Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Международный опыт в области сертификации

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. Аккредитация в области обеспечения единства измерений
  3. Аккредитация органов по сертификации.
  4. Анализ действующего законодательства в области налогообложения
  5. Биономические области моря
  6. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  7. БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА
  8. Бронза – ее свойства и области использования в художественных изделиях.
  9. Бюрократическая революция. Изменения в области культуры и быта.
  10. В области межгосударственной стандартизации

Контрольные вопросы

Рис. 13. Структура Российской системы аккредитации

 

Вопросы аккредитации Системы сертификации были изложены в документах: «Требования к органу по сертификации продукции и порядок их аккредитации» и «Требования к испытательным лабораториям и порядок их аккредитации», введенных постановлением Госстандарта РФ в 1994 г. В этих документах изложены основные этапы аккредитации, способы их реализации, приводится перечень и формы документов, необходимых для аккредитации и сформулированы требования к их оформлению. В настоящее время основными документами, устанавливающими требования к органам по сертификации и испытательным лабораториям, являются ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 «Общие требования к органам, действующим в системе сертификации продукции» и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 «Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий». Методически процедура регулируется стандартами серии EN 45000 – на международном уровне, и серии ГОСТ Р 51000 – в России.

Аттестация органов осуществляется комиссией, формируемой из представителей аккредитующего органа и экспертов в области сертификации однородной продукции. В комиссию могут входить представители изготовителей, а также различных обществ и научно-исследовательских организаций.

Аккредитация органа по сертификации является официальным признанием его способности осуществлять сертификацию продукции в соответствии с требованиями, установленными нормативными документами. Аккредитация предусматривает следующие основные этапы:

1. Представление заявки и комплекта документов на аккредитацию.

2. Экспертиза поданных документов с оценкой соответствия органа по сертификации или испытательной лаборатории установленным требованиям.

3. Аттестация (проверка), проводимая с целью установления фактического соответствия состояния органа или лаборатории представленным документам.

4. Принятие решения об аккредитации по результатам экспертизы и аттестации.

5. Оформление и выдача заявителю аттестата аккредитации, утверждение «Положения об органе сертификации (или об испытательной лаборатории)».

6. Инспекционный контроль за деятельностью органа по сертификации, который может быть периодическим или внеплановым.

В комплект документов, прикладываемых к заявке на аккредитацию, должны входить:

· анкета-вопросник с ответами;

· проект руководства по качеству;

· проект договора на проведение аккредитации;

· копия Устава организации;

· справка о деятельности для оценки компетентности организации;

· проект приказа о функционировании органа по сертификации;

· сведения об экспертах;

· перечень организаций, взаимодействующих с органом по сертификации;

· паспорт испытательной лаборатории (при аккредитации испытательной лаборатории).

Все сведения, содержащиеся в указанных документах, являются конфиденциальными, т. е. разглашению не подлежат. Аттестация испытательной лаборатории может сопровождаться проведением эксперимента методом сличительных испытаний. Решение об аккредитации принимается после рассмотрения всей полученной информации. При положительном результате выдается аттестат аккредитации со сроком действия до пяти лет. Сведения об аккредитованном органе или лаборатории вносятся в Государственный реестр. Повторная аккредитация зависит от результатов инспекционного контроля и может проводиться по сокращенной программе. Инспекционный контроль проводит аккредитующий орган с участием представителей территориального органа, осуществляющего государственный контроль.



По результатам инспекционного контроля может быть приостановлено действие аттестата аккредитации до устранения обнаруженных недостатков в деятельности органа по сертификации или испытательной лаборатории.

Аккредитации подлежат также органы по сертификации систем качества или производства. Такую аккредитацию проводят органы Агентства по техническому регулированию и метрологии РФ. При этом выдаются аттестаты сроком действия до трех лет. Инспекционный контроль деятельности аккредитованных систем качества и производств организует Агентство по техническому регулированию и метрологии РФ.

В настоящее время очень остро стоят вопросы признания результатов подтверждения соответствия на международном уровне, поскольку действующие нормативные правовые акты, регулирующие отношения, которые возникают при аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ в области оценки соответствия, а также практика их применения, свидетельствуют о существовании следующих основных недостатков системы аккредитации:

– неоднородность правовых норм, устанавливающих требования к порядку аккредитации и органам по сертификации и испытательным лабораториям (центрам), что не дает возможности установления единого порядка аккредитации и проведения единой политики в данной области;

– несоответствие действующих норм и правил аккредитации международным требованиям, что является препятствием для вступления России в международные организации по аккредитации;

– наличие случаев совмещения в одном федеральном органе исполнительной власти полномочий по установлению правил аккредитации, проведению аккредитации, а также по организации и проведению работ по обязательной сертификации в созданных ими системах обязательной сертификации, что противоречит законодательству о техническом регулировании и ограничивает развитие добросовестной конкуренции при осуществлении деятельности в области подтверждения соответствия.

