Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопросы

Читайте также:
  1. ВОПРОСЫ
  2. Вопросы
  3. Вопросы
  4. Вопросы для контроля знаний
  5. Вопросы для подготовки к зачету
  6. Вопросы для самопроверки
  7. Вопросы для самопроверки
  8. Вопросы для самопроверки
  9. Вопросы для самопроверки

Тема 19. Доход, прибыль, рентабельность

Литература

  1. Об экономической несостоятельности (банкротстве). Закон Республики Беларусь от 18 июля 2000г. №423-З. – Мн.: Амалфея, 2001, -- 208с.
  2. Экономика предприятия. Учебник / Под ред. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 1998. – 416с.
  3. Экономика предприятия/Под ред. В.Я.Хрипача.-Мн.: Экономпресс, 2001.-464с.
  4. Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия: Уч.пособие. Под ред. М.Г.Лапусты. – М.: Инфрма-М, 2002.
  5. Экономика предприятия: Учеб. пособие / С.З. Суша. – М.: Новое знание, 2003. – Сю.119-128.
  6. Ковалев А.И. и др.. Экономика предприятия в вопросах и ответах: Учебн. пособие 2- е изд. –М.: ООО «Благовест» -В., 2005. – 240с.

 

 

  1. Доход и прибыль предприятия: сущность, функции.
  2. Формирование прибыли. Распределение чистой прибыли на предприятии.
  3. Планирование прибыли на предприятии.
  4. Рентабельность: сущность, показатели и методика их расчета.
  5. Факторы повышения рентабельности и увеличения прибыли.

 

  1. Доход и прибыль предприятия: сущность, функции.

 

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.

По своей экономической природе прибыль выступает как часть стоимости прибавочного продукта, создаваемого для общества трудом работников материального производства. Источником образования прибавочного продукта является труд, но не просто труд, а прибавочный труд, который материализуется в конкретном товаре в результате соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов).

На стадии реализации выявляется стоимость товара, которая включает стоимость прошлого овеществленного труда и живого труда. Стоимость живого труда отражает вновь созданную стоимость, которая состоит из двух частей. Первая представляет собой заработную плату работников, участвовавших в изготовлении и реализации продукции. Ее величина определяется рядом факторов, обусловленных необходимостью воспроизводства рабочей силы. В этом смысле для предприятия она представляет собой часть издержек на производство продукции. Вторая часть созданной стоимости отражает чистый доход, который образуется только в результате продажи произведенной продукции, что означает общественное признание ее полезности, а в условиях товарно-денежных отношений на уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли.

В самом общем виде прибыль – это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и реализацию этих товаров. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов производственной деятельности предприятия и предпринимателей.

Прибыль предприятия – это часть выручки от реализации продукции, которая остается после вычета из нее налогов, уплачиваемых из выручки, затрат на производство.

В отличие от прибыли доход предприятия представляет собой вновь созданную стоимость – часть выручки, которая остается после вычета из нее материальных затрат на производство продукции. Причем при расчете дохода в состав материальных затрат включаются, помимо расходов на сырье, материалы, топливо, энергию, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, также амортизационные отчисления и прочие затраты, кроме заработной платы. Если из дохода предприятия вычесть заработную плату, то получится прибыль предприятия.



Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта производственной деятельности и себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг):

П = ВР – С,

где П – прибыль от продаж, ден.ед.;

С –себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), ден.ед.;

ВР – выручка от продажи продукции (работ, услуг), ден.ед.

Из данной формулы следует, что любое изменение выручки или себестоимости влечет за собой адекватное изменение прибыли. Все аспекты снабженческой, производственной и сбытовой деятельности предприятия находят свое отражение в показателе прибыли: уровень использования материальных ресурсов, основных средств, трудовых ресурсов, объем реализации продукции, уровень цен. Прибыль является основным источником развития предприятия, расширения его производственной базы и источником финансирования социальной сферы. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли кредиторы судят о возможностях предприятия по возврату заемных средств, инвесторы – о целесообразности инвестиций в предприятие, поставщики – о платежеспособности предприятия. Прибыль используется для расчета доходности активов предприятия, собственных и заемных средств, авансированного капитала и каждой акции.

