Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос № 2. Значение принятия христианства для культурных процессов

Читайте также:
  1. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  2. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  3. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  4. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  5. Анализ процесса принятия внешнеполитических решений
  6. Аналитико-экспериментальный метод формализации математических моделей принятия оптимальных решений.
  7. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  8. Билет 7. Характеристика восприятия и представления как психических процессов.
  9. Билет 9. Характеристика мышления и речи как психических процессов.
  10. Билет 9. Характеристика мышления и речи как психических процессов.

Мировоззрение.

Мировоззрение восточных славян, хотя и имело свою специфику, формировалось в соответствии с общеевропейскими тенденциями развития представлений о мире. Как и другие народы, славяне верили в преисподнюю, небесную твердь, центр мира («мировое дерево»). Жизнь человека подчинена судьбе – «суду божьему», главные события человеческой жизни считались предопределенными. Недаром почти каждый календарный праздник включал обряды гаданий о будущей жизни человека.

Культура восточных славян, развиваясь на протяжении столетий, выработала определенную систему ценностей, которая обусловливает ее уникальность и неповторимость. Отмечая закономерное отставание данной культуры, особенно материальной, следует подчеркнуть, что ее в то же время характеризуют многие достижения:

– отсутствие рабства как системы;

– выраженная демократическая тенденция развития общества у восточных славян, их приверженность к социальному миру;

– после принятия христианства происходят качественно новые процессы.

 

В X в. христианство стало господствующей религией в Европе. На Руси завершением тенденции «христианизации» явилось введение этой религии как государственной в 988-990гг.

Вначале князь Владимир предпринял попытку модернизации язычества, попытку приспособить его к потребностям централизованного государства. Владимир возродил забытый и, очевидно, не весьма популярный обычай человеческих жертвоприношений, чтобы придать новому культу трагически-пышный характер: «И приносил им жертвы, называя их богами, - говорится в «Повести временных лет», – и осквернилась кровью земля Русская и холм тот». Такие же мероприятия проводились в Новгороде.

Однако проведенная реформа язычества не могла удовлетворить идеологические потребности классового общества и феодального государства. Крепнущий класс феодалов во главе с князьями нуждался в новой религии. Наиболее полно интересам верховной власти отвечало христианство по византийскому образцу. В Византии – в отличие от западноевропейских стран – церковь и ее служители были подвластны императору и всячески содействовали упрочению центральной власти.

Утверждение новой веры происходило достаточно быстро, ведь христианство, благодаря своей универсальности, в конечном счете, отвечало интересам всех слоев общества. Проповедниками христианства вначале были греки либо болгары, часто стоявшие на позициях максимального аскетизма.

Главными носителями идей христианства становятся церкви и монастыри. Все духовенство соответственно делилось на «белое» и «черное». Большая роль в распространении христианства принадлежала монастырям, главным из которых был Киево-Печерский (1051 г.). Монашество, или «черное» духовенство, наиболее полно и наглядно воплощало идеи отречения от мирской суеты, искупления грехов, служения Богу. Монахи, в отличие от церковных людей, жили, прежде всего, за счет собственного труда, а не за счет подаяния от прихожан, давали обет безбрачия. Жизнь первых киевских монахов – Антония, Феодосия Печерского и др. – была исключительно трудной, наполненной тяжелым физическим трудом, самоограничением, молитвами. Позднее появляются настоящие подвижники монашества – монахи-затворники, свершавшие аскетические подвиги, которые описаны, в «Киево-Печерском Патерике» (книга святых отцов): Дамиан, Иван-Затворник, князь Святоша и др. В XIII в. в Киевской Руси было около 50 монастырей, из них 17 – в самом Киеве. Высшие посты в церковной иерархии занимало только «черное» духовенство.



Характерно, что православная (византийская) церковь, действительно отличалась большей терпимостью по отношению к сложившимся нормам общественного уклада. Богослужение велось на понятном церковнославянском языке, многие языческие обряды стали частью христианских праздников (например, «колядование» на Рождество). В отличие от католической Европы, в Киевской Руси не преследовались скоморохи, не были уничтожены городские бани. Вид обнаженного человеческого тела не считался греховным. Лекари, астрологи, знатоки минералов не объявлялись колдунами. Не получило на Руси широкого распространения и преследование ведьм.

Христианство в значительной степени изменило отношение людей к труду. Понятие «труд» воспринималось как что-то качественно отличное от работы, как подвиг: труды и заботы князя, ратный труд, труд иконописца и т.д.

Постепенно христианство приникало во все сферы жизни человека. Вера и церковные обряды стали искренней потребностью всех. Уже во времена княжения Ярослава Мудрого митрополит Илларион трактовал божественную благодать как общественную норму, закон. В обществе распространяются идеалы любви к ближнему, смирения и всепрощения, которые, однако, ориентировали человека на определенную социальную пассивность. Не случайно первыми русскими святыми стали Борис и Глеб, принявшие мученическую смерть от Святополка Окаянного.

Однако нормы христианской морали часто вступали в противоречие с потребностями светской жизни. Церковь проповедовала мир и всепрощение, а в конце ХI – ХП вв. начинаются феодальные распри. Православное духовенство требовало полного отчуждения от других религий, но политические и экономические интересы требовали контактов с католической Европой и мусульманским Востоком. С самого начала на Руси, как и в других государствах, наметился разрыв между христианской идеей и социальной практикой.

Христианство оказывало глубокое воздействие, как на духовную, так и на материальную культуру. Под его влиянием изменилась система общественных ценностей, эстетические идеалы, моральные нормы. На определенном этапе христианство в большой степени обеспечивало социальную стабильность, рост международного авторитета Киевской Руси.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Военное дело | Изобразительное искусство

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 157; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.