Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Функции рынка ценных бумаг

Читайте также:
  1. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  2. III. Предмет, метод и функции философии.
  3. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  4. V.2. Дискуссионные проблемы формирования всероссийского рынка.
  5. Анализ отечественного рынка дверей Украины
  6. Бакампициллина - тяжелые нарушения функции печени, почек, беременность, лактация, детский возраст.
  7. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.
  8. Банковская система. Банки и их функции
  9. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.
  10. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.

Место рынка ценных бумаг в системе финансового рынка

Основными рынками, на которых преобладают финансовые отношения, являются:

• рынок банковских капиталов;

• рынок ценных бумаг;

• валютный рынок;

• рынок страховых и пенсионных фондов.

Финансовые рынки – это рынки, где капиталы накапливаются, концентрируются, централизуются и вкладываются, в конечном счете, в первичные рынки. Финансовые рынки, или рынки капиталов — это рынки посредников между первичными владельцами денежных средств и их конечными пользователями.

Место рынка ценных бумаг можно оценить с двух позиций: с точки зрения объемов привлечения денежных средств из разных источников и с точки зрения вложения свободных денежных средств в какой-либо рынок. Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относятся амортизационные средства и полученная прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В обществе в целом преобладают, естественно, внутренние источники, ибо внешние являются результатом перераспределения первых (неважно, своей страны или других стран). В среднем внутренние источники в развитых странах составляют до 75% 1 привлеченных средств, а на банковские ссуды и ценные бумаги приходится примерно 5 и 20% соответственно. Свободные денежные средства могут быть использованы для прибыльного инвестирования во многие сферы: в производственную и иную хозяйственную деятельность (промышленность, строительство, торговлю, связь и т.п.), в недвижимость, в антиквариат, драгоценности и драгоценные металлы, произведения искусства. Денежные средства могут быть вложены в иностранную валюту, если отечественная обесценивается, в пенсионные и страховые фонды, в ценные бумаги различных видов, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит и т.п. Как видно из приведенного, рынок ценных бумаг — одна из многих сфер приложения свободных капиталов, а потому ему приходится конкурировать за их привлечение.

Движение средств между перечисленными рынками вложений капитала происходит в зависимости от многих факторов, основными из которых являются:

• уровень доходности рынка;

• условия налогообложения на рынке;

• уровень риска потери капитала или недополучения ожидаемого дохода;

• организация рынка и удобства для инвестора, возможность быстрого входа на рынок и ухода с него, уровень информированности рынка и т.п.

 

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся такие, как:

• коммерческая функция, т.е. получение прибыли от операций на данном рынке;

• ценообразующая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение, прогнозирование и т.д.;

• информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

• регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

• перераспределительную функцию;

• функцию страхования ценовых и финансовых рисков или их перераспределения.

Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

• перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

• перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводитель­ной формы в производительную;

• финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.

Функция перераспределения рисков — это использование инструментов рынка ценных бумаг (прежде всего в сочетании с производными инструментами) для защиты владельцев каких-либо активов (товарных, валютных, финансовых) от неблагоприятного для них изменения цен, стоимости или доходности этих активов. Данную функцию можно было бы так и называть — функция защиты (страхования) от риска, или, точнее, функция хеджирования.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды рынков ценных бумаг, их фундаментальные свойства | Составные части рынка ценных бумаг

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 318; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.