Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопросы для самопроверки. Отношениями соподчинения, противоположности и противоречия исчерпываются все случаи несовместимости между понятиями

Читайте также:
  1. ВОПРОСЫ
  2. Вопросы
  3. Вопросы
  4. Вопросы
  5. Вопросы для контроля знаний
  6. Вопросы для подготовки к зачету
  7. Вопросы для самопроверки
  8. Вопросы для самопроверки
  9. Вопросы для самопроверки

Ж.с.

Ч

В.ч. Нв.ч.

 

Отношениями соподчинения, противоположности и противоречия исчерпываются все случаи несовместимости между понятиями.

До сих пор мы изображали схематично отношения между двумя понятиями, а это можно сделать и с большим количеством понятий. Например, отношения между понятиями боксер, негр и человек изображаются следующей схемой:

 

 

 

Взаимное расположение кругов показывает, что понятия боксер и негр находятся в отношении пересечения (боксер может быть негром и может им не быть, а также негр может быть боксером и может им не быть), а понятия боксер и человек, так же как и понятия негр и человек находятся в отношении подчинения (любой боксер и любой негр – это обязательно человек, но человек может не быть ни боксером, ни негром). Отношения между понятиями хищник, рыба, акула, пиранья, щука, живое существо изображаются следующей схемой:

 

 

 
 


 

 

Попробуйте самостоятельно прокомментировать эту схему, установив все имеющиеся на ней виды отношений между понятиями.

 

Резюме: Понятие это форма мышления, которая представляет какой-либо объект или его признак. Понятие характеризуется объемом (количество объектов, охватываемых понятием) и содержанием (наиболее важные признаки объекта, представленного понятием). По объему понятия бывают единичными, общими и нулевыми, а также собирательными и несобирательными; а по содержанию – конкретными и абстрактными, а также – положительными и отрицательными. Понятия с ясным содержанием и четким объемом называются определенными, а – с неясным содержанием и нечетким объемом – неопределенными. Объемы понятий, отношения между которыми изображаются круговыми схемами Эйлера, могут быть совместимыми и несовместимыми. Совместимые понятия могут находиться в отношениях равнозначности, пересечения и подчинения; а несовместимые – в отношениях несовместимости, противоположности и противоречия.

1. Что такое понятие? Что такое содержание и объем понятия? Как они соотносятся? Что представляет собой принцип обратного отношения между содержанием и объемом понятия? Приведите примеры понятий, иллюстрирующие этот принцип.

 

2. Какими бывают понятия по объему и содержанию? Приведите по 10 примеров для понятий единичных, общих, нулевых, собирательных, несобирательных, конкретных, абстрактных, положительных, отрицательных. Что такое логическая характеристика понятия? Как она составляется?

 

3. Что такое определенное понятие? В каком случае можно говорить, что понятие имеет ясное содержание и четкий объем? Что представляют собой неопределенные понятия? Объясните, что такое неясное содержание и нечеткий объем понятия? Можно ли обойтись без неопределенных понятий, вообще исключив их из мышления и языка? Если невозможно, то почему?

 

4. Представляют ли неопределенные понятия сами по себе, вне зависимости от ситуации, в которой они употребляются, коммуникативные помехи? Почему, на ваш взгляд, употребление неопределенных понятий в повседневном общении не приводит нас к коммуникативным затруднениям? В каких случаях неопределенные понятия могут стать причиной различных затруднений и сыграть негативную роль? Каким образом возможно бороться с ними в этих ситуациях?



 

5. Что такое сравнимые и несравнимые понятия? Приведите по пять примеров для сравнимых и несравнимых понятий. Какие понятия называются в логике совместимыми, а какие – несовместимыми? Приведите по пять примеров для совместимых и несовместимых понятий.

 

6. В каких отношениях могут быть совместимые понятия? Что представляют собой отношения равнозначности, пересечения и подчинения между понятиями? Что такое видовые и родовые понятия? В каких отношениях могут быть несовместимые понятия? Что представляют собой отношения соподчинения, противоположности и противоречия между понятиями? Чем отличается противоположность от соподчинения и противоречие от противоположности?

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
В.Ч. Н.Ч | Тема 3. Логические операции с понятиями

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 696; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.