Таким образом, прибыль как экономическая категория выполняет следующие функции:

§ Показателя, характеризующего экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Наличие прибыли на предприятии означает, что его доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью;

§ Стимулирующую, являясь основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов и отчислений, направляется на финансирование расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников;

§ Главного источника возрастания рыночной стоимости предприятия. Рост стоимости капитала обеспечивается путем капитализации части полученной предприятием прибыли. Чем выше сумма и уровень капитализации, тем в большей степени возрастает стоимость ее чистых активов, а соответственно и рыночная стоимость фирмы в целом, определяемая при ее продаже, слиянии, поглощении и т.д.;

§ Социальную, т.к. является основным источником формирования доходной части бюджетов всех уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими поступлениями используется для финансирования общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных программ.

 

  1. Формирование прибыли. Распределение чистой прибыли на предприятии

 

Рассматривая прибыль как экономическую категорию, мы говорим о ней абстрактно. Но при планировании и оценке производственно-хозяйственной деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используются конкретные виды прибыли.

Рис.1. Механизм формирования показателей прибыли

 

Механизм формирования прибыли содержится в «Отчете о прибылях и убытках».

Различают валовую (балансовую) прибыль; налогооблагаемую (расчетную) прибыль; чистую прибыль, остающуюся после уплаты налогов и отчислений; бухгалтерскую, рассчитываемую как разницу между ценой (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками, и экономическую прибыль, которая учитывает временные, альтернативные издержки.

Валовая (балансовая) прибыль (Пб) – общая, суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированных в его бухгалтерском балансе. Она включает:

Пб = Пр+Пп.р±Пв(Ув),

где Пр – прибыль от реализации продукции, ден.ед.;

Пп.р. – прибыль от прочей реализации продукции, ден.ед.;

Пв (Ув) – прибыль (убыток) от внереализационной деятельности, ден.ед.

Прибыль от реализации продукции является основной составляющей валовой прибыли, поскольку отражает результат от регулярно осуществляемой деятельности по производству и реализации продукции (услуг):

Пр = ВР - СП – НДС – А - Нв

где ВР - выручка от реализации продукции, ден. ед.;

НДС - налог на добавленную стоимость, ден. ед.; А - акцизы; Сп - полная себестоимость продукции, ден. ед.; Нв - налоги, уплачиваемые с выручки от реализации продукции, ден. ед.

В состав прибыли от реализации прочей продукции включается прибыль (убытки) от подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, прибыль от реализации основных фондов и других видов имущества.

В состав доходов от внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность предприятия от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг), включая безвозмездно полученные денежные средства и иные ценности (в том числе основные фонды, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), кроме передачи этих ценностей в пределах одного собственника. Кроме этого, сюда относятся доходы от долевого участия в деятельности других организаций, доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды, процёнты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, суммы полученных и уплаченных экономических санкций (штрафы, пени, неустойки и др.).

Налогооблагаемая (расчетная) прибыль (Пно) - это расчетный показатель, определяемый для целей уплаты налога на прибыль. Согласно существующему законодательству, налогооблагаемая прибыль определяется следующим образом:

Пно = Пб – Пнд – Плн – Ннед,

где Пнд — прибыль, облагаемая налогом на доходы, ден. ед.;

Плн - прибыль, подлежащая льготному налогообложению, ден. ед.;

Ннед - налог на недвижимость, ден. ед.

 

Налогом на доходы облагаются дивиденды, полученные по ценным бумагам, и приравненные к ним доходы.

