Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Коммерческие банки на рынке ценных бумаг

Читайте также:
  1. II. Положение компании в отрасли и на рынке
  2. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  3. IV. Некоммерческие организации.
  4. Банки и банковская система
  5. Банковская система. Банки и их функции
  6. Барьеры входа и выхода фирм на отраслевом рынке
  7. Виды государственных ценных бумаг
  8. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
  9. Виды рынков ценных бумаг, их фундаментальные свойства.
  10. Виды сделок с ценными бумагами

В зависимости от национального законодательства той или иной страны, исторических традиций и особенностей формирования национальных фондовых рынков банки могут играть на них различную роль.

Мировая практика знает два подхода к проблеме сочетания обычной банковской деятельности с деятельностью на рынке ценных бумаг.

Согласно одному из подходов, банкам должно быть запрещено заниматься некоторыми видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (брокерской, дилерской, организатора рынка), а также должны быть существенно ограничены отдельные виды непрофессиональной деятельности в качестве инвесторов (вложения в негосударственные ценные бумаги, кроме дочерних банковских и финансовых компаний).

Второй подход представляет собой разрешение банкам сочетать обычные банковские операции с большинством операций на рынке ценных бумаг (как профессиональных, так и непрофессиональных). Такой подход преобладает в европейских странах и принят в качестве основного для будущей объединенной Европы. Согласно этому подходу, ограничение риска банковских инвестиционных операций должно осуществляться не «хирургическими» методами прямого разделения функций, а путем введения специальных «встроенных» ограничителей, дестимулирующих чрезмерные инвестиции банков в ценные бумаги, путем надлежащего государственного контроля за банковской деятельностью, а также повышенного внимания к проблеме конфликта интересов при операциях на финансовых рынках.

В наиболее завершенном виде этот подход преобладает в Германии, где по законодательству исключительно банковские организации имеют право на основании специальной лицензии работать с финансовыми средствами клиентов как в области «классических» банковских операций, так и в области инвестиционной деятельности и обслуживания такой деятельности (например, в качестве депозитариев).

По банковскому законодательству банки в России являются универсальными банками, т.е. совмещают обычные банковские операции с операциями на рынке ценных бумаг (непрофессиональными и профессиональными).

Российские банки осуществляют непрофессиональные операции с ценными бумагами по общим правилам для инвесторов и эмитентов, а также в рамках нормативов и по дополнительным правилам, установленным Банком России. Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг осуществляется по общим банковским лицензиям, выдаваемым Банком России. При этом предполагается, что Банк России как единый надзорный и контрольный орган имеет все полномочия проверять и при необходимости регламентировать профессиональную деятельность банков, в том числе и на рынке ценных бумаг. У Банка России для этого есть возможность требовать обычную и специальную отчетность, право назначать банковские проверки и при необходимости применять к банкам санкции (как легкие, так и серьезные, вплоть до отзыва лицензии и ликвидации банка).

Банк России применяет ряд ограничений на инвестиционные операции банков — повышенные коэффициенты риска при расчете соотношения собственных средств банков и различных статей и активов, а также значительные требования к созданию внутренних' банковских резервов под потенциальное обесценение вложений в ценные бумаги.

Деятельность банков как инвесторов и эмитентов на рынке ценных бумаг регулирует Банк России, включая установление правил бухгалтерского учета и техники проведения операций.



Современное состояние дел на российском фондовом рынке позволяет предположить, что в обозримом будущем банки будут занимать лидирующее место как среди эмитентов и институциональных инвесторов, так и среди профессиональных участников рынка ценных бумаг. Например, на рынке государственных ценных бумаг банки — самые активные покупатели при их первичном размещении. Основной оборот вторичного рынка с государственными ценными бумагами осуществляется банками. Последние активно начинают приобретать акции предприятий в целях создания финансово-промышленных групп и закрепления своего влияния на производящие отрасли экономики.

Коммерческие банки в России могут выполнять все виды деятельности и все виды операций на рынке ценных бумаг, разрешенные действующим законодательством, как то:

• выступать в роли эмитентов и институциональных инвесторов;

• осуществлять брокерскую и дилерскую деятельность;

• управлять инвестициями и фондами;

• проводить расчетное обслуживание участников рынка ценных бумаг;

• организовывать депозитарное обслуживание;

• предлагать консалтинговые услуги и т.п.

Фондовая биржа и организованные системы внебиржевой торговли ценными бумагами.

1. Задачи и функции фондовой биржи.

2. Члены фондовой биржи.

3. Органы управления фондовой биржей.

4. Организация биржевой торговли.

5. Котировка ценных бумаг.

6. Организованный внебиржевой рынок ценных бумаг.

§1. Задачи и функции фондовой биржи.

Согласно действующему российскому законодательству, фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу, т.е. «непосредственно способствующим заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами». По закону фондовая биржа не может совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кроме депозитарной и клиринговой. Поэтому ее задачи и функции определяются тем положением, которое фондовая биржа занимает на рынке ценных бумаг как ее участник.

Являясь организатором рынка ценных бумаг, фондовая биржа первоначально занимается исключительно созданием необходимых условий для ведения эффективной торговли, но по мере развития рынка ее задачей становится не столько организация торговли, сколько ее обслуживание.

Задачи фондовой биржи:

o предоставление места для торговли,

o установление равновесной биржевой цены.

o аккумулирование временно свободных денежных средств и их перераспределение.

o обеспечение гласности, открытости биржевых торгов.

o обеспечении арбитража.

o обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале.

o разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг | Члены фондовой биржи

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 361; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.