В связи с изложенным на данном этапе ведется работа по построению обновленной системы аккредитации, учитывающей требования закона «О техническом регулировании». Именно через механизм аккредитации, сертификации и испытаний соответствующими аккредитованными органами и лабораториями решаются задачи снижения торговых барьеров и реализации принципа взаимного признания.

В целях обеспечения единства подходов в построении органов по аккредитации и организации их деятельности Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссией (МЭК) принят документ ИСО/МЭК 17011 «Общие требования к органам, обеспечивающим оценку и аккредитацию органов по оценке соответствия». Данный документ служит основой для сравнения деятельности различных органов по аккредитации в целях достижения взаимного признания. Созданы специальные международные организации — Международный форум по аккредитации (ИАФ) и Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (ИЛАК), целью которых является выработка правил и организация подписания соглашений о взаимном признании органов по аккредитации. Вступление в ИАФ и ИЛАК является одной из задач реформирования действующей системы аккредитации. В Европе аналогичным органом является Европейская организация по аккредитации (ЕА).

В международной практике организация работ по аккредитации осуществляется в четырех основных формах:

а) один единственный аккредитующий орган для всех областей оценки соответствия (Англия, Франция и др.);

б) несколько органов по аккредитации, работающих в различных, не дублирующих областях деятельности, таких как сертификация и испытания (Италия, Япония);

в) несколько органов по аккредитации, работающих на основе конкуренции друг с другом при наличии центрального координирующего органа (Германия);

г) несколько органов по аккредитации, работающих на основе конкуренции без координации их деятельности (США).

Единые органы по аккредитации созданы в большинстве стран Европы. Подходу к аккредитации с единственным органом отдается предпочтение в ЕС и во многих странах мира. К преимуществам данного подхода следует отнести облегчение связи с Правительством и государственными органами при выполнении национальных законов и международных соглашений, применение единых критериев аккредитации, единый подход к отбору экспертов, а также единый прейскурант оплаты работ по аккредитации.

До введения в действие Федерального закона “О техническом регулировании” организация в Российской Федерации работ по аккредитации определялась Законом РФ “О сертификации продукции услуг”. В соответствии с этим законом функция по аккредитации возлагалась на федеральные органы исполнительной власти, которые образовывали системы обязательной сертификации. В настоящее время в России действуют около двадцати органов по аккредитации. Основными недостатками являются: совмещение деятельности по аккредитации и сертификации, отсутствие должной координации, различие в правилах и критериях аккредитации, сложности в достижении признания за рубежом. В ряде случаев процедура аккредитация фактически переходит в процедуру назначения. Основные принципы и подходы к созданию Системы аккредитации в Российской Федерации разрабатывались Госстандартом России с участием Министерства экономики Российской Федерации и других заинтересованных министерств и ведомств в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. № 113. В результате этой работы 6 июля 2001 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации № 514, которое в настоящее время является нормативной правовой основой проведения аккредитации в данной области. Принятие этого постановления стало значительным шагом вперед, но его реализация была затруднена из-за отсутствия необходимых норм в законодательстве.

Создание Национальной системы аккредитации Российской Федерации отвечает перспективным потребностям развития отечественной экономики и является одним из важных условий ее вхождения в мировую экономическую систему. Прежде всего, введение системы в действие создаст условия для признания за рубежом деятельности отечественных органов по сертификации, испытательных лабораторий и иных органов системы оценки соответствия, что будет способствовать устранению технических барьеров в международной торговле.

Проведение единой политики в области аккредитации устранит дублирование в работе организаций, осуществляющих допуск продукции на рынок, снизит административные барьеры для бизнеса, повысит безопасность отечественной продукции. Установление в системе единых критериев определения профессиональной компетентности организаций, осуществляющих деятельность в области сертификации, испытаний и иной оценки соответствия, позволит повысить объективность их деятельности и, в целом, будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной продукции.

 

1. Цели, задачи и принципы аккредитации

2. Структура Российской системы аккредитации.

3. Международные подходы к аккредитации

4. Вопросы международного признания результатов оценки соответствия

 

 

Среди наиболее авторитетных зарубежных организаций по проведению сертификации можно выделить Ллойд Регистр, Норске Веритас, Немецкое общество по сертификации систем качества, Британский институт стандартизации. Вознаграждение за услуги, оказываемые ими, колеблется в разных случаях от нескольких десятков тысяч до миллиона долларов. По оценкам отечественных специалистов, стоимость сертификационных услуг в России также колеблется в достаточно широком диапазоне (от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов).

Международная организация по стандартизации, ИСО (The International Organization for Standardization, ISO) содействует развитию стандартизации и активизации роли стандартов во всем мире, что непосредственно влияет и на сферу сертификации продукции. Ее основной задачей является развитие сотрудничества и международный обмен в интеллектуальной, научной, технической и экономической сферах деятельности.

