Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Тема 6 Совокупный потенциал реальной экономики России

Читайте также:
  1. Pr в России
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. V. Особенности риторики в России Нового времени
  4. VI. Современная школьная риторика в России
  5. А. МЕСТНЫЙ (ЛОКАЛЬНЫЙ) ПОТЕНЦИАЛ
  6. Азиатский север России
  7. Аксиома о потенциальной опасности.
  8. Активизация военно-политического сотрудничества России с членами ШОС.
  9. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  10. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ

6.1. Природно-ресурсный потенциал России

6.2. Трудовой потенциал национальной экономики

6.3. Научный потенциал страны

6.4. Продовольственный комплекс национальной экономики

 

Категория «совокупный экономический потенциал» в теории и практике хозяйствования трактуется неоднозначно. Пока не разработаны единые международные стандарты для статистической его оценки.

Совокупный экономический потенциал – это обобщающая количественно-качественная характеристика наличия и использования всех видов ресурсов, которыми располагает национальная экономика.

Существует 2 способа определения такой характеристики:

1) оценка ресурсов;

2) определение экономического результата от использования ресурсов, вовлекаемых в экономический оборот, и потенциальных ресурсов.

Факторы, влияющие на размер и структуру совокупного экономического потенциала:

· объем и доступность имеющихся ресурсов;

· уровень технического развития;

· накопленный задел в области НИОКР;

· уровень подготовки кадров.

Россия – самое крупное по площади государство на земном шаре.

Россия занимает 1-е место в мире по размерам территории: 17,1 млн км2. Это чуть меньше территории материка Южной Америки (17,8 млн км2), в 2 раза больше материка Австралия. Это – 1/8 часть суши.

Россия располагается в северной части материка Евразия. Это страна двух частей света. Около 1/3 страны – в Европе, 2/3 – в Азии.

Европейская часть России охватывает большую часть Восточно-Европейской равнины, Предкавказье и северные склоны большого Кавказа, а также Урал. Азиатская часть России включает Сибирь и Дальний Восток. Граница между этими частями света проходит по Уралу (каменный пояс страны).

Северная часть территории России заходит далеко за полярный круг. Самая крайняя северная островная часть России – это мыс Флигели на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца Иосифа. Самая материковая оконечность России – мыс Челюскин. Крайняя южная точка России – на гребне Главного кавказского хребта.

На бóльшей части территории страны – суровый климат с продолжительными зимами. Суровости климата способствует открытость России на большом протяжении к Северному Ледовитому океану.

Значительная часть территории находится в экстремальных климатических условиях, в зоне критического земледелия.

Если сопоставить наши широты с американскими, то окажется, что южные области России соответствуют Северу США. На Севере же России люди не могут существовать без систематических поставок предметов потребления.

Удачным выглядит геополитическое положение страны. Территория России компактна, граничит с 16-ю государствами. Большое количество пограничных государств способствует развитию торговых связей. Однако периодически поднимаются вопросы и о пересмотре границ. Япония претендует на Курильские острова, Эстония и Латвия – на часть Ленинградской и Псковской областей, Китай – на часть Хабаровского края и ряд островов на реке Амур.

По сравнению с бывшим СССР геополитическое положение России значительно изменилось. Страны Восточной Европы, имевшие с СССР тесные экономические (Совет экономической взаимопомощи) и военные (Варшавский договор) связи, в настоящее время в большей степени ориентированы на военно-экономическое сотрудничество с Западной Европой и США (НАТО, ЕЭС). России необходимо усилить свое геополитическое влияние, восстановить политический авторитет и экономические связи в этом регионе.



Геоэкономически Россия обладает важными конкурентными преимуществами как традиционного, так и современного типа:

· сельским хозяйством, имеющим огромный потенциал;

· добывающей промышленностью, опирающейся на богатые природные ресурсы;

· железнодорожным транспортом, связывающим между собой не только отдельные районы страны, но и Европу с Азией;

· относительно дешевой рабочей силой;

· научно-техническим и творческим потенциалом, научными и образовательными школами;

· большим объемом внутреннего рынка;

· новыми партнерскими отношениями с Западом.

В экономическом отношении Россия сегодня не соответствует своему естественному положению. ВВП России – семьсот миллиардов долларов. ВВП неадекватен нашему геополитическому и военному влиянию, не позволяет решить ни одной задачи, которая должна стоять перед страной такого масштаба. Речь должна идти не об удвоении ВВП, а об увеличении его в разы. ВВП должен быть три с половиной триллиона долларов к 2025 г., это примерно уровень Германии. Чтобы обеспечить такой рост, нужно преодолеть целый ряд ограничений. Одно из самых узких мест нашей экономики – это финансовая система. Во всех крупнейших экономиках мира и во все времена размер национальных финансовых активов составлял от 500 до 700 % ВВП. В России размер финансовых активов составляет сегодня около 100 % ВВП. Это означает, что экономика перенапрягается, целый ряд активов (земля, жилье) не вовлекается в рыночный оборот и почти не участвует в создании добавленной стоимости.

Россия – не Чехия и не Польша. У нашей страны огромное бремя, мы обременены территорией, населением, историей, геополитикой и т.д.

Россия имеет выходы к трем океанам: Атлантическому океану – на Западе, Северно-Ледовитому океану – на Севере, Тихому океану – на Востоке. Но это традиционное описание нуждается в уточнении. Теперь Россия превращается во внутриконтинентальную страну с малым числом грузовых портов. После распада СССР огромные пространства страны (Азия) находятся на большом расстоянии от морей. У России осталась примерно половина тоннажа торгового флота (худшая по качеству). В связи с этим актуальным становится вопрос о большой эффективности использования портов внутренних морей: Азовского, Черного, Каспия, а также портов Северного морского пути.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Посткризисный экономический рост | Историческая справка

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 134; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.