухода) в соответствии с потребностью. Провести подготовку кадров для работы в гериатрических отделениях.

Организуются стационары дневного пребывания пожилых пациентов, отделения медико-социальной помощи при амбулаторно-поликлинических учреждениях. Наиболее старой и традиционной формой коллективной социальной помощи одиноким престарелым является дом-интернат.

Дома-интернаты бывают разного типа: общего типа – для престарелых граждан, сохранивших способность к самообслуживанию. Дома-интернаты для лиц с хроническими заболеваниями, которым требуется постоянный уход. Специальные интернаты для психиатрических больных и дома, принадлежащие ведомственным организациям (ветеранов сцены, цирков, шахтеров и др.). Пансионаты и санатории для пожилых, где люди получают лечение и отдыхают.

Большое распространение получило обслуживание на дому социальными работниками, которые подчиняются центру социального обслуживания. Социальные работники доставляют продукты питания из магазина и рынка, горячие обеды из столовых, лекарства и гуманитарную помощь, оформляют коммунальные и другие платежи, сдают в ремонт вещи. По поручению свяжется с различными службами, вызовет нотариуса или врача, мастеров по ремонту. Основные услуги предоставляются бесплатно. Люди, которые себя обслуживают, благодаря социальной помощи, могут жить у себя дома, в привычных условиях, сохраняя свой стиль жизни, что сохраняет их психику и продлевает им жизнь. Для малоимущих и одиноких организуется бесплатное или льготное питание в столовых, встречи пенсионеров, где люди-ровесники общаются. Ведь одиночество разрушает личность, ее социальный строй.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА – SISTEMA DIGESTORIUM | Старение и болезни

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 878; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.