Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Историческая справка

Читайте также:
  1. Биосфера как естественноисторическая система.
  2. Вопрос: Историческая школа права
  3. ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
  4. Историческая динамика полового состава общества
  5. Историческая динамика половых ролей и гендерная стратификация
  6. Историческая динамика целей воспитания.
  7. Историческая необходимость. Наличие в истории законов и закономерностей
  8. Историческая периодизация
  9. Историческая последовательность использования ресурсов земной коры
  10. Историческая последовательность систем сельскохозяйственного освоения географических зон

Для того чтобы Северный морской путь превратился в регулярно действующую морскую магистраль, понадобились героические усилия полярных исследователей. Первые плавания русских поморов по Баренцеву и Карскому морям начались еще в XI–XIII вв. В 1932 г. экспедиция на ледоколе «Сибиряков» под руководством полярного исследователя О.Ю. Шмидта впервые прошла из Архангельска до Берингова пролива без зимовки. Этим было положено начало эксплуатации Северного морского пути – самого короткого водного пути от западных до восточных границ России. Суда преодолевают его менее чем за один месяц. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути – 14280 км, а через Суэцкий канал – 23200 км. Навигация по Северному морскому пути продолжается 4 месяца. На Севере Сибири других транспортных магистралей нет.

Большинство лучших рыболовных судов остались в портах приписки стран Балтии (Литве, Латвии, Эстонии). На «морских угодьях» Мирового океана фактически больше нет рыболовного флота России. На морях Севера и Дальнего Востока его позиции (в том числе в 200‑мильной экономической зоне РФ) становятся все более слабыми под натиском рыболовных судов других государств.

Ослабление контроля над морскими угодьями ставит под сомнение статус России как морской державы. С 2001 г. началось возрождение российского флота. Это связано с появлением Морской доктрины модернизации флота, развития судостроительной промышленности, морских перевозок на трассе Северного морского пути, атомного ледокольного и промыслового флота на базе государственно-частного партнерства. «Стратегия морской деятельности РФ до 2020 года и на более отдаленную перспективу» обсуждается в правительстве[10].

Очевидно, что политико-географическое и экономическое положение России в целом ухудшилось. Это негативно повлияло на все стороны жизни общества. Изменилось место России в современном мире. Тем не менее Россия занимает центральное положение по отношению к другим государствам, входящим в СНГ. Почти все они могут осуществлять свои экономические связи друг с другом через территорию России. А для Казахстана и республик Средней Азии через территорию РФ осуществляются связи с другими государствами мира.

Крупными портами остаются Новороссийск и Туапсе на Черном море и единственный незамерзающий порт на Балтике – Калининград, Санкт-Петербург, Выборг, Мурманск и Находка. Остальные порты все небольшие.

По численности населения Россия находится на 8 месте в мире, уступая Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану и Бангладеш. По данным Росстата, на 1 октября 2010 г. население РФ – 141,8 млн чел., а в 1992 г. составляло 148,7 млн чел., т.е. уменьшилось на 6,9 млн чел.

Прогноз ООН:

Население Земли к 2025 гг. вырастет с 5900 до 7800 млн чел.

Численность населения США к 2025 г. увеличится до 325 млн чел. В Западной Европе численность населения стабилизируется при
небольшом сокращении. В настоящее время население стран ЕС составляет 487 млн чел., США – 300 млн чел.[11]

Население России к 2025 г. снизится до 137 млн чел.

Начиная с XVII в., в России стали составлять «ревизские сказки». Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена лишь в 1897 г. В России тогда проживало 67,5 млн чел. из 124,6 млн чел. населения империи. Последняя всеобщая перепись населения проведена в 2010 г. По первым результатам мониторинга хода проведения Всероссийской переписи населения 2010 г. в переписные листы внесено 141,3 млн чел., постоянно проживавших на территории Российской Федерации, и 285,2 тыс. чел., временно находившихся на территории Российской Федерации, но постоянно проживающих за рубежом.



Переписи показывали демографические кризисные изменения.

Наблюдается процесс депопуляции – сокращения численности населения, или естественной убыли населения (табл. 6.1).

 

Таблица 6.1

Естественный прирост населения в России

Естественный прирост
Превышение родившихся над умершими 23,4 12,4 15,8 5,9 4,9 2,2 –5,4 –6,6 –0,9 1,2

 

Число родившихся людей в мирное время напрямую зависит от исторического типа воспроизводства населения.

К XIX в. в России сложился традиционный тип воспроизводства: в среднем на одну семью рождалось 7–8 детей, из которых до 15 лет доживала только половина.

На рубеже 60-х гг. ХХ в. в России завершился демографический переход от традиционного к современному типу воспроизводства: на одну семью в среднем рождалось двое детей, из которых до 15 лет доживало 95 %.

Снижение рождаемости является общей тенденцией промышленно развитых стран с высокой долей городского населения.

Продолжительность жизни непосредственно связана с уровнем благосостояния. «Запас прочности» человеческого организма рассчитан на 125 лет. Главный рецепт долголетия – в валовом национальном продукте. Более 99,9 % всего времени своего существования на земле люди прожили с продолжительностью жизни в 30 лет и меньше.

Продолжительность жизни существенно начала расти только в ХХ в. Это связано с открытием антибиотиков, так как главная причина смерти – инфекционные болезни. Если в 1900 г. средняя продолжительность жизни составляла 45 лет, то в 2000 г. – 75 лет (табл. 6.2).

Население России крайне неравномерно размещено по территории страны.

Плотность населения – величина, показывающая соотношение количества проживающих и определенной площади.

 

Таблица 6.2

Соотношение ожидаемой продолжительности жизни
и уровня дохода населения (данные за 2009 г.)

Страны Ожидаемая продолжительность жизни ВВП на душу населения (тыс. долл.)
Япония 82,2 33,4
США 78,2 47,9
Швеция 78,5 39,6
Мексика 76,2 14,8
Китай 73,6 7,3
Россия 67,6 15,3
Нигерия 50,1 1,9
Сьерра-Леоне 37,2

 

Средняя плотность населения в 2010 г. в России составляла 8,3 чел./км2, что в 4 раза меньше средней плотности населения в мире. В Европейской части России – 29 чел./км2, в Сибири – 2,5 чел./км2. Самая высокая плотность населения в Москве – 354 чел./км2. На Дальнем Востоке – 0,8 чел./км2. Самая низкая – в Эвенкийском автономном округе – 0, 03 чел./км2.

Плотность населения – показатель, который, как в зеркале, отражает степень развитости всей экономики. Все остальные параметры пропорциональны ему – индустриальную экономику создает живой труд.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 6 Совокупный потенциал реальной экономики России | Природно-ресурсный потенциал России. Термин «ресурсы» (от французского «resource») означает «вспомогательное средство», но в общественном производстве обретает совершенно иной смысл: основное

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 163; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.