Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Экспертные методы

Читайте также:
  1. Буквослагательный и слоговой методы.
  2. Введение в экспертные системы. Определение и структура
  3. Кондуктометрические методы, оптические методы.
  4. ЛЕКЦИЯ 15. Экспертные системы распознавания образов
  5. Нейронные сети и экспертные системы
  6. Ориентировочные методы.
  7. Понятие конкуренции, ее виды и методы.
  8. Реклама и Public Relations, их роль в совр. бизнесе: понятие, функции, методы.
  9. Сетевые методы. Методы теории графов.
  10. СУЩНОСТЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ЕГО МЕТОДЫ.

Как известно, эксперт – это человек, который знает нечто лучше, чем другие. Экспертная оценка – авторитетное мнение эксперта по какой-либо проблеме, находящейся в сфере его компетенции. Экспертный опрос существенно отличается от опросов общественного мнения. Во-первых, вопросы эксперту задаются напрямую и формулируются так, чтобы полученный ответ был максимально определенным. Во-вторых, экспертная оценка всегда является вариантом измерения, стремящимся к максимально возможной точности. На сегодняшний день существует несколько десятков вариантов экспертного опроса, которые можно свести к трем группам:

1.индивидуальные экспертные оценки:а)метод интервью б) метод генерации идей; 2. коллективные экспертные оценки:а) метод коллективной генерации идей (Брейнстоминг или мозговой штурм) б) метод Дельфы

3. универсальные методы экспертной оценки:а) матричный метод б) метод сценариев.

Рассмотрим некоторые из них. Брейнстоминг (мозговой штурм)Это наиболее известный из групповых очных экспертных методов, применяющихся в политических исследованиях. 1. Основной принцип – разведение во времени генерации идей и их критики, что базируется на психологическом феномене двойственности человеческого сознания, его созидательной и критической стороны. Если они начнут действовать одновременно, то будут в определенной степени блокировать друг друга. Поэтому одна из аксиом брейнстоминга: «Нельзя двигаться вперед с нажатыми тормозами».

2. Экспертная группа не должна превышать 12 человек, в том числе 10 экспертов, ведущий и секретарь. 3. На первом этапе эксперты выдвигают максимально большое число идей по поводу решения проблемы. При этом должно соблюдаться четыре основных правила: а (критика не допускается; б) чем больше идей, тем лучше; в)приветствуется свобода, широта и нестандартность идей; г) думать о том, как улучшить выдвигаемые идеи, или объединить некоторые из них. 4. На втором этапе каждая идея подвергается критике, таким образом, остаются лишь самые удачные. При этом ценится быстрота и краткость. Одним из вариантов брейнстоминга является метод синектики, предложенный американским специалистом У.Гордоном. Суть в том, что набирается две группы экспертов для двух разных этапов мозгового штурма. Первая группа продуцирует идеи, причем в эту группу входят не специалисты по проблеме, так как, по мнению Гордона, дилетанты способны продуцировать нестандартные решения, поскольку незашорены рамками своих профессиональных знаний и принципов. На втором этапе работает вторая группа экспертов-специалистов, которые критикуют идеи и отбирают наиболее удачные. Метод Дельфыбыл разработан в 50-ые годы ХХ века в США «РЭНД Корпорэйшн» для исследования проблем военно-стратегического характера. Этот проект контролировался государственной властью и должен был стать основной формой участия экспертов в принятии государственных решений по широкому спектру проблем. Название метода происходит от греческого города Дельфы, расположенного у подножья горы Парнас, где находился храм Аполлона, знаменитый своим оракулом, к которому обращались с просьбой решить те или иные проблемы не только простые жители, но и представители политической элиты. К отличительным особенностям этого метода можно отнести: во-первых, анонимность экспертов, во-вторых, использование результатов предыдущих туров, и в-третьих, статистический характер группового решения. Суть метода заключается в следующем.



1. Организационная группа создает вопросник по проблеме.

2. Эксперты самостоятельно и индивидуально отвечают на вопросы анкеты.

3. Организационная группа, собрав и обработав анкеты, создает новый вопросник, куда включаются упущенные вопросы, а также те, на которые последовали двусмысленные ответы.

4. Процедура повторяется до тех пор, пока эксперты не придут к единому мнению по всем вопросам.

Метод сценариевиспользуется на этапе политического прогнозирования. Сценарий – это описание последовательности возможных будущих событий в каком-либо регионе или мире в целом.Его используют для описания картины развития конфликтных ситуаций при подготовке политических решений, рассчитанных на длительную перспективу. Составление сценариев всегда связано с субъективной оценкой событий и тенденций. Сценарии включают в себя наряду с общими представлениями о будущем, также альтернативные варианты движения, характеристику поворотных точек в развитии процесса, поэтому сценариев может быть несколько.Последовательность действий при написании сценария может быть такова: определение временного интервала – формулировка события – словесное истолкование смысла событий – количественная оценка в эскалационной шкале. Приняв такой порядок, можно, например, начертить график реального течения взаимодействия (между странами – внешнеполитический прогноз – или участниками политического события внутри страны), где по оси абсцисс будут откладываться временные интервалы, по оси ординат – шкала событий в категориях, заранее разработанных и количественно оцененных. Цели и политику целесообразно отобразить в терминах потребностей и интересов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Политический мониторинг и контент-анализ | Капельные инфекции бактериальной этиологии: дифтерия, коклюш

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 187; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.