Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Сегмент кодов

Читайте также:
  1. Дескрипторы сегментов. Типы сегментов и дескрипторов. Обобщенный формат дескриптора сегмента.
  2. Дифференциальная импульсно-кодовая модуляция
  3. Дифференциальная импульсно-кодовая модуляция
  4. Занять место рядом с одним из конкурентов и вести борьбу за преобладание в данном сегменте.
  5. Зоны иннервации спинномозговых сегментов
  6. Иерархия цифровых систем передачи на основе импульсно-кодовой модуляции
  7. Импульсно-кодовая модуляция
  8. Критерии сегментирования потребительских рынков
  9. Лекция 12. Дифференциальная импульсно-кодовая модуляция - ДИКМ.
  10. Массовый маркетинг и сегментация рынка

Сегменты

Шестнадцатеричное представление

Представим, что необходимо просмотреть содержимое некоторых байт в памяти. Требуется определить содержимое четырех последовательных байт (двух слов), которые имеют двоичные значения. Так как че­тыре байта включают в себя 32 бита, то специалисты разработали «стено­графический» метод представления двоичных данных. По этому методу каждый байт делится пополам и каждые полбайта выражаются соответствующим значением. Рассмотрим следующие четыре байта:

Двоичное: 0101 100100110101 1011 1001 1100 1110

Десятичное: 5 9 3 5 11 9 12 14

Так как здесь для некоторых чисел требуется две цифры, расши­рим систему счисления так, чтобы 10=А, 11=В, 12=С, 13=D, 14=E, 15=F. Таким образом получим более сокращенную форму, которая представ­ляет содержимое вышеуказанных байт:

59 35 В9 СЕ

Такая система счисления включает «цифры» от 0 до F, и так как таких цифр 16, она называется шестнадцатеричным представлением.

Шестнадцатеричный формат нашел большое применение в языке Ассемблера. В листингах ассемблирования программ в шестнадцатеричном формате показаны все адреса, машинные коды команд и содержи­мое констант. Также для отладки при использовании программы DOS DEBUG адреса и содержимое байтов выдается в шестнадцатеричном формате.

В случае, если немного поработать с шестнадцатеричным форма­том, то можно быстро привыкнуть к нему. Рассмотрим несколько простых примеров шестнадцатеричной арифметики. Следует помнить, что после шестнадцатеричного числа F следует шестнадцатеричное 10, что равно десятичному числу 16.

Заметьте также, что шестнадцатеричное 20 эквивалентно десятич­ному 32, шестнадцатеричное 100 — десятичному 256 и шестнадцатерич­ное 100 — десятичному 4096.

Шестнадцатеричные числа записываются, например, как шест. 4В, двоичные числа как дв.01001011, а десятичные числа, как 75 (отсутствие какого-либо описания предполагает десятичное число). Для инди­кации шестнадцатеричные числа в ассемблерной программе непосредст­венно после числа ставится символ Н, например, 25Н (десятичное значе­ние 37). Шестнадцатеричное число всегда начинается с десятичной цифры от 0 до 9, таким образом, В8Н записывается как ОВ8Н.

Сегментом называется область, которая начинается на границе параграфа, то есть, по любому адресу, который делится на 16 без остатка. Хотя сегмент может располагаться в любом месте памяти и иметь размер до 64 Кбайт, он требует столько памяти, сколько необходимо для выпол­нения программы.

Сегмент кодов содержит машинные команды, которые будут вы­полняться. Обычно первая выполняемая команда находится в начале этого сегмента и операционная система передает управление по адресу данного сегмента для выполнения программы.

Регистр сегмента кодов (CS) адресует данный сегмент.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Отрицательные числа | Арифметические команды

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 372; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.