С целью косвенного воздействия на экономику, экономические и социальные процессы, стимулирования производства государство устанавливает налоговые льготы на прибыль, направляемую на определенные виды деятельности. Так, например, не облагается налогом на прибыль:

- прибыль, фактически использованная на мероприятия по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в соответствии с республиканской программой;

- прибыль производственных мастерских, опытно-экспериментальных заводов, подсобных хозяйств и других организаций учреждений образования, полученная от практического обучения студентов и учащихся;

- прибыль, направленная на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели;

- прибыль, направленная на содержание находящихся на их балансе детских оздоровительных учреждений, учреждений народного образования, домов престарелых и инвалидов, объектов жилищного фонда, здравоохранения, детских дошкольных учреждений, учреждений культуры и спорта, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений -- в соответствии с нормативами затрат по аналогичным учреждениям, содержащимся за счет средств бюджета, и некоторые другие расходы, определяемые соответствующим законодательством.

Чистая прибыль — это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты установленных законом налогов, отчислений, обязательных платежей.

Прибыль бухгалтерская - прибыль, рассчитанная по бухгалтерским документам без учета документально не зафиксированных издержек самого предпринимателя, в том числе упущенной выгоды. Прибыль экономическая это разница между доходами и экономическими издержками, включающими наряду с общими издержками альтернативные (временные) издержки. Обычно экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину некомпенсированных собственных издержек предпринимателя.

Существуют три наиболее распространенных подхода к распределению прибыли.

Первый - полное изъятие чистой прибыли на потребление. Собственник всю чистую прибыль изымает в виде дивидендов на капитал. В таком случае у предприятия нет источника финансирования расширенного воспроизводства.

Второй — равное распределение чистой прибыли на потребление и накопление. Чистая прибыль делится на две части — на накопление (капитализация прибыли) и на дивиденды (фонд потребления). Это оптимальный вариант финансовой стратегии. С одной стороны, без накопления не будет развития предприятия, а следовательно, его ожидает снижение конкурентоспособности продукции и потеря рынков сбыта. С другой стороны, без дивидендов выше учетной ставки банка вряд ли можно рассчитывать на приток новых инвестиций в виде очередной эмиссии акций или заимствований.

Третий - преобладание потребления над накоплением. Значительная часть чистой прибыли идет в фонд потребления для выплаты премий и вознаграждения персоналу в соответствии с коллективным договором, часть средств идет на накопление (приобретение основных фондов и прирост оборотных средств), минимальная величина - на выплату дивидендов собственникам. Этот подход ведет к стагнации предприятия и сокращению инвестиций. Низкая доходность собственного капитала не привлекает инвесторов. Зачастую такая ситуация возникает на государственных предприятиях или в акционерных обществах с контрольным пакетом акций у государства.

Как правило, планирование распределения чистой прибыли на предприятии осуществляется в соответствии с действующим уставом или коллективным договором. Ниже мы приводим наиболее распространенный в экономической практике вариант распределения прибыли по направлениям хозяйственной деятельности предприятия.

Рис.2. Распределение чистой прибыли акционерного общества

 

Чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, распределяется:

• на страховой запас или резервный фонд, формируемый на случай непредвиденных обстоятельств;

• в фонд развития производства, который включает амортизационный фонд и часть чистой прибыли (авансирование мероприятий по расширению, реконструкции и совершенствованию производства, приобретение нового оборудования, внедрение прогрессивной технологии);

• в фонд социального развития производства (строительство и ремонт зданий и сооружений, находящихся на балансе предприятия, детских учреждений, поликлиник, объектов культурно-просветительного и медицинского учреждения и т.д.);

• фонд потребления: (материального поощрения работников предприятия, выплата дивидендов акционерам и т.д.).

Обеспечивая производственные, материальные и социальные потребности за счет чистой прибыли, предприятие должно стремиться к установлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления, с тем чтобы учитывать условия рыночной конъюнктуры, интересы акционеров и вместе с тем стимулировать и поощрять результаты труда своих работников.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Кризисной ситуации и банкротства предприятия | Планирование прибыли на предприятии

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 680; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.