Деятельность ИСО осуществляется следующим образом. Представители различных государств самостоятельно выбирают для себя форму участия в работе организации и могут являться действительными членами, членами с совещательным голосом и наблюдателями. Головным органом управления ИСО является Генеральная ассамблея. В промежутках между сессиями Генеральной ассамблеи управление осуществляется Советом. Текущая работа организации происходит по двум вертикалям — политики развития и технического управления, представленных комитетами Совета. На сегодняшний день в ИСО присутствуют следующие основные комитеты:

KACKACKO (CASCO) — Комитет по оценке соответствия (Committee on conformity assessment);

КОПОЛКО (COPOLCO) — Комитет по защите интересов потребителей (Committee on consumer policy);

ДЕВКО (DEVCO) — Комитет по оказанию помощи развивающимся странам (Committee on developing country);

PEMKO (REMCO) — Комитет по стандартным образцам (Committee on reference materials).

Международное сотрудничество в сфере сертификации продукции осуществляется для обеспечения беспрепятственного ее появления на рынках и защиты прав потребителей. Крупнейшей международной организацией является Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), содержащее специальные рекомендации для его участников (около 100 стран) в области стандартизации и сертификации. Страны-участницы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСВ) в своих заключительных актах по итогам встреч в Хельсинки (1975 г.) и Вене (1989 г.) отмечали необходимость сотрудничества в области сертификации и использования ее как средства, способствующего сближению и расширению торговых связей стран.

Ведущее место в области организационно-методического обеспечения сертификации принадлежит ИСО, которая имеет Комитет по сертификации (СЕРТИКО). Совместно с ИСО над проблемами сертификации работает международная энергетическая комиссия (МЭК). Все руководства выпускаются от имени этих организаций (ИСО/МЭК). МЭК организовал также две международные системы сертификации. В 1980 г. была проведена экспертиза изделий электронной техники на соответствие стандартам МЭК (резисторы, конденсаторы, транзисторы, электронно-лучевые трубки и др.).

Опубликованная в 1985 г. «Белая книга ЕЭС», содержит график мероприятий, необходимых для обеспечения свободного движения продукции, капиталов, услуг и людских ресурсов. С 1984 г. под эгидой МЭК действует система сертификации электротехнических изделий (МЭКСЭ), ранее функционировавшая в рамках СЕЧ (Международной комиссии по сертификации). Эта система направлена на подтверждение безопасности бытовых электроприборов, медицинской техники, кабелей и некоторой другой продукции – на соответствие стандартам МЭК.

Международная система по аккредитации испытательных лабораторий ИЛАК ежегодно проводит конференции для обмена информацией и опытом по вопросам взаимного признания результатов испытаний, аккредитации лабораторий, оценки качества результатов испытаний; ИЛАК занимается издательской деятельностью по вопросам сертификации и тесно сотрудничает с КАСКО, ИСО, ЕЭС, ЕЭК, ООН, ГАТТ.

В целях обеспечения взаимного признания результатов испытаний в 1986г. был создан орган по аккредитации лабораторий стран Северной Европы (НОРДА).

В 1991 г. Генеральная ассамблея Европейского комитета стандартов (СЕН) – Международной организации по стандартизации стран-членов Общего рынка – утвердила «Правила внедрения и использования систем СЕН СЕР» и общие положения систем сертификации и взаимного признания странами ЕЭС результатов испытания резервов в странах ЕЭС к 1992 г., предусмотрела выполнение программы по устранению различий между национальными стандартами и техническими регламентами через разработку директив ЕЭС и европейских стандартов. При этом исходили из того, что любая продукция, изготовленная и проданная на законном основании в одной стране, являющейся членом ЕЭС, должна быть допущена на рынки других стран сообщества. В отличие от ранее действовавшего порядка европейские стандарты принимаются решением большинства стран-членов ЕЭС, и после принятия обретают законную силу во всех странах сообщества. Объединенным институтом СЕН/СЕНЭЛЕК для стран-членов ЕЭС и стран-членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) разработаны европейские стандарты EN серии 45000. Это организационно-методические документы, касающиеся деятельности испытательных лабораторий, органов по сертификации продукции, систем качества и аттестации персонала, а также определяющие действия изготовителя, решившего заявить о соответствии своей продукции требованиям стандартов.

В 1990 г. для реализации правил сертификации, рассмотрения деклараций о соответствии и установления критериев взаимного признания был создан специальный орган – Европейская организация по испытаниям и сертификации (ЕОИС). Цель ЕОИС – рационализация деятельности органов по оценке соответствия в Европе, способствующей свободному распространению товаров и услуг. Это возможно при создании условий, гарантирующих всем заинтересованным сторонам, что продукция, услуги и технологические процессы, прошедшие испытания, не нуждаются в повторных испытаниях и сертификации.

В настоящее время в Европе действует более 700 органов по сертификации. Системы сертификации взаимосвязаны и действуют согласованно. Всего в странах ЕЭС и ЕАСТ сертифицируется более 5000 изделий, действует более 300 систем сертификации практически во всех зарубежных странах.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Аккредитация и взаимное признание сертификатов | УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 509; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.046 сек.