Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопросы. Тема 20 Экономическая эффективность производства

Читайте также:
  1. ВОПРОСЫ
  2. Вопросы
  3. Вопросы
  4. Вопросы для контроля знаний
  5. Вопросы для подготовки к зачету
  6. Вопросы для самопроверки
  7. Вопросы для самопроверки
  8. Вопросы для самопроверки
  9. Вопросы для самопроверки

Тема 20 Экономическая эффективность производства

Литература

  1. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – с.281-296
  2. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. И.А. Сафронова – М.: Юристъ, 1998. – с.467-494
  3. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Г.З. Суша – М.: Новое знание, 2003. – с.263-269
  4. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Учебник. – М.: Инфра-М, 2002. – с.230-244.
  5. Экономика предприятия: учеб. пособие / Э.В.Крум и др. – Мн.: Выш. шк. , 2005. – с.204-212
  6. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Кармика, М.Л. Шухгалтера. – М.: ИНФРА-М, 2004.

 

 

1. Понятие эффективности и ее влияние на экономику предприятия.

2. Показатели абсолютной (общей) эффективности производства.

3. Показатели сравнительной эффективности производства.

4. Факторы повышения эффективности производства.

 

  1. Понятие эффективности и ее влияние на экономику предприятия.

 

Процесс промышленного производства основывается на взаимодействии трех основных элементов: основных производственных фондов, оборотных средств и рабочей силы. Результатом (эффектом) такого взаимодействия в процессе производства является выпуск готовой продукции. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. При этом результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями, например, объем производства, прибыль, экономия от снижения себестоимости продукции и др.

При изучении эффективности производственной деятельности предприятия различают: абсолютную (общую) экономическую эффективность производства и сравнительную эффективность.

Абсолютная экономическая эффективность производства характеризует общую величину результата, полученную на единицу применяемых ресурсов или на единицу затрат.

Соотношение между результатом (показателями результата) и ресурсами (показателями затрат ресурсов) выражают количественную сторону эффективности. Для того, чтобы определить ее качественную сторону, необходимо установить критерий эффективности, т.е. главный признак эффективности производства. Ведь один и тот же результат хозяйственной деятельности можно получить при разной степени использования ресурсов и затрат на единицу продукции.

Смысл критерия эффективности производства вытекает из необходимости максимизации получаемых результатов или минимизации затрат исходя из поставленных целей развития предприятия.

При всем многообразии этих целей доминирующей в условиях рынка является максимизация прибыли на единицу используемых ресурсов.

Объективная необходимость повышения эффективности производства диктуется, с одной стороны, действием экономических законов, и прежде всего, законом возвышения потребностей, в с другой – относительной ограниченностью ресурсов всех видов (природных, трудовых, материальных, финансовых).

В соответствии с законом возрастания потребностей по мере того, как одна из них удовлетворяется, появляется новая, более высокая. Это обуславливает необходимость постоянного роста источника удовлетворения растущих потребностей населения. На уровне национальной экономики таковым является валовой внутренний продукт. Увеличение его может обеспечиваться как экстенсивным, так и интенсивным путем.



Экстенсивное развитие осуществляется преимущественно на неизменной технической основе, и рост масштабов производства обеспечивается в основном за счет количественного увеличения потребления ресурсов. Однако, величина производственных ресурсов всегда относительно ограничена. Это означает, что желаемые темпы экономического роста, необходимые для удовлетворения постоянно растущих потребностей населения, опережают возможные темпы увеличения используемых производственных ресурсов. Это обуславливает необходимость интенсивного экономического роста, а именно роста конечных результатов при неизменных или незначительно растущих используемых ресурсах. Интенсивный экономический рост возможен только на основе повышения эффективности производства.

Из сказанного можно заключить, что повышение эффективности производства имеет важное значение для экономики каждого хозяйственного субъекта. Это объясняется тем, что снижение себестоимости единицы продукции ведет к повышению эффективности производства и тем самым создает предпосылки для обеспечения ее конкурентоспособности. Рост же конкурентоспособности продукции способствует увеличению объема продаж и на этой основе росту прибыли предприятия. В свою очередь, обеспечиваются большие возможности накопления, что способствует расширению, развитию и совершенствованию производства и служит предпосылкой для дальнейшего повышения эффективности производства.

Таким образом, повышение эффективности производства оказывает многостороннее, комплексное влияние на экономику предприятия, обеспечивая его доходность и устойчивый экономический рост.

Для измерения экономической эффективности производства используются показатели, характеризующие величину получаемого результата (экономического эффекта).

Например, на макроэкономическом уровне это:

- валовой внутренний продукт

- национальный доход.

На микроэкономическом уровне:

- объем выпущенной продукции

- объем товарной продукции

- объем реализованной продукции

- балансовая прибыль.

В состав ресурсов предприятия включаются основные производственные фонды, оборотные средства, персонал, которые необходимы для обеспечения нормального протекания процесса производства.

Затраты отражают величину использованных в производстве ресурсов или, иначе, это – потребленная в производстве часть производственных ресурсов. Так, потребление основных производственных фондов или основного капитала выражается в амортизации, потребление оборотного капитала – в материальных затратах, потребление трудовых ресурсов – в заработной плате.

Затраты по временному признаку подразделяются на текущие и единовременные.

Текущие затраты – это такие затраты, которые предприятие осуществляет постоянно на производство продукции и которые образуют себестоимость продукции.

Единовременные затраты – это авансируемые на ряде лет финансовые и материально-технические средства (инвестиции) на создание основных фондов, новую технику, осуществление научно-исследовательских работ и проектно-конструкторских разработок, освоение новой продукции, повышение качества выпускаемой продукции и т.д. В отличие от текущих затрат, которые приносят эффект, как правило, в течение года, единовременные затраты позволяют получить эффект через определенный период времени (больше года), как правило, после ввода в действие производственных мощностей или программ, направленных на развитие производства.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Факторы повышения рентабельности и увеличения прибыли | Показатели абсолютной (общей) эффективности производства

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 470; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.