Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Отжиг и нормализация

Читайте также:
  1. Импульсный отжиг ионнолегированных слоев
  2. Нормализация вегетатики
  3. Отжиг и нормализация
  4. ТЕМА 1.2. НОРМАЛИЗАЦИЯ БАЗ ДАННЫХ. СРЕДСТВА ДОСТУПА
  5. Технология отжига
  6. Характеристика отжига

Отжигом называют процесс термической обработки, заключающийся в нагреве сплава до определенной температуры с последующим медленным охлаждением. Отжиг проводят с целью подготовить структуру сплава к обработке резанием, закалке и отпуску.

Для конструкционных сталей, содержащих углерода до 0,7%, применяют полный отжиг, а для инструментальных (0,7—2% С) — сфероидизирующий отжиг.

Полный отжиг понижает твердость, повышает пластичность и снимает остаточные напряжения в стали. Сталь после отжига име- ет однородную мелкозернистую структуру. Конструкционные стали нагревают до температуры на 30—50°С выше линии GS (рис. 4),после нагрева сталь медленно охлаждают, чтобы при распаде аустенита получить мягкую и пластичную феррито-перлитовую структуру. Скорость охлаждения при отжиге выбирают в зависимости от легированности стали. Углеродистые стали охлаждают при скорос­ти 100—200°С/ч, а легированные — 20—70°С/ч. Для обеспечения не­обходимой скорости охлаждения сталь выдерживают на воздухе или охлаждают вместе с печью. Большое содержание углерода в инст­рументальных сталях обуславливает их высокую твердость. Для снижения твер­дости и облегчения обрабатываемости сталей проводят сфероидизирующий от­жиг. Сталь при отжиге нагревают на 20—30°С выше линии PSK- При этом стать получает структуру зернистого пер­лита, в котором цементит имеет округлую (сферическую) форму.

Нормализацией называют процесс тер­мической обработки, вызывающий час­тичное разупрочнение сплавов и снятие остаточных внутренних напряжений. Нор­мализация аналогична отжигу и отлича­ется от него лишь скоростью охлаждения.

Сталь при нормализации нагревают на 50—70°С выше линии GSE, затем сталь охлаждают на воздухе.

Сплавы после нормализации приобре­тают мелкозернистую структуру и не­сколько большую прочность и твердость, чем при отжиге. Нормализацию применя­ют для улучшения обрабатываемости сплавов, структуры сварных швов и для подготовки структуры металла к закалке - 2,0 С,%


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные сведения о термической обработке | Закалка и отпуск

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 553; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.032 сек.